Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыПравительство определилось с правилами выплаты компенсаций иностранным холдингам

Правительство определилось с правилами выплаты компенсаций иностранным холдингам

Документ вступил в силу с 10 ноября. Для получения компенсации иностранному холдингу необходимо обратиться в экономически значимую организацию, в отношении которой приостановлено осуществление корпоративных прав. Решение о выплате выносит эта организация

Правительство РФ хочет вернуть управляемость российских компаний под контролем иностранных холдингов, утраченную из-за санкций. Иностранные холдинги утратят права голосовать на собраниях акционеров, получать их дивиденды, распоряжаться акциями и долями. Взамен им предложат компенсацию стоимости активов или ожидание возвращения прав. Но деньги могут быть заморожены на счетах типа С.

Для бенефициаров в России это упростит редомициляцию. «Коммерсантъ» отмечает, что, по сути, она сводится к принудительному выкупу активов без серьезных международно-правовых рисков.

Комментирует адвокат Андрей Гольцблат:

— Имеется в виду, что независимо от того, в какой юрисдикции находится холдинг, возможно применение правила, когда на уровне акционеров, то есть на уровне «дружественной» или любой юрисдикции, решение может приниматься без учета голоса иностранного акционера. Я понимаю это так. Это, естественно, облегчает жизнь российским участникам — акционерам данной компании на уровне холдинга, поскольку они могут принять любое решение, игнорируя акционерное соглашение, которое у них заключено. Но в этом случае у нас появляется, во-первых, конфликт юрисдикции российского права и иностранной юрисдикции, в которой заключено акционерное соглашение, что может привести к искам иностранных акционеров к российским акционерам. Если у них есть активы за рубежом, это, конечно, может превратиться в серьезные судебные баталии за рубежом, поиск активов и так далее. С другой стороны, данное решение, если будет принято в том виде, в котором оно озвучено, приведет к акционерным спорам, скорее всего. Причем спор будет по конфликту юрисдикций, потому что российские акционеры, с одной стороны, должны руководствоваться российским правом при принятии решения, а иностранные акционеры, естественно, будут ссылаться на акционерное соглашение, которое у них заключено, скорее всего, не по российскому праву, и пытаться отстоять свои интересы и стоимость актива в судах, если не будет получена ими соответствующая устраивающая их компенсация, как это предусмотрено проектом этого постановления правительства.

— Для чего это может быть предпринято?

— Редомициляция для тех компаний, у которых российские акционеры единственные и они просто структурируют через иностранный холдинг, не представляет большого труда, потому что решения принимаются акционерами. А поскольку акционер в одном лице, никаких проблем это не вызывает. Но если на уровне холдинга есть еще иностранный акционер, который не заинтересован в редомициляции, без его согласия осуществить ее крайне сложно. Поэтому это решение существенно упрощает процесс редомициляции.

Правила будут относиться к российским экономически значимым организациям, которые попадают хотя бы под один из следующих критериев:

  • годовой объем выручки — более 75 млрд рублей;
  • стоимость активов — более 150 млрд рублей;
  • штат сотрудников — свыше 4 тысяч человек;
  • работа компании в критических отраслях, а также доля прямого или косвенного участия российских бенефициаров (более 50%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают