Вторник, 25 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПоставки зерна и подготовка встречи Путина и Эрдогана. Итоги переговоров глав МИД...

Поставки зерна и подготовка встречи Путина и Эрдогана. Итоги переговоров глав МИД РФ и Турции

Россия готова возобновить зерновую сделку в тот момент, когда страны Запада начнут выполнять российскую часть договоренностей, отметил Лавров. Пока же Москва предлагает поставлять зерно Анкаре, чтобы та снабжала хлебом нуждающиеся страны

Главы МИД России и Турции обсудили на встрече в Москве зерновую сделку. Как заявил на пресс-конференции Сергей Лавров, Москва готова возобновить ее, как только требования по российской части соглашения будут выполнены.

Также на переговорах обсуждался вопрос поставок российского зерна в Турцию по льготной цене объемом до миллиона тонн. Предполагается, что оно будет переработано на турецких предприятиях, а потом сама Турция поставит муку в нуждающиеся страны. Катар готов финансировать этот проект.

Как сообщал ранее ТАСС источник в турецком зерновом союзе, местные производители готовы к реализации этой инициативы. Начать переработку зерна в муку — чисто технический момент, нужна политическая воля, а поставки в Африку могут быть начаты уже осенью.

Комментирует директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей ЗубецАлексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «На этот раз по зерну удалось договориться. Заключается новая зерновая сделка, в этот раз с участием России, но без Украины. Турция берет на себя выполнение тех условий, которые Россия поставила перед Западом и которые Запад не выполнил, теперь Турция будет играть роль посредника, который будет эти условия выполнять, то есть обеспечивать доступ к фрахту, страхованию и финансовым услугам. Известно, что Турция — крупнейший в мире производитель муки, и это зерно, которое Россия будет поставлять, будет перерабатываться. Это чисто коммерческая сделка. Турция производит достаточное количество зерна, но она его потребляет сама на еду. Турция — большая страна, 80 млн человек, им надо достаточно много хлеба, а на экспорт они покупают хлеб, покупали раньше у Украины, у России покупали. Они его привозят к себе, перерабатывают в муку, у них большие мукомольные мощности. А дальше они развозят эту муку по Северной Африке, другим странам, где нет своей мукомольной промышленности, потому что нет своего производства зерна. Для этого Эрдогану нужно это зерно, чтобы потом перерабатывать. На счет того, что оно пойдет в беднейшие страны, не вполне с этим согласен, думаю, что это определенное лукавство, скорее всего, оно просто пойдет турецким партнерам в качестве продукции турецкой мукомольной промышленности. Эрдоган зарабатывает, мы даем ему возможность зарабатывать, он решает для нас проблемы экспорта, то есть турецкие судовладельцы будут вывозить это зерно из портов России, и понятное дело, что Украина на них нападать не будет. Зерно попадает в турецкие порты, перерабатывается там, а дальше Эрдоган продает его по всему миру. Россия зарабатывает, Эрдоган зарабатывает, Катар на этом тоже зарабатывает, потому что он это дело финансирует. В Турции сейчас довольно тяжелое финансовое положение, и Катар является страной, которая помогает Турции преодолеть финансовые проблемы. Все счастливы, все танцуют, все зарабатывают».

Сергей Лавров также сказал, что Россия и Турция продолжают интенсивный политический диалог на высшем уровне. По его словам, в ближайшее время планируется очередной неформальный саммит.

Лавров не назвал дату переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее турецкие СМИ сообщали, что встреча двух президентов может состояться 4 сентября в Сочи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают