Суббота, 15 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыBloomberg ждет заметного замедления инфляции в России

Bloomberg ждет заметного замедления инфляции в России

Отчет по инфляции в России, который будет опубликован на следующей неделе, продемонстрирует рост индекса потребительских цен на 5% в годовом выражении с поправкой на сезонность, то есть замедление с 6,3% в марте, считает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Согласны ли с ним другие аналитики?

Отчет по инфляции в России, который будет опубликован в апреле, продемонстрирует рост индекса потребительских цен на 5% в годовом выражении с поправкой на сезонность, то есть замедление с 6,3%, зафиксированных месяцем ранее, считает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.

По его прогнозу, замедление темпов роста потребительского кредитования, ограничение экспорта бензина и стабильный рубль продолжат ослаблять ценовое давление, вследствие чего инфляция вернется к целевому уровню Банка России в 4% год к году во второй половине текущего года.

Говорит экономист Bloomberg Economics Александр Исаков:

Александр Исаков экономист Bloomberg Economics «Если мы посмотрим на сезонно скорректированные темпы роста потребительских цен, то мы прошли пик, самый острый период, в сентябре прошлого года. Тогда годовыми темпами инфляция росла на 15%. Сейчас, в последние два месяца, то есть январь — февраль, мы росли темпами порядка 6%. И мы ждем, что мартовские цифры, которые будут на следующей неделе опубликованы, покажут замедление до примерно 5%. Почему это происходит? Первое, это замедление роста потребительского кредитования на фоне роста ставок. Во-вторых, более консервативная политика банков по кредитованию. Мы видим, что снизился отток капитала, то есть в прошлом году рублевые ставки были непривлекательны для сберегателей: по 7,5% в рублях при долларовых ставках в 5% и выше было очень рискованно и невыгодно сберегать. Ставки снизили отток капитала в твердой валюте в банковские системы соседних стран и так далее. В-третьих, мы видим, что у нас уходят из базы или перестают влиять разного рода разовые шоки. Мы видели очень высокие темпы роста цен на курицу, куриные яйца, отдельные фрукты и овощи в начале года, и это закончится. В итоге наш прогноз, что после индексации ЖКУ в июле, которая даст нам временный всплеск роста цен в середине лета, в четвертом квартале увидим текущий темп роста цен на уровне порядка 4% и общую инфляцию по году порядка 5%. Это наш прогноз полного роста цен за все 12 месяцев 2024 года. Я думаю, что это вполне лежит в границах прогноза Банка России».

Однако, по мнению Исакова, инфляция может сойти с намеченной траектории в случае серьезного снижения нефтяной выручки России или плохого урожая. При этом, по данным Минэкономразвития, недельная инфляция в России с 26 марта по 1 апреля незначительно замедлилась до 0,1%, а годовая — ускорилась до 7,62%.

Прогноз Bloomberg слишком оптимистичный, ближе к реальности прогноз Минэкономразвития, считает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Я не очень верю этому прогнозу и перечисленным факторам. Факторы перечислены далеко не все, есть другие, которые влияют на рост инфляции. Это, например, приток не обеспеченных товарами денег на потребительский рынок. Приток этот, в частности, вызван выплатами участникам СВО, значительными выплатами, они идут на рынок, а товаров под это не хватает. Другой фактор: в последнее время государство стало закупать золото и алмазы, соответственно, под эти закупки печатаются рубли, вот вам еще один фактор инфляции. Эти драгоценности, золото и алмазы, идут в Гохран, они не очень ликвидные, их нельзя продавать, это только номинально пополняется якобы у нас запас, но продавать никто не станет их ради заработка валюты, например, потому что сразу мировые цены упадут. Вот вам еще один фактор инфляции. Не только я, но и целый ряд моих коллег, не буду их называть, придерживается именно такой точки зрения, что инфляция не будет падать, она в лучшем случае останется той же, а, может быть, и вырастет. То есть я вот этой выкладке Bloomberg не доверяю, хотя к Bloomberg отношусь с огромным уважением».

Опрошенные Центробанком в марте аналитики также повысили прогноз по инфляции в этом году. Они ожидают, что она достигнет 5,2% (+0,3 процентного пункта к февральскому опросу).

business fm в telegram

Разговор минобороны России и Франции. Комментарий Георгия Бовта
Илон Маск прокомментировал выступление Блинкена
Цены на кофе взлетели до максимума
Турция не будет ограничивать свои вооружения в Европе
IT-специалисты возвращаются в страну
ВТБ возобновит выдачу IT-ипотеки

Аналитики ожидают, что инфляция вернется к цели вблизи 4% в 2025 году и останется на этом уровне далее.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают