Воскресенье, 16 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыРоссия может возобновить экспорт бензина

Россия может возобновить экспорт бензина

Минэнерго предложило правительству приостановить действие запрета на поставки бензина за рубеж, который действует с марта. В ближайшее время кабмин рассмотрит эту инициативу, сообщил исполняющий обязанности вице-премьера Александр Новак

Исполняющий обязанности вице-премьера Александр Новак сообщил, что в России наблюдается переизбыток бензина. По данным Минэнерго, в апреле Россия полностью компенсировала объемы производства топлива, ранее выпавшие из-за остановки НПЗ на внеплановые ремонты. По словам Новака, переизбыток предложения бензина на внутреннем рынке — это следствие запрета на экспорт, который был введен 1 марта. Поэтому зарубежные поставки можно теперь возобновить. Кабмин рассмотрит этот вопрос в ближайшее время.

Когда вводился запрет, ситуация была другой: в конце зимы — начале весны производство бензина стало снижаться, в том числе после серии атак украинских беспилотников на НПЗ. Продолжает ведущий эксперт Фонда нацэнергобезопасности Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Украина наносила удары дронами. Это наложилось на некоторые проблемы с запчастями на НПЗ. То есть где-то были проблемы, скажем, на «Норси», нижегородском заводе «Лукойла», не столько из-за атак дронов, сколько потому что там произошла технологическая авария, а часть оборудования была импортной. К сожалению, импортозамещение идет недостаточно быстро, плюс некоторый эффект имели атаки дронов, плюс непредусмотренные ремонты, плюс ремонты по расписанию — все это вместе привело к снижению выпуска нефтепродуктов на 10%, может, чуть больше. И вывоз нефтепродуктов уменьшился на этот параметр, Россия запретила экспорт бензина. Но по мере того, как заводы стали прикрывать системами ПВО, ситуация стала более-менее разрешаться, думаю, через пару месяцев она станет еще легче».

Ранее в Минэнерго говорили, что в апреле Россия полностью компенсировала объемы производства топлива, ранее выпавшие из-за остановки НПЗ на ремонты. По данным ведомства, внутренний рынок был обеспечен, в том числе благодаря снижению экспорта. Кроме того, российские НПЗ, пострадавшие от атак дронов, похоже, восстанавливают производство быстрее, чем ожидалось. По данным агентства Reuters, в конце апреля завершился ремонт Туапсинского НПЗ, который входит в десятку крупнейших в России. В начале мая объемы первичной переработки нефти на этом заводе вышли на уровень 146 тысяч баррелей в сутки.

Запрет на экспорт бензина был вынужденной мерой, потому что другие инструменты регулирования внутреннего рынка топлива уже не очень эффективны. Так считает руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени Губкина Вячеслав Мищенко. Он также пояснил, почему этот запрет привел к затовариванию рынка:

Вячеслав Мищенко руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени Губкина «Заводы, которые производили и производят всю номенклатуру нефтепродуктов, вынуждены были перерабатывать бензин, не имея возможности его вывезти за пределы российского рынка, где-то его хранить. Потребление тоже не всегда регулируется. Эластичность рынка тоже имеет определенные пределы. Когда возникают такие диспропорции, тем более на фоне запретов, возникает проблема хранения. Причина всего происходящего — диспропорция цен, которая существует между мировым рынком и внутренним рынком. Но сейчас с учетом мощнейшей санкционной волны демпферный механизм не покрывает все издержки или эту разницу, возникают такие моменты, как запреты или ограничения на вывоз бензина».

Глава «Транснефти» Николай Токарев заявил, что проблема с затовариванием российских НПЗ уже решена. «Избыток нефтепродуктов на заводах был временным, сейчас такой проблемы уже нет», — сказал Токарев в беседе с «Интерфаксом».

business fm в telegram

МВД рассказало о схеме мошенничества через организацию фотосессий
Массовое производство Aurus запустят до конца года
Зарубежные СМИ обсуждают инаугурацию президента РФ
ЕС может ввести санкции против танкеров, заподозренных в обходе санкций
«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи выйдет в российский прокат
Перерастет ли ядерная риторика в ядерную войну? Комментарий Георгия Бовта

Но в правительстве заявляют о возможном снятии запрета на экспорт бензина, а значит, лишние объемы в стране есть. Но оценить превышение предложения бензина над спросом и, соответственно, экспортный потенциал, пока сложно. Зато уже можно сказать, куда именно Россия будет поставлять бензин, если запрет на экспорт действительно снимут. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета Игорь Юшков:

— Бензин пойдет примерно в такие же страны, как и дизель — это Турция, Китай, — прежде всего именно эти две страны. Все, что инфраструктурно на Запад направлено, пойдет в Турцию, и через нее дальше будет продаваться в какие-то другие страны. Из отдаленных рынков, возможно, что это будет Бразилия, потому что Бразилия сейчас является крупным покупателем российского дизельного топлива.

— Какие могут быть объемы поставок?

— Здесь сложно сказать, потому что пока не понятно, какие у нас сейчас излишки, то есть излишки нестандартные, не то, что было в прошлом-позапрошлом году в месяц. Все равно часть НПЗ находится на ремонтах, и сколько сейчас мы производим топлива, государство не афиширует, поэтому, я думаю, что объемы будут незначительные.

Эксперты не ожидают существенного изменения цен на бензин внутри России после ожидаемого снятия запрета на экспорт как раз в силу небольших объемов зарубежных поставок. Кроме того, в случае необходимости правительство всегда сможет вновь запретить продажи бензина за рубеж.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают