Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойВсе новостиФинансы«Наша цель — убить этот проект»: США решили избавиться от «Арктик СПГ...

«Наша цель — убить этот проект»: США решили избавиться от «Арктик СПГ — 2»

Помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт заявил, что Вашингтон добивается прекращения существования газового проекта «Арктик СПГ — 2», реализуемого компанией «Новатэк». США хотят заменить российский газ на рынке собственным СПГ

Помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт заявил, что администрация добивается прекращения существования российского проекта «Арктик СПГ — 2», реализуемого компанией «Новатэк».

Об этом он заявил на заседании комитета Сената США по иностранным делам. По его словам, Россия уже столкнулась со снижением доходов от нефти и газа. И для продолжения этой тенденции принимаются новые санкции, например против проекта «Арктик СПГ — 2», заявил Джеффри Пайетт.

«Буквально на минувшей неделе мы приняли решение ввести новые санкции против проекта «Арктик СПГ — 2» — одного из главных проектов «Новатэка» — и структур, задействованных в нем. Наша цель — убить этот проект. И мы делаем это, вводя санкции, работая с нашими партнерами по G7».

При этом Пайетт отметил, что именно США сейчас являются лидером по поставкам СПГ. Вашингтону принадлежит более 40% всей доли экспорта сжиженного газа. И США намерены впредь наращивать свою долю на мировом рынке, заявил помощник главы Госдепа.

Перспектива того, что однажды США введут санкции против российского СПГ в своих интересах, обсуждалась еще после присоединения Крыма в 2014 году, напоминает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Было очевидно, что Соединенные Штаты реализуют одну инвестиционную волну за другой, то есть сознательно расширяют производство сжиженного газа, и, естественно, размышляют на тему, а не стоит ли убрать конкурентов с данного рынка? Как только начались первые санкции, сразу возник вопрос: а не будут ли введены жесткие санкции против производства российского СПГ? Тогда еще то, что будут взорваны «Северные потоки», все-таки рассматривалось как относительно фантастический сценарий, в это верилось с трудом. Но Соединенные Штаты активно настаивали на том, чтобы Европа диверсифицировала свои поставки, они агрессивно уже тогда навязывали свой СПГ. Мало кто знает, но в свое время Соединенные Штаты как раз активно отговаривали Советский Союз строить газопроводы в Европу и предлагали альтернативу производства СПГ, Соединенные Штаты предлагали поделиться своими технологиями и отказаться от строительства труб в Европу. Советский Союз отверг это предложение, а одним из вопросов как раз и являлась технологическая зависимость от Соединенных Штатов. А теперь «Арктик СПГ — 2» попал под жесточайшие санкции с довольно циничным объяснением, что «мы этот проект на рынок не допустим». Я напомню, что первая очередь уже построена, отбуксирована и стоит на ожидании, но она-то была заложена еще до начала событий 2022 года. А вот что касается второй и третьей очередей, там вопросы, конечно, очень серьезные. Сумеет ли «Новатэк» в ситуации жесточайших технологических санкций самостоятельно достроить этот проект? А сейчас-то еще сложнее, вопрос был и раньше, потому что технологические санкции еще в 2022 году были введены, а сейчас возникает вопрос: как торговать газом с данного проекта?»

«Арктик СПГ — 2» — второй крупный проект «Новатэка» по экспорту СПГ после завода «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн в год, запущенного в 2017 году.

Подрядчик проекта 2 ноября попал в американский санкционный список. Минфин США накануне продлил возможность проведения операций с компанией до 31 января 2024 года, выдав ей соответствующую генлицензию.

«Новатэк» владеет 60% акций «Арктик СПГ — 2». Еще по 10% принадлежит французской Total Energies, двум китайским энергетическим компаниям и инвесторам из Японии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают