Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПрезидентская гонка в США становится все более непредсказуемой. Комментарий Георгия Бовта

Президентская гонка в США становится все более непредсказуемой. Комментарий Георгия Бовта

Роберт Кеннеди — младший становится все популярнее. А рейтинги одобрения Байдена находятся на едва ли не самых низких отметках по сравнению с его предшественниками за последние десятилетия

За год до президентских выборов в США обнаружился серьезный фактор, который может сделать их результат более непредсказуемым. Недавно вышедший из рядов Демократической партии Роберт Кеннеди — младший, оказывается, имеет значительную поддержку — по некоторым опросам, около 22%. Что это сулит основным претендентам на Белым дом от демократов и республиканцев — Джо Байдену и Дональду Трампу?

Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg, Роберт Кеннеди, сын убитого в 1968 году генпрокурора США и племянник его брата, президента Джона Кеннеди, тоже убитого, пользуется поддержкой не менее 10% избирателей в так называемых колеблющихся штатах.

Именно победа в них принесла в 2020 году Байдену решающий перевес в коллегии выборщиков. Без участия кандидата от третьей политической силы, согласно недавним опросам, Трамп, на основе текущих данных, легко победил бы Байдена в пяти из шести таких штатов. И вот теперь Кеннеди, похоже, в равной мере «отъедает» голоса как у Байдена, так и у Трампа, так что картина в означенных штатах становится малопредсказуемой.

Судя по другим общенациональным опросам, он может повторить успех независимого кандидата — миллиардера Росса Перо, получившего в 1992 году почти 20% голосов. Примерно столько, вернее, даже 22% среди зарегистрированных избирателей дают ему сейчас некоторые социологические службы. После Второй мировой войны помимо Росса Перо было еще как минимум два кандидата от третьих партий, сумевших удачно выступить на выборах, — ультраправый экс-губернатор Джорджии Джордж Уоллес, в 1968-м проигравший Никсону, и близкий к умеренным республиканцам Джон Андерсон, проигравший в 1980 году Рейгану. Оба на ранних стадиях предвыборной гонки тоже, по опросам, набирали более 20% голосов. Но в момент голосования избиратели все же предпочли отдать голос тому, кто имел шансы на прохождение. Так что их итоговые показатели упали в три и два раза соответственно. В случае с Кеннеди-младшим важно учитывать и то, что у него как независимого кандидата могут быть проблемы со сбором подписей в свою поддержку для выдвижения, а также с финансированием. Известно, что он рассорился со своим влиятельным семейством на почве своего упертого антиваксерства и приверженности к некоторым завиральным конспирологическим теориям.

Впрочем, у Байдена в любом случае есть проблемы с рейтингами. Уровень одобрения его деятельности опустился ниже 39%, а неодобрение уже выше 55%, это хуже, чем у любого президента ХХI века на этом этапе правления, включая Трампа.

Поддержка того, что говорит Трамп по экономическим вопросам, раза в два выше, чем поддержка Байдена. Также опросы показывают, что действующий президент может проиграть не только Трампу, но и Рону Десантису или Никки Хейли в случае их выдвижения от Республиканской партии. Неодобрение Байдена по экономике тем удивительнее, что положение, судя по цифрам, не так уж ужасно: рост ВВП в годовом исчислении в третьем квартале составил почти 5%. Однако лишь 20% американцев считают экономическое положение хорошим, почти половина — неудовлетворительным. Дело в том, что реальные доходы при Байдене сократились процента на 2-3. Инфляция съела. Справедливости ради стоит заметить и то, что за последние 30 лет было лишь два периода, когда американцы считали свою экономику здоровой: с 1997-го по 2001 год и с середины 2018-го по март 2020-го. То есть при Клинтоне и Трампе. Осторожно можно предположить, что наличие третьего сильного кандидата все же чуть сильнее навредит именно Байдену. Впрочем, победу присуждают не по рейтингам, а по подсчитанным голосам.

Любопытна эволюция взглядов американцев и на помощь Украине, которая может стать одним из факторов предвыборной борьбы, хотя и не главным. Эрозия поддержки наблюдается: на текущий момент 41% граждан США полагают, что Америка помогает Киеву слишком много. Примерно треть — что «достаточно», а еще 25% — что слишком мало, но раньше таких было 43%. То есть относительное большинство как минимум все еще за продолжение помощи хотя бы в нынешних объемах. А вот на партийном уровне расхождения очень большие: среди избирателей-республиканцев почти две трети считают, что помощь надо сократить. А вот 80% демократов полагают, что Америка должна помочь Украине восстановить границы 1991 года.

В Киеве осознают проблему и пытаются решать ее на уровне пиара. Зеленский уже приглашал Трампа в Киев, но тот явно не хочет подыгрывать сейчас Байдену проталкивать через конгресс многомиллиардный пакет помощи Украине и отказался. Теперь в Вашингтон направилась представительная делегация во главе с вице-премьером Юлией Свириденко, включая главу офиса президента Андрея Ермака. Цель — попытаться убедить американских законодателей принять новый пакет масштабной помощи Украине на следующий год.

Возможно, будут и отдельные контакты с республиканскими конгрессменами. На всякий случай ведь надо нащупать возможность будущих отношений. Вдруг власть в Белом доме действительно сменится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают