Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиОбществоУезжают или возвращаются айтишники?

Уезжают или возвращаются айтишники?

Минцифры отреагировало на публикации о том, что с начала 2024 года среди российских программистов резко увеличился спрос на получение ВНЖ в Европе. Никакого массового отъезда IT-специалистов из России нет, заявили в ведомстве. Ощущают ли отток кадров российские IT-компании?

Только за первый квартал 2024 года число запросов российских айтишников на получение ВНЖ в европейских странах выросло почти в 2,5 раза год к году. Это следует из данных консалтингового агентства Garant In, сообщила газета «Коммерсантъ». Самой популярной страной для тех, кто хочет уехать, стала Франция, отмечает издание. Вероятно, это потому, что для получения французского ВНЖ не требуется проживание на территории страны.

Но само число запросов на получение вида на жительство неизвестно. И невозможно сделать вывод о масштабах нынешнего оттока айтишников из России.

Кто-то действительно уезжает по понятным причинам. Продолжает старший партнер компании по подбору руководителей среднего и высшего звена First группы Ward Howell Александр Пономарев:

Александр Пономарев старший партнер компании по подбору руководителей среднего и высшего звена First группы Ward Howell «Уезжают потому, что развиваться в IT-секторе и находиться в изоляции от мирового сообщества сложно. За рубежом больше IT-проектов, в которых можно поработать, поучаствовать. Соответственно, крупные российские IT-компании под этот тренд подстраиваются, они открывают офисы за рубежом, делают различные хабы, активно сотрудничают с платформами по работе с удаленными сотрудниками. Они вынуждены это делать, потому что им нужно много IT-специалистов. Но малый и средний бизнес, особенно собственники, которые находятся здесь, на этот тренд смотрят негативно. Зачастую им нужен точечный наем IT-специалистов. И очень часто работать с удаленными сотрудниками они не готовы, но будут вынуждены это делать, потому что на рынке острый дефицит квалифицированных кадров в IT».

Многие российские IT-специалисты сейчас работают удаленно, что может косвенно говорить о том, что они находятся за границей. С другой стороны, работать не в офисе можно и в России. А уж если говорить об IT-отрасли, то для нее удаленка вообще характерна, это было еще до пандемии, не говоря уже о более поздних событиях. И сегодня удаленная работа в российских IT-компаниях тоже практикуется. Как заявлял в недавнем интервью Business FM гендиректор компании «Диасофт» Александр Глазков, «удаленка никогда не закончится для IT-мира».

business fm в telegram

Илон Маск прокомментировал выступление Блинкена
IT-специалисты возвращаются в страну
Цены на кофе взлетели до максимума
Турция не будет ограничивать свои вооружения в Европе
ВТБ возобновит выдачу IT-ипотеки
Разговор минобороны России и Франции. Комментарий Георгия Бовта

Что касается оттока программистов и других айтишников из России, то он, конечно, есть, но уже не носит массового характера. Более того, многие уехавшие уже вернулись обратно в Россию, рассказал Business FM гендиректор IT-компании Proscom Антон Мишин:

Антон Мишин гендиректор IT-компании Proscom «Был активный отток специалистов в 2022 году. Активный — по понятным причинам, там сразу два фактора. И в 2023 году был период, когда начала нормализовываться новая реальность, и те, кто хотел вернуться, вернулись. Из того, что я вижу сейчас, скорее это отток мозгов, который, в общем, всегда существовал. При этом есть еще один фактор, который влияет на отток IT-специалистов: это активное разделение российского бизнеса на международный и на внутрироссийский. Многие компании, тот же «Яндекс», делают подразделения, которые работают с миром, а так как основной пул сотрудников — это русские ребята, они просто предлагают им пакеты релокации, забирают с собой из страны, но работают в той же компании, но на международную историю».

Некоторые российские IT-компании вообще не сталкивались с оттоком специалистов после начала спецоперации, утверждает управляющий RTM Group Евгений Царев:

Евгений ЦаревЕвгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT «Мы работаем в области информационной безопасности, у нас ситуация немного другая. У нас очень мало специалистов уезжало за границу. С одной стороны, в нашей отрасли всегда были более патриотические настроения, чем на остальном IT-рынке. С другой стороны, у нас очень специфическая отрасль, и не всегда ребята могут себя найти за рубежом. Если говорить в целом про IT-рынок, если сотрудник — сильный разработчик, ему неважно, где он территориально работает, он будет заниматься тем же самым. Такого плана ребята уезжали два года назад, но то, что я вижу у коллег, — очень многие вернулись».

О том, что айтишников в России меньше не становится, может свидетельствовать и перезапуск IT-ипотеки. Как сообщили в Минцифры, общий кредитный лимит по этой программе увеличен до 700 млрд рублей. Это позволит еще 15 тысячам IT-специалистов купить жилье в ипотеку на льготных условиях.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают