Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыРоссийский рынок акций дорос до уровней февраля 2022 года

Российский рынок акций дорос до уровней февраля 2022 года

Индекс Мосбиржи 31 августа в моменте поднимался выше отметки 3230 пунктов. Чем вызван этот рост и стоит ли сейчас покупать ценные бумаги российских компаний?

Российский рынок акций — на подъеме. Хороший рост сегодня, 31 августа, показали акции самой Мосбиржи, банков и сырьевых компаний.

Почему инвесторы покупают бумаги того же «Сбера», понятно: это один из немногих инструментов, которые стабильно прибавляют в цене. С начала прошлого года акции крупнейшего банка страны подорожали почти вдвое. Хотя до исторического максимума начала октября 2021 года, когда за одну бумагу давали 356 рублей, все еще очень далеко.

Что касается сырьевых компаний и экспортеров вообще, то они растут на слабом рубле. Не исключено, что рост продолжится и дальше, говорит директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса компании «Цифра брокер» Александр Цыганов:

Александр Цыганов директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса компании «Цифра брокер» «Восходящий тренд, который сейчас есть на рынке, наблюдается со своего зарождения — еще с конца прошлого года. А с середины марта 2023 года он стал более устойчивым и, в принципе, продолжается до сих пор. Для этого много различных причин было. Вначале были привлекательные цены на акции, ну а потом уже стали и хорошие отчетности выходить у компаний. Отдельные компании даже дивидендные истории возобновили, что дало свой импульс рынку. Если рынок получит позитив в ближайшее время, то можно увидеть легко и 3600 по индексу ММВБ. Но для этого должны быть хорошие новости и по геополитике. А так, в принципе, по рынку назрела уже небольшая коррекция, я думаю».

По некоторым бумагам коррекция уже идет. Так, акции Объединенной авиастроительной корпорации, которые взлетели почти в три раза с середины августа, в четверг опустились ниже 2 рублей за бумагу. Но в свободном обращении находится всего лишь около 7% акций ОАК, объемы торгов в них совсем небольшие, и судить по этим бумагам
о состоянии всего рынка, наверное, неправильно.

Прямо сейчас покупать ценные бумаги российских компаний, может, и не следует, учитывая, что многие участники рынка ждут коррекции. С другой стороны, у российских инвесторов осталось не так много инструментов, куда можно вложиться. Продолжает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов ​независимый финансовый эксперт, инвестор «Если у инвестора, допустим, есть возможности вкладываться в международные рынки без угрозы получить блокировку или каких-то транзакционных рисков, то, может быть, я бы рассмотрел этот вариант. И если возможности инвестора ограничены российской юрисдикцией и у него как альтернатива только банковские депозиты, то в целом как элемент спасения от инфляции это вполне неплохой инструмент. Есть категория людей, которые видят большой потенциал в недвижимости, но лично я, с учетом макроэкономических показателей, которые мы видим, считал бы, что рынок недвижимости перегрет. Для среднестатистического человека доступных вариантов сбережения от инфляции, мне кажется, не так много на данный момент. И акции — одни из них. Но, естественно, квартиру продавать и вкладывать в фондовый рынок я бы не стал».

Фактором неопределенности остается предстоящее заседание совета директоров ЦБ 15 сентября. Единого мнения относительно того, какое решение примет регулятор по ключевой ставке, сейчас нет. Но многие отмечают, что возможное дальнейшее повышение ставки приведет к росту доходности облигаций. В таком случае инвесторы начнут перекладываться в долговые бумаги. Что, в свою очередь, замедлит рост рынка акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают