Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаВладимир Путин расставляет акценты и добавляет нюансы. Комментарий Георгия Бовта

Владимир Путин расставляет акценты и добавляет нюансы. Комментарий Георгия Бовта

На днях президент России озвучил причину, по которой была прорвана плотина Каховской ГЭС, и эта версия несколько отличалась от ранее высказанной позиции властей. Также глава государства затронул тему создания санитарной зоны на Украине. Эта идея ранее широко не обсуждалась

Президент Владимир Путин накануне открытия Петербургского международного экономического форума провел встречу с военными корреспондентами. В ней приняли участие сотрудники Первого канала, ВГТРК, НТВ, RT, «Комсомольской правды», а также блогеры и авторы телеграм-каналов. Путин во время встречи много говорил на тему СВО, украинского контрнаступления, уничтожения Каховской ГЭС, атаки дронов на российские территории, конфликта ЧВК «Вагнер» с Минобороны. Прозвучали ли новые акценты и на что стоит обратить внимание?

Владимир Путин часто в ходе непринужденных бесед вносит существенные коррективы в том числе в официальный российский политический дискурс, выступая его безальтернативным фронтменом. Так и теперь он несколько по-иному расставил акценты, рассказывая о прорыве плотины Каховской ГЭС. Первоначальная российская версия состояла в том, что она была разрушена в результате единовременного ракетно-артиллерийского удара ВСУ. Путин, хотя и возложил вину в целом на Украину, тем не менее заметил, что взрывов перед разрушением ГЭС российская сторона не зафиксировала. Зато — и этому, кстати, есть подтверждения в том числе в западной прессе — ВСУ, как подчеркнул Путин, «целенаправленно били многократно HIMARS», добавив в своем духе предположение о том, что ВСУ там могли оставить еще какие-то «закладки». По словам Путина, Россия в «разрушении ГЭС точно не заинтересована, потому что это тяжелые последствия для тех территорий, которые мы контролируем».

Российский президент также признал факт украинского контрнаступления, заметив, что противник ни на одном участке успеха не имел. При этом он попытался дать оценку потерь не только противника, но и, пожалуй, впервые российской стороны, сказав, что российская армия потеряла в ходе нынешних боев 54 танка, но в целом, по его словам, «у нас потерь в десять раз меньше по соотношению» в людях. Конкретных цифр по людям он не назвал. Газета The Wall Street Journal, внимательно прослушав речь Путина, обратила внимание на то, что названное им число потерянных россиянами танков превышает оценки западных аналитических сайтов.

Касаясь темы обстрелов российских территорий, Путин сделал несколько замечаний о надобности укреплять границу и средства ПВО. Но также — и на это все обратили внимание — он впервые высказал предложение о создании на территории Украины некоей «санитарной зоны» на таком удалении, с которого невозможно было бы, как он выразился, доставать территорию России. Следом пошли многочисленные рассуждения о километраже этой зоны. Скажем, глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов осторожно высказался в том духе, что разговоры о создании такой зоны начинать пока рано, добавив несколько двусмысленную фразу о том, что, мол, «необходимо решить, как ее организовывать», но также и то, кто будет ее контролировать. По последнему тезису, впрочем, пока догадок нет. Некоторые эксперты предположили, что зона должна быть шириной от 30 до 300 километров.

Впервые в ходе конфликта идея создания санитарной зоны, правда, проходящей по территории России, была высказана недавно в окружении Владимира Зеленского. В российском же политическом дискурсе именно Путин в очередной раз подтвердил, что новые тезисы для обсуждения и расширения допустимых границ этого дискурса может позволить себе только он, а остальным отведена роль комментировать и подхватывать.

В вопросе мобилизации Путин в очередной раз сослался на министерство обороны, заявив, что, по мнению ведомства, надобности в ней сейчас нет. А по его мнению, нет надобности в объявлении военного положения. Он уточнил, что закон о мобилизации не предусматривает конкретных сроков. В прошлом году, когда говорилось об окончании ее так называемой волны, такого уточнения Кремль, помнится, избегал, говоря лишь, что на тот момент не требуется издания указа об окончании мобилизации.

Президент в очередной раз высказался о готовности разрешить конфликт путем переговоров, однако он не верит в готовность к этому украинской стороны. Со стороны Москвы важнейшим условием он назвал прекращение поставок западного оружия Украине.

В который раз за последние месяцы было высказано сожаление о том, что переговорный процесс не был завершен еще весной прошлого года, когда к этому были определенные предпосылки. И тут добровольным спарринг-партнером российского президента выступил Александр Лукашенко, который был куда более откровенен на сей счет. В частности, он сообщил в интервью телеканалу «Россия 1», что Россия и Украина год назад даже хотели и могли договориться об аренде Крыма. «Путин мне передает документ, который был парафирован делегациями. Нормальный, даже по Крыму — аренда там какая-то длительная, по Донбассу… Нормальный договор… А сейчас уже это невозможно. Сейчас это уже территория России по конституции», — сбивчиво отметил Лукашенко, не став уточнять, что Крым был записан в российскую конституцию еще в 2014 году. Впрочем, он, безусловно, прав в том, что сейчас к этому вопросу вернуться невозможно.

А на каких конкретно условиях Россия могла бы сейчас представить себе мирный договор по Украине, Путин, со своей стороны, тоже ничего не сказал. Поскольку об этом говорить еще действительно рано. И судя по стенограмме встречи, понимающие ситуацию военкоры на эту тему его особенно и не допытывали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают