Среда, 24 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПремьер-министр Армении: Россия не отправила в Армению уже оплаченное оружие

Премьер-министр Армении: Россия не отправила в Армению уже оплаченное оружие

Сейчас идут переговоры о том, как решить эту проблему. Одно из решений — вычесть эту стоимость из долга Армении России

Никол Пашинян заявил, что Россия не отправила в Армению уже оплаченное оружие. Ведутся переговоры по поиску решения проблемы, сказал премьер, отвечая на вопросы граждан. Одним из путей, по словам Пашиняна, может быть «вычет выплаченных за вооружения сумм из долга Армении России».

Ранее об этом говорил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. В сентябре он положительно ответил на вопрос, осуществляли ли армянские власти заказ оружия у России на «сотни миллионов долларов США». О каких поставках и контрактах идет речь, не уточняется.

Премьер-министр заявил, что Вооруженные силы Армении могут привести к швейцарской модели. В стране ввели 24-дневные военные сборы с целью обучить резервистов минимальным военным навыкам, сказал Пашинян. Премьер пообещал повысить зарплаты военнослужащих, которые успешно пройдут аттестацию.

Как напоминает газета «Коммерсантъ», армия Швейцарии состоит из призывников, контрактников и добровольцев. Обязательную службу должны пройти все мужчины с 18 до 30 лет, годные по состоянию здоровья. Служба составляет 260 дней, распределенных на 10 лет. Комментирует заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов:

— Это первый, уже официальный открытый сигнал о намерении Армении выйти из ОДКБ и провозгласить политику нейтралитета. Официально Ереван говорит о том, что у него пока нет намерений и планов выходить из Организации Договора коллективной безопасности, но мы видим последовательную серию действий, и логика этих действий безошибочна — это переориентация Армении от России на Запад и фактически дезавуирование участия Армении в ОДКБ. То есть сегодня она станет таким, я бы сказал, виртуальным участником ОДКБ, не выходит официально, но и не участвует в деятельности организации. Отсутствие Пашиняна на саммите ОДКБ тому наглядное доказательство. Пашинян хочет выйти из Евразийского экономического союза и провозгласить курс на интеграцию с ЕС. Но при этом он, видимо, не стремится, по крайней мере на этих этапах, провозглашать курс на вступление в НАТО, поэтому говорит о внеблоковости. Думаю, что после того и если Армении удастся подписать мирные договоры с Азербайджаном и с Турцией, решить для себя территориальные проблемы, улучшить отношения с Азербайджаном и Турцией, следующим шагом будет уже официальный выход Армении из ОДКБ и провозглашение нейтрального статуса.

— Подписание мирного договора — есть возможность у Еревана и Баку?

— В том виде, как это хочет сделать Пашинян, пока нет, потому что для Пашиняна важен не только сам по себе мирный договор с Баку, для него важно сделать это при лидирующем участии Запада и под сенью Запада, чтобы обязательно это подписание было либо в Брюсселе, либо в Вашингтоне. Азербайджан пока на это не идет. И политические отношения между Азербайджаном и западными странами, в первую очередь с Францией, достаточно натянутые, плюс остается открытый вопрос Зангезурского коридора.

Пашинян сказал, что Армения как считала, так и продолжает считать Россию дружественной страной. Решение о возможном выходе из ОДКБ примут с учетом госинтересов республики, подчеркивает армянский премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают