Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиОбществоСПЧ предлагает создать реестр компаний, которым разрешат брать на работу мигрантов

СПЧ предлагает создать реестр компаний, которым разрешат брать на работу мигрантов

Предложение озвучил глава СПЧ Валерий Фадеев на пресс-конференции по проблемам миграционной политики в стране. Он предложил также определить отрасли, в которых не хватает кадров, и компании, которые могут привлекать для этого мигрантов. И все это на фоне запретов в ряде регионов на работу гастарбайтеров в отдельных сферах

Глава СПЧ предложил создать реестр компаний, которые могут работать с мигрантами. Компании при этом должны доказать, что пытались нанять россиян, но не смогли и обратились к гражданам других стран. Инициативу озвучил Валерий Фадеев на пресс-конференции по проблемам миграционной политики в стране. Он добавил, что можно определить направления, где не хватает кадров, и компании, которые могут привлекать для этого мигрантов. Тем временем регионы один за другим запрещают работу гастарбайтеров в отдельных сферах. Кого касаются эти меры и как бизнес относится к идее реестра?

Число регионов, где запретили работу мигрантов, продолжает расти, это уже почти треть всех субъектов страны. Ограничения касаются отдельных сфер — это как правило такси и торговля, где-то запреты вводятся также в строительстве. И зачастую указано, что запрещать будут работу мигрантов именно по патенту. Это не касается, к примеру, граждан Белоруссии и стран Евразийского Экономического Союза — Казахстана, Киргизии и Армении. А еще тех, у кого есть разрешение на временное проживание или вид на жительство. Гражданам Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдавии и Украины нужен либо патент, либо один из этих документов.

«Привлечение местных кадров должно стать безусловным приоритетом», отметил Валерий Фадеев. Однако не все сферы, где не хватает рабочих рук, интересны россиянам. Продолжит собственник группы компаний Smart Invest, которая занимается в том числе девелоперской деятельностью, Илья Шаров. Его компания нанимает мигрантов через подрядчиков — так проще для оформления документов:

Илья Шаров собственник группы компаний Smart Invest «Точно скажу, что на очень-очень многие вакантные места, так скажем, местные кадры идти не готовы, региональные местные кадры не так, наверное, избалованы количеством работы, количеством вакансий, хорошими условиями жизни, как в больших городах, миллионниках и в столицах, где действительно на многие-многие позиции местные люди, горожане просто идти работать не хотят, даже не, повторюсь, не по экономическим причинам, потому что заработная плата предлагается хорошая».

Хороший специалист-мигрант в строительной сфере может зарабатывать от 150 до 200 тысяч рублей. А учитывая рекордно высокие темпы строительства в стране, эта отрасль без иностранных специалистов обойтись не сможет. Реестр компаний может стать хорошим инструментом, чтобы упростить найм персонала для некоторых организаций, считает профессиональный строитель, технический заказчик и генподрядчик Алексей Самсонов:

Алексей Самсонов строитель, технический заказчик и генподрядчик «Дьявол, как оно известно, в деталях, если это позволит централизованно направлять рабочих, или там инженерно-технических работников из условного Казахстана, Армении, Кореи или Китая, или каких-то других стран, то через централизованные, не знаю, биржи труда и через компании, которые на этих площадках будут представлены, то, наверное, это упростит очень сильно ситуацию с поиском трудовых ресурсов. Но если при этом это, наоборот, будет непрозрачно и замедлять поиск рабочих и кадровых инженеров, то эффект будет обратный».

Есть и компании, которые специально ориентируются на местный персонал, чтобы они оставались на одном производстве как можно дольше. Гендиректор мебельной компании ZAMM Иван Радчук рассказал, что даже при такой схеме 3-5% кадров в его бизнесе — все равно мигранты. И реестр, скорее всего, не поможет решить проблему нехватки рабочих рук:

Иван Радчук Гендиректор мебельной компании ZAMM «Я считаю, что это сложно реализуемая и непонятная мера, скорее это лишь усугубит дефицит кадров в таких отраслях, как стройка, обслуживание, такси и им подобное. Не случайно рынок труда называется рынком, и такие меры, конечно, скорее всего, будут приводить к каким-то сильным перекосам»

Наиболее спорный момент в инициативе, которую предложил Фадеев — это обязанность компании доказать, что местных сотрудников нанять пытались, но не смогли. Как это может работать — не понимает гендиректор компании-поставщика стройматериалов Oman Владислав Смирнов:

Владислав Смирнов гендиректор компании-поставщика стройматериалов Oman «Я не знаю, что является доказательством, например, то, что мы размещали объявления на сайтах, о приеме на работу, о том, что мы находимся в Люберецком районе, мы обращались в местные Telegram-каналы, которые неоднократно давали рекламу. Вот в нашем случае нам удалось найти сотрудников, только лишь обратившись в администрацию, и те по местным WhatsApp каналам распространили эти объявления и один, два человека у нас пришли, то есть я не знаю, что является доказательством. Сейчас и так дефицит рабочей силы, то есть сейчас доказать несложно, какие бы ни были придуманы доказательства»

В то же время Минфин предложил инициативу, которая наоборот упростит работу мигрантов. Им могут разрешить работать по одному патенту сразу в нескольких регионах. Ведомство внесло такой законопроект, пишут «Ведомости».

business fm в telegram

Парламент Грузии принял законопроект об иноагентах
Около 2,5 тысячи россиян застряли в Арабских Эмиратах
Конгресс США может отделить Украину от Израиля. Комментарий Георгия Бовта
Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Что думают эксперты о предложении «АвтоВАЗа» увеличить утильсбор для иномарок
Почему выросла комиссия за доставку «Авито»

Разрабатывать его начали еще в марте. Сейчас патент позволяет мигранту работать только в одном регионе.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают