Суббота, 15 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаЗарубежная пресса обсуждает инаугурацию российского президента

Зарубежная пресса обсуждает инаугурацию российского президента

Из числа послов западных стран церемонию в Кремле посетили только представители Франции, Венгрии и Словакии. Также в публикациях говорится и об объявленных незадолго до инаугурации учениях с тактическим ядерным оружием

Официальное начало нового, пятого президентского срока Владимира Путина — на передовицах сайтов едва ли не всех международных СМИ. Хотя и не на первых полосах, где-то оттесненное началом израильского вторжения в Рафах, а где-то заседанием суда по одному из процессов над Дональдом Трампом. BBC (сайт заблокирован в РФ) в заголовке пишет о «всесильном Путине», держащем Россию под «строгим контролем». Это можно назвать консенсусом зарубежных изданий — хотя повсюду присутствует традиционная критика на тему того, что за 24 года в США сменились пять президентов, а в Великобритании — семь премьер-министров, устойчивость российской вертикали власти под вопрос не ставит никто.

Несмотря на признание Западом факта нового вступления Путина в должность президента, большинство западных послов церемонию инаугурации посещать не стали. Посла Германии на днях отозвали в Берлин для консультаций на фоне скандала со взломом партии СДПГ, посол США уехала из Москвы в «личную поездку», многие дипломаты просто отказались присутствовать. В Кремле это назвали «вторичным»; инаугурация — для президента и его избирателей.

Привлекает внимание состав западных государств, все же направивших на церемонию своих дипломатов. Это Венгрия Виктора Орбана и Словакия Роберта Фицо, сравнительно дружественные Москве, и, неожиданно, Франция Эммануэля Макрона, чьи высказывания об отправке войск на помощь ВСУ предшествовали решению России о проведении ядерных учений. О дипломатическом присутствии в Кремлевском дворце рассуждает научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «В каждом из этих случаев, для каждой из этих стран можно, наверное, определить свои мотивы. Для Венгрии все понятно, это страна, которая уже давно демонстрирует особый подход к отношениям с Российской Федерацией на фоне общеевропейского курса и достаточно неплохо на этом играет. В случае с Францией мы, вероятно, имеем дело с желанием Парижа проявить себя как ведущую державу европейского союза в отсутствии Германии, тем более это государство, которое обладает статусом ядерной державы, креслом в совбезе ООН, и этот статус все-таки обязывает к ответственному дипломатическому поведению, несмотря на всю непростую ситуацию в отношениях между Россией и Западом».

The New York Times и ряд других изданий анализируют речь Путина во время инаугурации. Газета приводит фразу о том, что Россия «не отказывается от диалога», но отмечает, что многие союзники Киева считывают такие призывы как «чуть ли не требование о капитуляции» Украины и Запада. CNN отмечает, что слова о диалоге прозвучали через день после объявления Москвой об учениях с тактическим ядерным оружием.

business fm в telegram

ЕС может ввести санкции против танкеров, заподозренных в обходе санкций
«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи выйдет в российский прокат
Зарубежные СМИ обсуждают инаугурацию президента РФ
Перерастет ли ядерная риторика в ядерную войну? Комментарий Георгия Бовта
Массовое производство Aurus запустят до конца года
МВД рассказало о схеме мошенничества через организацию фотосессий

Параллельно на Западе обсуждаются и само решение о проведении таких маневров. Взрывной волны по зарубежным изданиям заявления российского Минобороны не отправили, и уже на второй день тема пропала с передовиц. Возможно, это связано в том числе с обтекаемой формулировкой в сообщении ведомства — речь шла не о конкретных испытаниях, а о «комплексе мероприятий по практической отработке вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия» и о «поддержании готовности» соответствующих подразделений. Еще один фактор — почти полное отсутствие комментариев западных политиков на эту тему, а повестка СМИ, как правило, отталкивается от заявлений собственных лидеров.

При этом череда заявлений на тему отправки западных войск на помощь ВСУ как минимум приостановилась. Польша даже немного сменила курс — раньше глава польского МИД не стал исключать отправку войск на восток Украины — мол, пусть в Москве гадают, — теперь же глава Минобороны Польши однозначно заявил об отсутствии таких намерений. Настроения в Евросоюзе описывает немецкий политолог, директора Центра европейской информации Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Насколько я это вижу, тут двоякая реакция. Думаю, многие интеллектуалы и даже политики в такой стране, как Венгрия, просто хватаются за голову и говорят, что мы приближаемся к неминуемой военной конфронтации, если так дальше идти, потому что надо остановиться и не надо России давать повода всякими излишними высказываниями об отправке западных войск на восток Украины, чтобы она проводила там какие-то учения, с тактическим ядерным оружием на границе с НАТО. В то же самое время полно политиков, особенно это из партии зеленых в Германии, но не только из нее, партии ХДС тоже, которые, наоборот, говорят, что Россия всегда блефует, никакого ядерного оружия она принимать не будет, нужно следовать за англичанами, которые ничего не боятся, нужно не бояться действительно противостоять, невзирая на все эти угрозы. Вопрос очень сложный, страшно этот вопрос комментировать. Я считаю, что мы на грани каких-то очень страшных событий, и меня поражают безответственные высказывания тех, кто считает, что это все игра и что ядерную войну можно победить».

Хотя так называемые «Часы судного дня» с начала российско-украинского конфликта рекордно приблизились к полуночи, нефтяные часы — возможно, более точные или как минимум более чувствительные — апокалипсиса в ближайшем отчетном периоде не ждут. Нефтяные котировки, несмотря на бряцание оружием с обеих сторон, остаются условно стабильными с начала мая.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают