Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыРеально ли в ближайшее время создать в России альтернативу платежной системе «Мир»?

Реально ли в ближайшее время создать в России альтернативу платежной системе «Мир»?

В интервью РБК глава «Сбера» Герман Греф заявил, что существование конкурирующих платежных систем помогло бы их динамичному развитию. Известно, что в обсуждении создания альтернативной «Миру» системы участвуют как минимум ВТБ и «Тинькофф». Каковы сложности и перспективы процесса?

Крупнейшие банки обсуждают создание альтернативы «Миру». «Для динамичного развития национальной платежной системе нужен конкурент», — заявил в интервью РБК глава «Сбера» Герман Греф. «Два всегда лучше, чем один», — отметил он, но сроков запуска проекта не назвал. Известно, что в обсуждении новой платежной системы участвуют также «Тинькофф» и ВТБ.

Банки недовольны тем, что после ухода Visa и Masterсard у них не осталось выбора. Хочешь выпускать пластик — добро пожаловать в «Мир». Теперь это монополист на внутреннем рынке. Есть еще китайский UnionPay. Некоторые российские банки выпускают карты этой системы, но альтернативой картам «Мир» в России они точно не стали. Продолжает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова:

Мария Михайлова исполнительный директор Национальной платежной ассоциации «Конкурировать с платежной системой, которая имеет особый статус, которая обложена со всех сторон обязанностями, причем обязанности распространяются и на кредитные организации, и на граждан, которые обязаны получать выплаты от государства только на карты определенной платежной системы, и на торговые предприятия, которые обязаны принимать карты к оплате у клиентов, — вот все эти обязанности создают, собственно говоря, невозможность конкуренции в принципе. Поэтому, наверное, ключевой вопрос — это именно переход к тому, чтобы на уровне инфраструктуры, платежных систем восстановить ситуацию конкуренции».

Как заявил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума председатель правления Тинькофф банка Станислав Близнюк, в обсуждении идеи создания новой платежной системы участвуют пять-десять игроков. Кто именно, он не уточнил. Среди них точно есть ВТБ, председатель его правления Анатолий Печатников подтвердил, что банк поддерживает идею создания новой системы и принимает участие в дискуссии. Сейчас банки пытаются определить условия, на которых может работать новая платежная система.

Сроки возможного запуска альтернативы «Миру» попытался оценить председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов:

Виктор Достов председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «Нужно ли конкурирующую систему делать с нуля, что сложно, дорого и в общем, я бы сказал, практически сейчас невозможно? Я думаю, что этот процесс может занять годы. Или мы открываем подключение НСПК ко всем банкам для сторонних игроков и говорим: вот вы можете тоже сделать платежный интерфейс, если он будет не хуже, чем карта «Мир» или QR-коды, ну, пускай им люди пользуются, вы будете в честной конкурентной борьбе бороться за клиента. Условно если очень быстро, то прототип хороший можно сделать за полгода. Перспектива определенная есть, потому что у нас уже наряду с НСПК как платежные системы прекрасно живут всякие SberPay, МТС Pay и куча других игроков уже дают свои такие платежные системы».

Нужна ли России еще одна платежная система — вопрос дискуссионный. Другим вариантом реформирования внутреннего рынка платежей является приватизация НСПК. Мол, если оператор платежной системы «Мир» станет публичной компанией, которую будут совместно развивать крупнейшие банки страны, это пойдет на пользу и самим банкам, и рынку в целом. Такая идея тоже обсуждается. И о ней тоже говорил Герман Греф в интервью РБК.

Но с самой приватизацией НСПК могут возникнуть проблемы. Так считает независимый эксперт, автор телеграм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский:

Алексей Кричевский независимый эксперт, автор телеграм-канала «Экономизм» «Проблем с тем, чтобы провести IPO и размещение акций, я так думаю, что будет не слишком много, то есть при особом желании это можно провернуть если не до конца текущего года, то в первой половине года следующего. Вопрос в другом: учитывая, что на действительно чистую прибыть НСПК вышла, наверное, в последние года два-три, будет ли это настолько интересно частным вкладчикам, потому что рынок у нас сейчас заточен все равно под то, что большинство компаний, тем более государственных, — это дивидендные истории, и с этих дивидендов, помимо бюджета, кормится огромное количество людей. Это здравая альтернатива облигациям и вкладам. У НСПК такого не будет точно. С одной стороны, есть спрос на «технологичку», с другой — есть вероятность, что инвесторы могут в этом разочароваться, особенно при условии, что вдруг заработает полноценный UnionPay и вдруг вернутся Visa с Masterсard».

Глава НСПК Владимир Комлев прокомментировал идею создания конкурента картам «Мир». По его словам, такая конкуренция принесет дополнительный доход банкам, которые являются прямыми клиентами платежных систем. А вот для тех, кого обслуживают банки, выгода, по словам Комлева, уже не так очевидна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают