Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыВсемирный банк допускает рост цен на нефть до 157 долларов

Всемирный банк допускает рост цен на нефть до 157 долларов

Этот сценарий может реализоваться, если в войну между ХАМАС и Израилем будут втянуты другие страны. На данный момент рост цен с начала конфликта составил 6%

Всемирный банк допустил возможность роста цены Brent выше 155 долларов за баррель. Базовый прогноз предполагает, что в этом квартале средняя цена составит 90 долларов. Но при серьезных перебоях с поставками из-за конфликта на Ближнем Востоке цены могут взлететь более чем на 70%. Об этом говорится в материале «Обзор сырьевых рынков. В тени геополитических рисков».

В документе подчеркивается, что геополитические риски стали самым значительным фактором, который может привести к росту цен.

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета«Действительно, если произойдет резкая эскалация конфликта на Ближнем Востоке и в нем будет задействовано большее число стран, а также возникнет угроза транспортным маршрутам танкеров через Ормузский пролив и Суэцкий канал, не исключено, что Всемирный банк окажется прав, и цены на нефть уйдут вверх, до 155 долларов за баррель, но это радикальный сценарий. Что касается перспектив при таком сценарии, уже при 120 долларах за баррель, как предупреждал JPMorgan, мировая экономика войдет в рецессию. Если цена на нефть достигнет 155 долларов, может быть глубокая и жесткая рецессия. Поэтому, наверное, все страны будут стараться избежать такого сценария. Не исключено, что в этом случае ОПЕК+ может резко увеличить объемы добычи нефти, чтобы стабилизировать цены, — после такого скачка цены могут вернуться на более или менее приемлемые значения. Но все-таки прогноз до 155 долларов — это экстремальный сценарий, он имеет невысокую вероятность. Для России оптимальной ценой является уровень примерно в 100 долларов за баррель. Эта величина устраивает и российский бюджет, и нефтяные компании. Она способна обеспечить спрос на нефть».

Ранее аналитики предупреждали, что если в конфликт между Израилем и ХАМАС вступят другие страны, то цены на нефть могут достигнуть трехзначных значений. Так, в консалтинговой компании Ernst & Young считают, что если война не прекратится и в будущем в ней примут участие Иран и США, то Brent подорожает примерно до 150 долларов за баррель. В Bank of America прогнозы более радикальные: котировки могут подняться выше 250 долларов за баррель, если Иран решит на длительное время запретить судам проход по Ормузскому проливу, который является важным транспортным каналом для поставок нефти.

Пока цены на черное золото снижаются. Вечером 30 октября баррель Brent потерял в цене более 2,5% и стоил около 88 долларов. Аналитики объясняют нынешнее падение отсутствием острой фазы эскалации конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают