Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоТяжелый путь в Лапландию: непраздничные приключения мигрантов с Ближнего Востока

Тяжелый путь в Лапландию: непраздничные приключения мигрантов с Ближнего Востока

Ближневосточные мигранты не оставляют попытки проникнуть в Финляндию с территории России несмотря на закрытие всех КПП, кроме одного, находящегося в стороне от больших дорог. Финляндия заявила, что закрыла пункты до 23 декабря, но при улучшении ситуации может открыть их раньше

Финские власти закрыли восемь из девяти пунктов пропуска на границе с Россией. Сейчас работает только самый северный КПП «Лотта» (так он называется с российской стороны). Переход находится за полярным кругом и соединяет Мурманскую область и Лапландию.

Финляндия грозит закрыть и его, если Россия продолжит «перевозить мигрантов к границе или в близлежащие районы». В Москве эти обвинения неоднократно отвергали. Тем не менее мигранты — в основном из Сомали, Ирака, Сирии, Афганистана — по-прежнему пытаются пересечь границу.

Семь из восьми закрытых КПП, предварительно, не будут работать до 23 декабря. Но финские пограничники допускают, что их могут открыть раньше, если ситуация улучшится.

В Финляндии слышны голоса и против таких мер. Омбудсмен по вопросам дискриминации Кристина Стенман считает, что ограничения «поставят под угрозу доступ к процедуре предоставления убежища» и нарушат международные обязательства республики.

В то же время глава МИД Финляндии Элина Валтонен говорит, что страна готова остановить прием заявок на предоставление убежища в аэропорту Хельсинки.

Это может быть довольно сомнительным решением. Комментирует обозреватель финской газеты fi Артем Семенов:

Артем Семенов обозреватель финской газеты fi «Дело в том, что эти беженцы не прибывали в аэропорт Хельсинки авиарейсами, сегодня достаточно дорогими. Возможно, если они прибудут, примут меры, но особую опасность представляет только российско-финляндская граница, по мнению финских властей. Сейчас работает всего один КПП «Райа-Йоосеппи» — это на самом севере Финляндии, только там принимают. В Финляндии распространяется информация от руководства Мурманской области, где в гостиницах несколько сотен людей, до 400, сообщают финны, все они хотят и собираются двигаться к государственной границе. На границе дежурит автобус, на границе с 29 ноября будут задействованы дополнительные силы европейской пограничной охраны «Фронтэкс». Финны запросили дополнительную помощь и получат ее 29 числа, это будет патрулирование на автомобильном и для севера пригодном транспорте вдоль границы».

Судя по сообщениям СМИ, мигранты группами по несколько десятков человек продолжают двигаться все севернее — по мере закрытия КПП. Пока о каких-то серьезных происшествиях не сообщается. Но морозы крепчают, начинается зима, и финские власти прямо отговаривают мигрантов ехать за полярный круг на единственный работающий погранпереход.

На въезде в Мурманск и Мурманскую область, где этот пункт находится, ставят специальные посты, чтобы бороться с наплывом мигрантов. Как сообщил губернатор региона Андрей Чибис, там «изучаются основания и документы» прибывающих лиц. По информации Чибиса, мигранты размещаются в Кандалакшском и Кольском районах области. Их безопасность обеспечивают правоохранительные органы, МЧС и другие службы. В регионе также открыли три пункта обогрева.

Сообщается, что около 200 человек — это примерно половина от добравшихся до Мурманской области — отправлены на автобусах в Петербург. Они решили остаться в России. Ранее появлялась информация, что некоторых мигрантов, у которых было не все в порядке с документами, задерживали. Что было с ними дальше, информации нет.

Удавалось ли кому-то все же перейти границу в последние дни? Говорит корреспондент «Российской газеты» в Мурманске Алексей Михайлов:

Алексей Михайлов корреспондент «Российской газеты» в Мурманске «Можно предполагать, что человек 150-200. В частности, за 22 число были пропущены через российско-финскую границу около 50 человек. Сутки спустя ее смогли пересечь еще 58 человек. Количество мигрантов, которые смогли попасть через Мурманскую область в Финляндию, незначительно. 58 человек за 23 число попали в Финляндию через пункт пропуска «Салла», который ночью был закрыт. Часть мигрантов возвращаются назад, потому что не у всех есть необходимые документы. В регионе открыты несколько дополнительных КПП, где мигрантов проверяют на легальность нахождения в России. Кого-то разворачивают на этих пунктах. Кто-то уезжает сам, потому что понимает, что не пройдет».

Как писали СМИ, мигранты начали прибывать к границе в значительном количестве 16 ноября. Приезжали на такси, каршеринге. Иногда одетые совсем не по-зимнему. У многих были просрочены визы.

Так называемые беженцы — люди, похоже, не бедные. Как отмечает «Фонтанка», своеобразные «пакетные туры» из страны пребывания до российско-финской границы могут стоить несколько тысяч долларов. Плюс сотни долларов на расходы внутри России. Все необходимые услуги мигрантам предлагают в тематических арабоязычных чатах. В них состоят тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают