Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаВ Германии возможна большая партийная перегруппировка. Комментарий Георгия Бовта

В Германии возможна большая партийная перегруппировка. Комментарий Георгия Бовта

В стране появилась новая партия «Альянс Зары Вагенкнехт» во главе с ярким 54-летним политиком, чьи лозунги перекликаются с крайне правыми. Строительство новых правящих коалиций отныне будет происходить гораздо труднее, считает политолог

Экономика Германии снизилась на 0,1% по итогам третьего квартала 2023 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Федерального статистического бюро ФРГ. Аналитики связали спад с рядом факторов, включая рост процентных ставок, сокращение экспорта и удорожание энергоносителей в регионе. Риски рецессии предрекали крупнейшей экономике еврозоны еще в середине октября. Незначительное восстановление немецкой экономики, согласно мнению экспертов, начнется не раньше 2024 года. Однако темпы роста ВВП ФРГ будут небольшими — в пределах 0,4%. Экономические проблемы могут привести к подвижкам на политической сцене. Каковы перспективы?

На фоне пробуксовки экономики, проблем с иммигрантами и неясными перспективами конфликта на Украине правящая коалиция во главе с Олафом Шольцем в последние месяцы теряет популярность. Тяжелым ударом для правящей Социал-демократической партии стали недавние местные выборы в федеральных землях Баварии и Гессен, на которых партия Шольца показала худший результат в истории. Тогда как, помимо «статусных правых консерваторов» в лице блока ХДС/ХСС, улучшила свои позиции и крайне правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) с результатом выше 18%. Против 36% у консерваторов и 15% у СДПГ. Из правящей коалиции достойным результатом могут похвастаться только «Зеленые», что объясняется сплоченностью их электората.

Теперь партиям политического истеблишмента возникла еще и серьезная угроза слева — после того, как 54-летняя Зара Вагенкнехт, одна из самых популярных в личном плане политиков в Германии, вышла из прокоммунистической «Левой партии» и создала собственную, которая без лишней скромности так и называется «Альянс Зары Вагенкнехт». Судя по всему, это будет именно очередная партия «антиистеблишмента», которые теперь в Европе плодятся как грибы после дождя. Народ тянется к популистам, не особенно вникая в каждый пункт их программы, которые, как правило, вообще эклектичны.

Неслучайно в некоторых своих ключевых лозунгах Вагенкнехт перекликается с крайне правыми. Так, она тоже против, как она говорит, неконтролируемой миграции, призывая заняться проблемами школьного образования, а к вопросам экологии и «зеленой энергетики» подходить без лишнего фанатизма и прагматично. Силен у левых во главе с Вагенкнехт антиамериканизм, они не стесняются, как, впрочем, и «Альтернатива для Германии», открыто говорить о надобности договариваться с Россией, хоть бы и с Путиным во главе. Вагенкнехт не раз обвиняла НАТО и Запад в целом в том, что происходит сейчас на Украине. Она критикует кабинет Шольца за отказ от дешевых российских энергоносителей и традиционной ранее для СДПГ политики «разрядки» с Россией и вообще как метода решения международных проблем.

Если максимальный рейтинг «Альтернативы» социологи оценивают в 22%, то за Вагенкнехт, по некоторым опросам, готовы голосовать чуть ли не 27% избирателей. Хотя окончательно свою партию она оформит только в январе. К тому же не стоит спешить суммировать оппозиционный истеблишменту электорат. Согласно некоторым исследованиям, он у «новых левых» и «Альтернативы» пересекается на две трети. Согласно другим социологическим выкладкам, примерно половина избирателей «Альтернативы» готовы встать под знамена бывшей коммунистки из ГДР Вагенкнехт.

Скорее всего, ее «Альянс» будет отъедать голоса именно у «Альтернативы», лишний раз доказывая, что в современной политике разница между крайне левыми и крайне правыми популистами порой бывает практически неразличима. Партийно-политические перегруппировки вообще происходят на фоне усиления волатильности в пристрастиях избирателей в целом. Эти привязанности носят больше персоналистский характер, нежели поддержку каких-то целостных идейных платформ. В некоторых федеральных землях опросы показывают, что если бы выборы проходили сейчас, то «Альянс Зары Вагенкнехт» и «Альтернатива для Германии» могли бы даже и посоперничать за лидерство. В любом случае политический ландшафт Германии обещает стать гораздо более мозаичным, а строительство новых правящих коалиций в будущем будет происходить гораздо труднее.

Что касается поддержки Украины, то пока не стоит ставить знак равенства между ростом популярности «несистемных» политиков справа и слева с ростом скептицизма немцев по отношению к помощи Киеву. Тем более что доля сочувствующих ему как среди крайне правых, так и среди крайне левых составляет значительную долю, хотя эта доля меньше, чем у традиционных партий. По сравнению с летними опросами, когда эта тема была впервые поднята, в Германии в целом несколько выросла доля тех, кто считает, что надо все-таки предоставить Киеву дальнобойные крылатые ракеты Taurus, до 35% по сравнению с 28% в августе. Число противников сократилась с 66% до 57%. Со временем дискуссии на тему масштабной поддержки Киева неизбежно будут обостряться — и именно за счет активности правых и левых популистов. Потому что даже германская казна не резиновая. Но это все-таки вопрос не самых ближайших месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают