Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоДеды Морозы и Снегурочки снова на волне

Деды Морозы и Снегурочки снова на волне

Главные персонажи на новогодних детских праздниках впервые за четыре года снова востребованы. Несмотря на то, что спрос не такой, как в доковидном 2019 году, тем не менее положительная тенденция налицо

Спрос на детские новогодние елки в Москве этой осенью вырос в три раза. Это следует из данных, которые Business FM предоставили в «МТС Энтертейнмент». В деньгах продажи практически достигли уровня доковидного 2019 года. Средняя цена билета составляет около 2,5 тысячи рублей. Это на 15% дороже, чем в прошлом году.

Данные с сайтов столичных елок. Билеты на Кремлевскую — от 6,6 тысячи до 25 тысяч рублей, партер — минимум 15 тысяч. Елка канала «Карусель» в «Крокус сити холле»: самые дешевые, боковые места на балконе — 750 рублей, VIP-партер — до 12,5 тысячи рублей за билет, премиум — трехместный диван — 49 тысяч. В цирке Никулина на многие вечерние представления в конце декабря уже нет билетов. На оставшиеся цены варьируются от 1,5 тысячи до 5 тысяч. В цирке на проспекте Вернадского цены также от 1,5 тысячи, но до 7 тысяч, а 1 января — даже до 10 тысяч.

Действительно, на многих мероприятиях 40-50% всех мест уже распроданы. О причинах рассказывает директор департамента маркетинга и рекламы продюсерского центра «Седьмая радуга» Ольга Григорьева:

Ольга Григорьева директор департамента маркетинга и рекламы продюсерского центра «Седьмая радуга» «Люди устали от тревог, очень хотят вернуться к своей нормальной привычной жизни и подарить сказку своим детям. Беспокойство снизилось, наверное. Мы вышли в продажу в августе. Спрос высокий, и мы видим, что практически выходим на допандемийные показатели, чего у нас не было ни в прошлом, ни в позапрошлом году. В прошлом году, так как была объявлена частичная мобилизация, людям, видимо, было не до елок. Цены выросли, потому что выросла себестоимость шоу, выросла цена на рекламу».

На киностудии «Мосфильм» — представление «Самый Новый Год, не так ли?». Активно раскупают и декабрь, и январь, рассказывает его продюсер Татьяна Гаврилова:

Татьяна Гаврилова продюсер представления «Самый Новый Год, не так ли?» «Это полноценный мюзикл для всей семьи. У нас ребенок один прийти не может, как это принято на некоторых новогодних представлениях. Как это ни странно, порядка 10% нашей зрительской аудитории — это взрослые без детей, которые хотят вернуться в праздник, посмотреть, как все устроено на киностудии «Мосфильм» накануне Нового года. Мы не повышали цены уже четыре года — как раз с 2019 года, поскольку понимаем, какой финансовый потенциал у нашего зрителя. Но с точки зрения затрат на шоу цены по некоторым позициям выросли на 70%».

Помимо роста спроса на билеты на елки, в октябре резко увеличилось число запросов на заказ Деда Мороза и Снегурочки. Екатерина Казакова, актриса одного из столичных театров, начала подрабатывать снегурочкой три года назад. Этой осенью не делала никакой рекламы, но спрос, по ее словам, резко увеличился:

Екатерина Казакова актриса «С октября мне стали писать знакомые люди, у которых я была когда-то на заказах, и незнакомые — просто по совету. То есть люди уже в октябре начинают планировать свой Новый год, чего раньше, за предыдущие три года, не было. Я сама делала рассылку своим клиентам, которые появились, начиная со второго года работы, — очень многие до декабря вообще не знали, где они будут отмечать, нужны ли им Дед Мороз и Снегурочка. В том году, правда, очень многим было не до этого. У меня многие клиенты вроде собирались заказывать, а потом я спрашиваю, они говорят: «А мы уже уехали из страны».

На том же «Авито» цены на услуги Деда Мороза и Снегурочки стартуют от 3,5 тысячи рублей. Обещают скидки при раннем бронировании. В новогоднюю ночь может быть и 40 тысяч, и 90 тысяч рублей за час работы. О своих расценках рассказывает руководитель Национального общественного движения Дедов Морозов и Снегурочек, Дед Мороз с 37-летним стажем Алексей Прокофьев, он работает в паре со Снегурочкой:

Алексей Прокофьев руководитель Национального общественного движения Дедов Морозов и Снегурочек «Минимальная цена за 30 минут — 10 тысяч рублей. Не исключаю, что иногда и больше платят. Заказчики разные бывают. Иногда платят больше в два раза. Дедушку Мороза надо приглашать минимум на полчаса. Есть те, кто говорит, что проводят [мероприятие] всего лишь 15 минут, но за это время невозможно ничего сделать. Дети же хотят сказку получить».

И все же, если сравнивать 2019-й и 2023-й, Дедов Морозов в принципе стали приглашать гораздо реже, говорят артисты. Если речь про загородный заказ, то обычно актеры соглашаются минимум на час работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают