Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоСтраховые компании начали предлагать страховку от падения БПЛА

Страховые компании начали предлагать страховку от падения БПЛА

Ответ на актуальный запрос или попытка заработать на ажиотаже: что включает в себя страховка от падения БПЛА, покрывают ли этот страховой случай другие виды страховки и есть ли у страховой компании основания для отказа в выплатах?

Страховые компании начали предлагать отдельную страховку от падения беспилотников. О подобной услуге заявили в «Альфастраховании». Услугу можно оформить по всей России, в том числе как допсоглашение к уже действующему договору.

Впрочем, игроки рынка отмечают, что такие услуги следует рассматривать как попытку заработать на ажиотажной теме. Дело здесь в некоторых правовых коллизиях отечественного рынка страхования.

Для начала стоит обозначить главный момент: многие годы, еще до начала специальной военной операции, случаи падения чего-либо с воздуха — самолета, метеорита или бутылки с верхнего этажа — уже были включены в стандартное страховое покрытие. И беспилотные летательные аппараты в этот список тоже всегда входили. Началась СВО и привнесла новые реалии ведения боевых действий. Теперь военный дрон может прилететь в окно квартиры или упасть на участке загородного дома. Интерес к страхованию от подобных случаев резко вырос. Тут еще и президент поручил принять «исчерпывающие меры» для интеграции беспилотников в единое воздушное пространство России. Другими словами, дроны скоро будут везде и в разном виде — назрела идея как-то выделить покрытие рисков от падения беспилотника в отдельную услугу.

Страховщики этим сейчас и занимаются. Однако есть здесь несколько юридических коллизий. Статья 964 Гражданского кодекса говорит: страховая компания может не возмещать ущерб, если он был получен в результате ядерного взрыва, военных действий, гражданской войны, народных волнений и забастовок. Другими словами, там, где вероятность получить чем-то с воздуха многократно возрастает, страховщики отходят в сторону. Продолжает партнер адвокатского бюро «Бельский и партнеры» Дмитрий Шнайдман:

Дмитрий Шнайдман партнер адвокатского бюро «Бельский и партнеры» «На самом деле, падение летательных объектов — это действительно опция практически любого договора имущественного страхования. В настоящее время эта опция в значительной степени корректируется страховщиками путем предложения своим клиентам заключить некие допсоглашения об исключении риска падения беспилотных летательных объектов на застрахованное имущество. То есть риск условного падения пилотируемого летательного объекта по-прежнему остается в покрытии. Те стандартные исключения, которые предусмотрены Гражданским кодексом в части страхового покрытия, связанные с военными действиями, в данном случае неприменимы, поскольку для возможности применения данных исключений необходимо наличие формального признака — объявления войны, военных действий, народных волнений и так далее. Что на данный момент у нас отсутствует».

Проще говоря, возникла двоякая ситуация. В России не объявлено всеобщего военного положения, все действия на Украине юридически носят статус специальной военной операции. Тем не менее прилеты украинских дронов страховые однозначно трактуют как последствия военных действий, а значит, освобождают себя от обязанности что-либо платить. И только сейчас рынок начал потихоньку меняться, говорят эксперты.

Страховые увидели для себя возможность подзаработать. Сейчас они реализуют свое право предложить клиенту заключить соглашение на покрытие любых рисков. То есть тех, которые придумает компания и за возмещение по которым клиент будет согласен заплатить. Сейчас актуальная тема — прилеты военных дронов, но, строго говоря, ничто не мешает завтра объявить услугу на покрытие от прилета военных снарядов и ракет, говорит замгендиректора «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов:

Игорь Иванов замгендиректора «РЕСО-гарантия» «Сейчас в связи с тем, что очень много вопросов по понятным причинам у людей относительно возможности застраховаться от падения дрона или каких-то там ступеней какой-нибудь ракеты, снаряда или в связи с военными действиями, некоторые страховые компании проявляют интерес к этим продуктам и начинают их потихоньку предлагать рынку. Наша страховая компания этим не занимается, военные действия всегда во всех странах во всем мире являются исключением. Если сгорел дом из-за попадания в него снаряда или обломка какой-то ракеты — это отказ выплаты, это исключение из страхового покрытия. Теоретически какая-нибудь страховая компания может включить этот риск дополнительно, и за дополнительную плату вы сможете застраховаться».

Есть здесь еще одна возможность для людей, которые пострадали от дронов, получить хоть какие-то деньги — это статус происшествия как «теракта». Сейчас, как показывает практика, следственные органы довольно часто прилеты дронов по гражданским объектам трактуют как теракт. Это такая же отдельная опция у страховщиков, и все чаще в последнее время она включается в базовый договор. Лимиты выплат там, правда, жестко ограничиваются: например, страховая обязуется в случае теракта возместить не более 25% от базовой суммы. Обязательно нужен факт возбуждения уголовного дела. И пострадавшему желательно предоставить в страховую справки от МЧС или следователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают