Суббота, 15 июня, 2024
ДомойВсе новостиОбществоМВД предупредило о мошенниках, притворяющихся фотографами

МВД предупредило о мошенниках, притворяющихся фотографами

Они предлагают организовать фотосессию и просят предоплату, направляют клиентов на домен, где те вводят данные карт. В итоге злоумышленники похищают деньги

Министерство внутренних дел рассказало о схеме мошенничества через организацию фейковых фотосессий. Аферисты в соцсетях под видом начинающих фотографов предлагают человеку съемку, но с условием оплаты студии, реквизита и услуг стилиста. В итоге мошенники уводят со счета жертвы деньги.

Схема, судя по всему, рассчитана на молодежь — вряд ли на нее «поведутся» пожилые люди. Лжефотографы связываются с «потенциальными моделями», предлагают услуги на выгодных условиях: девушке или молодому человеку нужно оплатить лишь аренду студии, работа фотографа, как обещают, будет бесплатной. Затем аферисты отправляют жертвам ссылки на сайты условно «проверенных студий». Там нужно выбрать время и дату съемки, оплатить аренду и, например, услуги стилиста. После этого жертву направляют на другой домен, якобы относящийся к платежному сервису. Там надо указать данные карты. Таким образом, деньги с нее уходят мошенникам.

Если жертва ни о чем не догадалась, ее обманывают еще раз. За несколько часов до фотосессии приходит сообщение с отменой брони. Там ссылка якобы для возврата средств, которая содержит те же поля для ввода данных банковской карты — номер, срок действия, CVV-код. После заполнения у жертвы повторно списываются деньги.
Вроде бы классический фишинг, но в новой «обертке», говорят эксперты. Впрочем, схема, когда добросовестный фотограф ищет себе модель через соцсети, тоже не редкость, продолжает главный редактор Prophotos.ru Георгий Полицарнов:

— На самом деле, схема довольно распространенная, по ней давно работают фотографы и модели. Есть случаи, когда фотографу нужно набить портфолио, он договаривается с моделями: те получают себе портфолио, фотограф себе. Плюс это творческие съемки, появилась задумка у фотографа «хочу вот в таком образе снять», подыскивает модель через знакомых, через соцсети, выходит с ней на связь и осуществляет съемку.

— В такой схеме что может насторожить человека, как можно попытаться понять и предугадать, что перед вами мошенники?

— Мы вообще живем в мире, где предоплата — это не очень хорошо с точки зрения потребителя, вполне нормально задаться вопросом: а почему я, собственно говоря, предоплачиваю. Потому что обычно визажист берет живые деньги, когда приходит, делает, с ней расплачиваются, в том числе в зависимости от трудоемкости образа. Поэтому просто, наверное, лучше не идти на предоплату и таким образом себя обезопасить.

Действительно, со студиями надо договариваться заранее — минимум за неделю. Тем не менее фотограф может оплатить ее сам. А потом просто взять наличные или перевод с модели при встрече.

business fm в telegram

ЕС может ввести санкции против танкеров, заподозренных в обходе санкций
Зарубежные СМИ обсуждают инаугурацию президента РФ
МВД рассказало о схеме мошенничества через организацию фотосессий
Массовое производство Aurus запустят до конца года
Перерастет ли ядерная риторика в ядерную войну? Комментарий Георгия Бовта
«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи выйдет в российский прокат

Схема выглядит вполне убедительно, другой вопрос, что она требует немалых усилий со стороны самих мошенников, да и вряд ли такие аферисты могут серьезно заработать, считает главный редактор FinNews.ru, фотограф-любитель Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор FinNews.ru, фотограф-любитель «Если вам удастся найти человека, который в этой услуге теоретически заинтересован, тот же самый косплейщик, то его раскрутить на такое вполне реально, к сожалению. Но фактически нужно придумать этому псевдофотографу легенду, создать наполненную страницу в соцсетях, которую можно продемонстрировать клиенту, чтобы попытаться его убедить в том, что он не фейк, не какой-нибудь маньяк. Это должна быть достаточно большая подготовка со стороны мошенника. Если, допустим, посмотреть петербургский рынок, фотостудии тут стоят от тысячи рублей за час до 2 тысяч. Предположим, берем два часа, то есть потенциальный выигрыш от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, вторым Абрамовичем не стать с такой схемой».

Всего специалисты по кибербезопасности выявили 26 подобных лжересурсов. Схема начала действовать в конце прошлого года и стала набирать обороты в I квартале 2024-го.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают