Некоторым показалось, что в понедельник президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха немного трясло. Он делал заявления, которые многими были оценены как разнонаправленные. Хотя речи Баха объединяло одно — желание очистить спорт от политики.
Президент МОК — что бы о нем ни говорили — в очередной раз продемонстрировал свою способность формулировать и озвучивать конструктивную и взвешенную позицию. Бах, по сути, выдвинул два новых и довольно важных тезиса. И я предлагаю их разобрать детально.
Первое: «Решение МОК по ОКР не означает, что международные федерации должны приостановить членство соответствующих федераций из России».
Да, ОКР — вне олимпийской семьи, говорить от лица олимпийского движения в России больше не могут и состав участников Игр будет формироваться где угодно, но только не на Лужнецкой набережной. Однако при этом Бах опускает совершенно разумный шлагбаум на пути желающих подвергнуть шельмованию и остракизму не только спортсменов из РФ (об этом президент МОК уже много раз однозначно высказывался, за что спортсмены вполне могли бы сказать ему искреннее спасибо), но еще и российских спортивных функционеров. Хотя, на мой взгляд, вот их-то как раз — со всеми их нелепыми заявлениями — совершенно не жалко.
Второе. Бах на днях доходчиво объяснил, что такое политическое давление на спорт и что такое спорт вне политики. Теперь ему пришлось еще более четко обозначить свою позицию: «Некоторые хотят организовать собственные политические спортивные мероприятия, и это будет означать захват государством международного спорта. Если им это удастся, роль международных федераций и роль олимпийского движения станут неактуальными».
Ясно, что эти слова обращены исключительно в адрес России и ее бюрократов, которые пытаются насытить потешный мем под названием «Единый календарный план соревнований» кучей странных турниров, называя каждый из них «альтернативной Олимпиадой». У нас на 2024 год чего только не предлагается! Игры Дружбы, Игры БРИКС, Игры будущего, Игры СНГ. Я наверняка еще что-то забыл, потому что эти мероприятия двигаются, накладываются, переименовываются — но все претендуют на статус «альтернативной Олимпиады».
И как МОКу на это реагировать? Зачем русских приглашать на Игры? Зачем искать каждый раз разумный компромисс? Зачем ломать столько политических копий, чтобы все сильнейшие приехали, если, как выясняется, России это и не нужно? То есть, конечно, это практически необходимо спортсменам, но они сейчас боятся рот открыть — от их лица говорят разнообразные чиновники, депутаты и даже СМИ. «Бах начал переживать? Уверен, что это камень в наш огород, и уверен, что наши Игры Дружбы будут наикрутейшими!» — написал спортивный журналист Василий Конов.
Нужны ли нам какие-то очередные потешные Игры? Я хорошо помню турнир «Дружба-84» в Москве, который тоже считался «альтернативной Олимпиадой». Это был неимоверный позор. Зачем повторять такое спустя 40 лет?
Игры могут быть любыми. Во дворе, на школьном стадионе, на приставке… Но Олимпиада на свете только одна. Так что российскому спорту угрожает точно не Томас Бах, а те, кто упорно пытается создавать иллюзию параллельной спортивной реальности.
Николай Яременко