Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоЧто поменяется в российских школах в новом учебном году?

Что поменяется в российских школах в новом учебном году?

«Золотой стандарт» образования, начальная военная подготовка, трудовое воспитание и профориентация: учителей, школьников и их родителей в предстоящем учебном году ждет много нововведений. Все ли готовы учиться и преподавать по-новому?

Новый учебный год принесет так называемый золотой стандарт знаний. Он будет выражаться в виде единых федеральных образовательных программ. Затронет это и частные школы. Программы разрабатывает и утверждает Минпросвещения. Там же будут одобрять авторов учебников.

Комментирует председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор санкт-петербургского лицея № 369 Константин Тхостов:

Константин Тхостов председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор санкт-петербургского лицея № 369 «Это тот стандарт, ниже которого ребята знания получать не могут. Вне зависимости от того, живут ли они в Петербурге, Москве, Владивостоке, за Уралом. Это единые учебники, единая образовательная программа, единые учебные планы. Это все то, что формирует у ребят уверенность в завтрашнем дне и уверенность в том, что они смогут продолжить обучение и на следующей ступени, в высшем образовании, исходя из собственных запросов, а не возможностей их родителей».

Раньше школы могли самостоятельно определять учебную программу. Теперь все идеи и предложения должны укладываться в рамки «золотого стандарта».

С 1 сентября введут трудовое воспитание. Это понятие подразумевает то, что школьники в зависимости от возраста обязательно будут заниматься следующим: убирать в классах, сажать деревья возле школы, помогать в библиотеках и даже шить театральные костюмы. Для 6-11-х классов появится профориентация. На уроки будут приглашать представителей разных сфер деятельности, проводить тесты. Будут устраивать экскурсии на предприятия. Мнением делится лидер движения «Родители Москвы» Илона Менькова:

Илона Менькова лидер движения «Родители Москвы» «В приобщении детей к труду в разумных для детей пределах, учитывая их психофизическое развитие, ничего плохого нет. Все адекватные родители это понимают. Опасения состоят в том, что нет доверия. Поэтому очень многое воспринимается в штыки. Это же касается военной подготовки. Это же касается очень многих инициатив, которые исходят от чиновников».

Военная подготовка будет пока только для старшеклассников. Школьников планируют научить первой помощи, обращению со средствами индивидуальной защиты, автоматом Калашникова и ручными гранатами, а также действиям «в современном общевойсковом бою». Кроме того, старшеклассники будут изучать основы применения беспилотников и противодействие этим аппаратам. Все в рамках ОБЖ. А через год, с 1 сентября 2024 года, ОБЖ станет называться так: «Основа безопасности и защита Родины».

Много обсуждений вызывает новый единый учебник истории для 10-11-х классов. Он затрагивает вторую половину XX века и начало XXI. Его авторы — помощник президента Владимир Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов — включили туда, в частности, главу «Россия сегодня. Специальная военная операция».

Не все педагоги, с которыми поговорила редакция Business FM, стали давать оценку новому учебнику. Кто-то говорит, что учителя все равно будут выходить за рамки обозначенных тем. Нужно время на ознакомление, подчеркивает директор московской школы № 117, заслуженный учитель РФ Ирина Бабурина:

Ирина Бабурина директор московской школы № 117, заслуженный учитель РФ «Новый учебник истории мы получили только сегодня. Я, учитель истории, пока видела только обложку. Мы сегодня готовимся к 1 сентября. Нужно посмотреть его, пока я на этот вопрос ответить не могу. Может быть, завтра-послезавтра, когда его в руки возьму, смогу дать профессиональный ответ. Хорошо, что он появился».

Из менее глобального, но не менее важного: правительство заявляет, что учеников начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, накормят почти 8 млн детей. Также вернут серебряные медали: в аттестате должно быть не более двух четверок, а все остальное — пятерки.

А еще в московских школах (правда, пока только в четырех) планировали преподавать африканские языки. Как рассказывал директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов, речь шла о суахили, амхарском, йоруба и ряде других языков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают