Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыЦены на нефть подскочили на фоне обострения палестино-израильского конфликта

Цены на нефть подскочили на фоне обострения палестино-израильского конфликта

Рубль на Мосбирже побил минимальный рекорд к доллару с марта 2022 года, американская валюта торгуется дороже 102 рублей. Евро стоит более 107 рублей. Доллар растет на глобальном рынке

Обновлено в 20:30

Нефть Brent на пике дорожала на 5,2%, до 89 долларов за баррель, стоимость WTI поднялась до 87,2 доллара за баррель. По мнению аналитиков Bloomberg, это краткосрочный скачок, и произошел он на фоне событий на Ближнем Востоке.

О том, что будет влиять на цены на нефть, говорит главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.

— Самый главный вопрос — насколько этот конфликт будет затяжным, будут ли в него вовлечены другие страны. Основная реакция рынка нефти была потому, что были сообщения о том, что, дескать, Иран причастен к атакам на Израиль, соответственно, участники рынка сразу начали делать выводы о том, что, поскольку Иран добывает порядка 3 млн баррелей в сутки, значит, если он будет втянут в конфликт, США будут как-то ответно реагировать и начнут вводить санкции. Но, если бы реально доходило до таких сокращений, то тут не 5% было бы увеличение нефтяных котировок, а на 20% стоила бы дороже нефть. А так пока действительно выглядит как краткосрочное движение. Но нужно понимать, что в прошлом году нефть стоила выше 100 долларов за баррель, а сейчас всего лишь 85 долларов.

— Что сегодня влияет на рубль, почему такое сильное падение? Будут ли приняты какие-то меры?

— Участники рынка ждут, что какие-то меры будут приняты, что-то будет озвучено, но ничего не произошло, 100 рублей за доллар — никакой реакции со стороны властей участники рынка не видят, поэтому продолжают потихоньку покупать, играть на повышение по иностранной валюте. В мире вообще возрастает напряженность, хотя для обменного курса сейчас у нас гораздо более важно соотношение спроса и предложения на валюту и рубли, которые есть на внутреннем рынке.

Рубль на Мосбирже побил минимальный рекорд к доллару с марта прошлого года — американская валюта днем торговалась дороже 102 рублей, но к вечеру 9 октября опускалась ниже 99 рублей. Евро днем стоил более 107 рублей, но уже вечером — меньше 105.

Можно ли говорить, что рынок не ждет превращения конфликта в большую войну на Ближнем Востоке? Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Интересы Запада и США заключаются в том, чтобы локализовать данный конфликт, ограничивая его только сектором Газа, где он догорит, может быть, с большим количеством потерь, но догорит относительно быстро, если туда не подключатся внешние игроки в лице «Хезболлы» и каких-то прокси, поддерживаемых арабскими странами. Сейчас основные дипломатические закулисные усилия американцев направлены именно на это. Судя по всему, основные игроки — нефтедобывающие страны — в курсе этого тренда. Находясь в контакте в том числе с США и несмотря на проявление словесной солидарности с делом палестинцев, арабские страны всерьез за них впрягаться не готовы, тем более на стороне ХАМАС. Лицо этих людей арабам вовсе не симпатично. И когда, с одной стороны, им тот же Байден предлагает новый торгово-экономический коридор от Индии до Европы через Израиль и Саудовскую Аравию, стремясь их помирить, а с другой — какие-то вечно живущие на гранты и пособия террористы пытаются что-то замутить, это мало кому интересно. Поэтому какие-то слова солидарности будут сказаны, но в большой войне арабский мир не очень заинтересован».

На российском рынке акций в плюсе оказались бумаги нефтяников на фоне роста на глобальных рынках, говорит аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских:

— Если говорить про будущее, что будет с нефтью, мы полагаем, что дефицит в четвертом квартале составит более 3 млн баррелей в сутки и будет оказывать влияющее и более существенное значение на котировки на нефть, чем геополитика. То, что сейчас нефть растет, — это тоже часть коррекции от того, что у нас происходило неделей ранее, ведь у нас нефть просела более чем на 10% за неделю, поэтому сейчас такой же вклад такого технического отскока. Но если говорить про будущее, лучше, чтобы нефть росла постепенно, медленно, тогда рынки будут успевать перестраиваться лучше, чем во времена высокой волатильности.

— Российский индекс Мосбиржи сегодня растет более чем на 1%, какие здесь события мы можем локальные на российском рынке сегодня увидеть?

— Самое интересное — это как наши нефтяники следуют за ценами нефть, как другие экспортеры у нас растут на рынке, потому что видим, что растут производители золота, металлургия, нефтяники — все сегодня в зеленой зоне у нас на текущий момент.

Стоимость израильской валюты шекеля к доллару достигла исторического минимума за последние почти восемь лет. Падает и курс турецкой лиры к американской валюте. Все это — на фоне усиления доллара на глобальном валютном рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают