Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоЗаболеваемость гриппом и ковидом на подъеме: риски, прогнозы и вакцинация

Заболеваемость гриппом и ковидом на подъеме: риски, прогнозы и вакцинация

Хотя грипп и коронавирус — это разные заболевания, отличить одно от другого по симптомам невозможно. В помощь заболевшим продаются тесты на каждый из вирусов, указывают специалисты. Что говорят медики о текущей эпидемиологической обстановке в России?

Грипп в России набирает силу, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Около 40% россиян, по ее словам, уже вакцинированы от вируса. Прививочная кампания должна закончиться к декабрю. Также, по ее словам, есть возможность появления нового высокопатогенного вируса гриппа как результат преодоления межвидового барьера. Что имела в виду руководитель ведомства и что говорят врачи на местах?

По словам Поповой, в России число заболевших гриппом и ОРВИ — 700-800 тысяч человек в неделю. Это много, но всплеска числа заболеваний пока нет, как и роста летальности. Среди пациентов есть и те, кто болеет вирусами гриппа группы А — свиным и гонконгским. Вирусы группы А наиболее тяжело переносятся, они способны уложить пациента в постель спустя всего несколько часов после заражения, имеют большой процент осложнений в виде тромбозов, сердечных заболеваний и менингитов. Особенно они опасны для маленьких детей.

В нынешнем году заболеваемость гриппом и ОРВИ началась довольно рано, отмечают медики. Поэтому важно вакцинироваться быстрее. Прививка против гриппа защищает от тяжелого течения в том числе и вирусов группы А, рассказывает инфекционист, вирусолог телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник:

Елизавета Темник инфекционист, вирусолог телемедицинского сервиса «Доктис» «В случае свиного, птичьего, гонконгского гриппа есть риск тяжелого течения [заболевания]. Но если человек привит актуальной вакциной этой осени, это значительно снижает риск именно тяжелого течения. То есть прививка не защищает от заражения как такового. Заразиться можно, но снизить риски возникновения осложнений, в том числе от которых можно умереть, можно, прививка справится».

Показатель иммунизации населения в 40% не слишком высокий, чтобы создать коллективный иммунитет. В идеале надо не меньше 60%. Что касается гонконгского гриппа, это давно известный штамм. Чуть более полувека назад он вызвал пандемию, от которой, по разным оценкам, умерли от 1 млн до 4 млн человек по всему миру.

И как раз примерно каждые полвека старые штаммы гриппа вновь начинают активно циркулировать в человеческой популяции — по не очень понятным причинам. Возможно, виновато ослабление популяционного иммунитета, указывает заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Но глава Роспотребнадзора также упоминала и опасность возникновения нового высокопатегенного штамма, который способен преодолеть межвидовой барьер. Имелась в виду разновидность птичьего гриппа, который теоретически путем мутаций может начать передаваться от человека человеку, а не только от птиц при тесном контакте, рассуждает Каган:

Михаил Каган заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Вирус гриппа человека также может проникать в организм, скажем, птиц. Может встретиться одновременно, заразить клетку, которая будет заражена до этого вирусом птичьего гриппа. И [в таком случае] возможен обмен генетическим материалом, так называемая рекомбинация. Поэтому существует риск, что птичий грипп может вдруг научиться передаваться от человека к человеку. И в чем еще неприятность этого гриппа — птицы ведь перелетают. Они способны переносить его на тысячи километров. Считается, что, возможно, нечто подобное произошло чуть более 100 лет назад, в 1918-1919 годах, когда была испанка. Тогда погибло, считается, 50 млн человек. Тогда был высокопатогенный грипп. Возможно, была какая-то рекомбинация. Это не очень известно, потому что в те годы все-таки не было вирусологии. Но то, что она унесла больше, чем Первая мировая война, которая только закончилась к тому времени, однозначно».

Пока волны заболеваемости гриппом конкурируют с волнами ковида. По данным Роспотребнадзора, коронавирус сейчас в России на подъеме, особенно он распространяется в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Однако делать прививку от него ведомство не считает необходимым. Возможно, потому, что существующие прививки неэффективны против стремительно мутирующего вируса. Хотя для большинства COVID-19 превратился в легкое сезонное респираторное заболевание, есть категории, например беременные, онкобольные, пациенты с аутоимунными заболеваниями, для которых этот вирус сохраняет высокую опасность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают