Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыКомиссия по ценным бумагам и биржам США объявила об одобрении биткоина-ETF, а...

Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила об одобрении биткоина-ETF, а затем отозвала сообщение

Этот «недостоверный пост» сообщал, что SEC одобрила листинг и торговлю биткоином-ETF на всех зарегистрированных национальных биржах ценных бумаг. Для убедительности пост сопровождала фотография главы компании. После фейкового поста биткоин взлетел

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила об одобрении биткоина-ETF, но сообщение оказалось фейком. Руководитель SEC Гэри Генслер заявил (ссылка ведет на соцсеть, заблокированную в России), что аккаунт организации, где и был опубликован соответствующий пост, был взломан неизвестным пользователем.

9 января в официальном аккаунте комиссии США появился пост: «Сегодня SEC дает разрешение на листинг биткоина-ETF на всех зарегистрированных национальных биржах ценных бумаг. Биткоин-ETF будет подлежать постоянному надзору и соблюдению мер защиты инвесторов».

Менее чем за 20 минут этот пост набрал не менее 1 млн просмотров, отмечает Reuters. Биткоин отреагировал моментально, взлетев до более чем 48 тысяч долларов за монету, а потом резко упал до 45 тысяч долларов, когда вышел комментарий Генслера, который через 15 минут заявил, что никакого одобрения не было. Вскоре был удален и сам пост.

Биткоин-ETF дает инвестору возможность следить за движением его цены, не имея на руках самой криптовалюты. Инвестор может купить акции биткоина-ETF через обычные брокерские счета.

Некоторые крупные медиа успели опубликовать новость об одобрении, но потом вынуждены были ее опровергнуть. Рынок легко поверил в новость, потому что в прошлую пятницу юристы SEC уже встречались с представителями крупнейших бирж — Нью-Йоркской фондовой (NYSE), NASDAQ и Чикагской биржи. Все эти площадки собираются торговать паями биткоина-ETF. SEC ранее отклоняла все предложения о биткоинах-ETF из-за опасений манипулирования рынком.

Соцсеть Х, где был опубликован фейковый пост (заблокирована в России), провела предварительное расследование. Вероятно, неизвестный получил доступ в аккаунт в результате передачи ему контроля над номером телефона, который был связан с учетной записью SEC. В учетной записи не была включена двухфакторная аутентификация.

Старший аналитик по ETF агентства Bloomberg выдвинул (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) теорию: аккаунт комиссии США не был взломан. Этот пост был предзапланирован, но при отправке были перепутаны даты 9 и 10 января.

С какой целью мог быть взломан аккаунт комиссии США, был ли он взломан вообще и кто успел заработать на биткоинах? Комментирует генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Взлом любого аккаунта инфлюенсера, и в сфере крипты особенно, будь то Комиссия по ценным бумагам или известный трейдер, может быть достаточно значимым для любого криптосообщества, потому что криптосообщество и цены на основные криптовалюты очень подвержены любым информационным колебаниям, что произошло, когда было опубликовано это сообщение в аккаунте комиссии: цена на биткоин пошла вверх. Те, кто продал биткоин по более высокой цене, теперь может докупить по более низкой цене, потому что она уже ушла в откат, а если у человека несколько биткоинов, то сумма увеличивается. Поэтому взломы любых инфлюенс-аккаунтов в сфере крипты, которые имеют влияние на криптосообщество, могут использоваться с целью, чтобы какая-то группа хакеров могла заработать деньги либо на росте цены, либо на падении цены. Что на самом деле произошло с аккаунтом Комиссии по ценным бумагам — это вопрос открытый, ответ на него знает только Комиссия по ценным бумагам, неясно, скажет ли она правду или нет. Не факт, что его взломали, потому что SEC — это достаточно громкий пользователь крипторынка, который постоянно что-то говорит, какие-то действия предпринимает. То они поддерживают санкции, то требуют, чтобы кто-то поддерживал санкции. И в принципе любое сообщение по этому поводу, если бы аккаунт было так легко взломать, оно могло бы использоваться для заработка на сфере крипты для манипуляции ценами на криптовалюты — роста или падения. Почему это произошло именно с биткоином-ETF, тоже можно объяснить: потому что это самая значимая новость начала года, которую все ждут, которую с конца прошлого года все обсуждают. Аналитики уже все высказались, что если это будет одобрено, то цена пойдет вверх, если не будет одобрено, то цена пойдет вниз. Я думаю, что аккаунт остался под контролем Комиссии по ценным бумагам, возможно, это был какой-то пробный шаг, чтобы посмотреть, как отреагирует сообщество и цена биткоина на подобные сообщения. Либо это действительно была ошибка: пост стоял на другой день и вылетел раньше, кто-то ошибся, не туда тыкнул, мы узнаем об этом тогда, когда SEC официально сообщит о том, одобрила она ETF или нет».

Это уже не первый случай публикации фейковой новости от Комиссии по ценным бумагам США. В октябре 2023 года криптовалютный источник Cointelegraph в соцсетях сообщил о том, что SEC одобрила первый в США спотовый биткоин-ETF. Цена биткоина также мгновенно отреагировала ростом, но потом ряд американских новостных агентств начали проверять информацию. Выяснилось, что биткоин-ETF еще не принят, а новость оказалась фейком. В результате цена также резко начала опускаться вниз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают