Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойВсе новостиОбществоРоссиян-фрилансеров становится больше, их доходы растут

Россиян-фрилансеров становится больше, их доходы растут

В исследовании Solar Staff отмечается, что фрилансеры стали реже воспринимать свою деятельность как подработку. Для 60% опрошенных внештатников фриланс стал основным источником дохода

В России увеличивается количество фрилансеров, вместе с этим растут и их доходы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой сервис Solar Staff. По данным опроса, фрилансеры за первые шесть месяцев 2023 года заработали на 53% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — более 5 млрд рублей.

Среднемесячный доход фрилансеров, работающих на российских заказчиков, — около 100 тысяч рублей, на иностранных — в три раза больше. Утверждается, что больше стали получать 50% дизайнеров, 41% преподавателей, 57% копирайтеров и 46% программистов. Но у многих категорий выросла и нагрузка примерно в таком же соотношении.

Business FM поинтересовалась у самих фрилансеров, растут ли их доходы.

Копирайтер-фрилансер Николай:

«Действительно, доходы выросли. Может быть, не на 50%, немного меньше, но рост чувствуется. Правда, мне это видится частью большого процесса, который сейчас происходит на рынке труда. Зарплаты растут у всех: у специалистов по найму, у фрилансеров. Я смотрел вакансию, где работал по найму в компании год назад, зарплата выросла на 40%. То есть примерно те же цифры. Но согласен, что работодатели сейчас охотнее берут фрилансеров, соответственно, у нас заказов больше. Я копирайтер, работаю с зарубежной компанией на проектной основе и считаю это своей основной деятельностью, также работаю с российскими компаниями на фрилансе. Заработок примерно 50 на 50. Но бывает на фрилансе и меньше. Здесь предсказуемости как не было, так и нет».

Фотограф-фрилансер Элина:

«Доход зависит от моего внимания к работе: чем больше я рассказываю о себе, о своем творчестве и своих турах, тем доход выше. Иногда сложно привыкнуть к тому, что может быть какой-то эмоциональный дисбаланс и что все нужно брать в свои руки, но я уже к этому привыкла и отчетливо понимаю, что все зависит только от меня. Когда я вышла на фриланс, в первые два месяца я заработала больше, чем [работая] в офисе. Потом поняла, что я устала и мне нужен перерыв. Затем через месяц я снова вернулась и заработала примерно такую же сумму, как в офисе. В целом этот доход сейчас является довольно стабильным».

PR-консультант Ирина Питерсон:

«Я думаю, можно предположить, что доходы несколько выросли, хотя не могу сказать, что как-то существенно выросли. С чем это может быть связано? В первую очередь с тем, что компании стали чаще перераспределять нагрузку между внутренними ресурсами и внешними ресурсами (аутсорсингом). В первую очередь это касается непрофильных для компаний функций, которые можно отдать подрядчику, а подрядчик будет выполнять эту работу. Другая причина, которую я вижу, — активизировались сами фрилансеры. Сама по себе идея фриланса стала более популярной на рынке. Я думаю, это связано с тем, что многие люди уехали, работают удаленно — из других городов или из-за границы. Соответственно, они себя продвигают, предлагают свои услуги, они готовы брать одновременно несколько проектов, что становится рыночной нормой».

В исследовании говорится, что больше всего ищут специалистов в сфере маркетинга, IT, дизайна и курьерских услуг. Российские компании предпочитают нанимать фрилансеров-резидентов — им легче производить оплату.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают