Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоВ Большом порту Петербурга задержали свыше тонны кокаина на 11 млрд рублей

В Большом порту Петербурга задержали свыше тонны кокаина на 11 млрд рублей

Наркотики обнаружили в контейнере из Никарагуа. Там оказалась тысяча упаковок с логотипами Dior

В Большом порту Санкт-Петербурга изъяли более тонны кокаина. Таможенная служба показала фото и видео, на котором рядом со вскрытым контейнером оперативники рядами укладывают одинаковые брекеты. Всего тысяча упаковок с логотипами Dior, а также BBB — это бренд товаров для велосипедного спорта.

Как уточнили в ФТС, экспертиза определила наркотик как кокаин, на черном рынке эта тонна стоит более 11 млрд рублей. Контейнер, в котором нашли наркотики, прибыл из Никарагуа, а сами брекеты контрабандисты спрятали в верхней части грузового модуля. Наркотики обнаружила таможенная служба совместно с ФСБ.

В порту досматривается очень малая доля контейнеров, поэтому расчет злоумышленников был на то, что наркотики просто не заметят, считает старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

— Не все контейнеры проходят досмотр, тем более фактический контроль, количество фактических досмотров за предыдущий год составляет около 1,7% от всех грузов, всех деклараций. Естественно, есть меры, когда контейнер просвечивают, то есть не производят фактического контроля, досмотра, а просвечивают, видно, какой груз лежит. Есть мобильные комплексы, есть немобильные, установленные в порту, но это тоже малый процент контейнеров, который проходит через процедуру, поэтому количество досматриваемых контейнеров не такое большое. Поэтому возможны варианты недостоверного декларирования, в том числе перевозки каких-то грузов, которые достаточно серьезные.

— На брикетах наклеены этикетки Dior и ВВВ, это товары для велосипедов.

— Да, как правило, такие дельцы ищут там, где наименьшее количество возможных досмотров со стороны пограничных, таможенных служб и так далее. С учетом того, что сейчас импорта в страну много и весь этот импорт в основном контейнерный, потому что все торгуется либо сейчас с Китаем и странами Юго-Восточной Азии, либо груз приплывает из стран Латинской Америки, Индии, Ирана, Турции, доля контейнерного импорта в общем импорте очень большая, значительно выше, чем это было двумя годами ранее.

После обнаружения тонны кокаина в порту Петербурга возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда наркотиков в особо крупном размере».

Учитывая, что контейнер прибыл из Никарагуа, определить отправителей может быть затруднительно. С другой стороны, вся операция может быть контролируемой поставкой российских оперативников, и все отправители и получатели наркотиков спецслужбам заранее известны, считает адвокат адвокатского бюро «Дефенсор» Дмитрий Герасимов:

— За контрабанду запрещенных веществ предусмотрена уголовная ответственность, это статья 229, и в особо крупном размере наказание до пожизненного лишения свободы. Чтобы кого-то привлечь к ответственности, необходимо установить отправителя или получателя, и вообще кому принадлежит этот груз. Сам факт его обнаружения где-либо — это еще не говорит нам о том, что установлен его владелец. Тут должны оперативно-разыскные мероприятия проводиться, как правило, с особо крупными партиями у нас сотрудники ФСБ работают.

— Отправитель в Никарагуа.

— Тут все очень сложно, по документам идет один товар, а внутри другой. Возможно, проводилось взаимодействие со спецслужбами Никарагуа, и уже в рамках оперативно-разыскных мероприятий, возможно, кого-то установят.

— Ему трудно будет предъявить обвинение?

— Вполне возможно, есть такое оперативно-разыскное мероприятие, называется «контролируемая поставка», это значит, что люди, которые этот товар поставляли, отправляли, за ними была установлена слежка, все отслеживалось, только сами люди об этом еще не знали, возможно, даже здесь, когда этот груз изъяли, у оперативных сотрудников есть информация, кто его получил.

Таможенная служба регулярно сообщает об обнаружении крупных партий наркотиков. Например, в конце прошлого года две крупные партии гашиша изъяли в Псковской области — двое уроженцев Сербии пытались провезти их на двух тягачах из Латвии.

Ранее ФСБ сообщила об изъятии в Москве почти 700 килограммов латиноамериканского кокаина, предназначавшегося для переправки в Евросоюз.

В апреле 2023 года в Подмосковье у членов международного картеля изъяли партию кокаина весом 699 килограммов и стоимостью более 2,5 млрд рублей. По сообщению ФСБ России, были установлены трое иностранцев — граждан Колумбии и одного из государств Евросоюза, прибывших в Россию для этого специально.

Громким случаем, о котором сообщала ФТС, было задержание Внуковской таможней крупной партии метадона, которая следовала транзитом из Германии в Таджикистан. Стоимость груза оценивалась почти в 6 млрд рублей.

* Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают