Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоВ аэропорту Тель-Авива наблюдаются задержки вылетов

В аэропорту Тель-Авива наблюдаются задержки вылетов

С 7 октября обострился военный конфликт между Израилем и Палестиной. ХАМАС начал военную операцию. В Израиле объявлено чрезвычайное положение, идет массовый призыв резервистов

Более трети вылетов и прилетов в крупнейшем международном аэропорту Израиля «Бен-Гурион» в Тель-Авиве отменены или отложены. Это следует из данных на официальном сайте аэропорта.

По данным табло аэропорта «Бен-Гурион», сегодня 27% прибывающих в страну рейсов отменены, а 11,3% рейсов задержаны. При этом для почти половины (48,4%) прибывающих в ближайшие сутки рейсов время прилета еще окончательно не установлено. Остальные рейсы прибывают по графику.

Рейсы, которые вылетают из Тель-Авива, также частично выполняются не по графику. Так, отменены 29% рейсов, отложены еще 9,5% рейсов, а остальные чуть более 60% отправляются по расписанию.

Наблюдается ли в аэропорту «Бен-Гурион» ажиотаж? О ситуации рассказывает израильский политолог, сотрудник Института изучения национальной безопасности в Тель-Авиве Саймон Ципис:

Саймон Ципис израильский политолог, сотрудник Института изучения национальной безопасности в Тель-Авиве «Аэропорт пока работает в штатном режиме, только некоторые авиалинии односторонне приняли решение прекратить полеты. Но это прекратится в ближайшие сутки, поскольку как только начнется военная операция, аэропорт будет закрыт. Израильтянам, которые коренные жители, понятно, что первая волна желающих уехать — это туристы и те, кто бежали из России в знак несогласия с политикой России. Сейчас они все побежали в аэропорт улетать, испугались войны, которая сейчас разворачивается в Израиле. В основном это туристы из России, беженцы или туристы с Украины, местные жители остаются на местах и сохраняют спокойствие».

Ранее группировка ХАМАС заявила об обстреле аэропорта «Бен-Гурион» в Тель-Авиве. Представитель аэропорта заявил, что упавшая ракета не повлияла на его работу.

Цены на авиабилеты из Израиля в Москву резко выросли. Прямых рейсов на понедельник уже нет. Пересадочные на Aviasales стоят от 50 тысяч рублей (17-часовой перелет с пересадками). Самый быстрый маршрут из оставшихся на сегодня — 11-часовой стыковочный рейс за 229 тысяч рублей. На вторник еще есть билеты на прямой рейс израильского перевозчика. Лететь в «Домодедово» пять часов, цена 263 тысячи рублей.

Российский союз туриндустрии не видит необходимости срочно вывозить организованных туристов. На момент начала эскалации в Израиле находились не более 100 туристов, отмечают в РСТ.

Но по факту в стране находятся около 2 тысяч россиян, и они ищут возможность вернуться на родину. Иностранные туристы — клиенты свыше 20 зарубежных авиакомпаний, прекративших полеты в Тель-Авив, — тоже рассматривают возможность эвакуации, в том числе российскими бортами или транзитом через Россию, рассказал гендиректор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян.

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «С полетами из Израиля и в Израиль проблема носит системный характер. Связано это с тем, что в первую очередь прекратили полеты многие иностранные перевозчики, а значит, те пассажиры, которых должны были вывезти их рейсы на ближайшие даты, теперь должны искать альтернативные пути и маршруты. К счастью, российские авиаперевозчики, в частности Red Wings, возобновляют полеты в рамках своего расписания, будут рейсы с 9 октября Сочи — Тель-Авив, с 11 октября Минеральные Воды — Тель-Авив, Махачкала — Тель-Авив и «Домодедово» — Минеральные Воды — Тель-Авив с 12 октября. Стоит учитывать, что российские перевозчики оперируют исключительно бортами Sukhoi Superjet, а это значит, что они могут принять на борт не более 100 пассажиров. При всем при этом теперь мы понимаем, что те иностранцы, которые остались без своих авиакомпаний, вынуждены смотреть на все варианты, значит, в той или иной степени те граждане, кому не требуется виза или которые будут готовы воспользоваться транзитными возможностями перелета из России, могут купить билеты и на российских перевозчиков. С этим связан и еще один фактор ажиотажа: то, что, по официальным данным, организованных туристов в Израиле находится не более 150 человек. Но мы же понимаем, что граждан России находится там гораздо больше, по оценке МИД, около 2 тысяч человек».

По оценкам эксперта, ситуация с дефицитом и подорожанием авиабилетов будет продолжаться 10-14 дней. После этого все жалающие покинут страну, а цены стабилизируются.

Россияне, которые должны были лететь на отдых в Израиль, корректируют свои планы. Одни аннулируют поездки, сдвигают даты туров, другие ждут, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России. Между тем посольство РФ в Израиле заявило, что по меньшей мере четверо россиян официально числятся пропавшими без вести.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают