Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПалата представителей США будет рассматривать помощь Украине отдельным законопроектом

Палата представителей США будет рассматривать помощь Украине отдельным законопроектом

Увеличит ли это шансы на его принятие? Объем предполагаемой поддержки Украины не изменился — речь идет о более чем 60 миллиардах долларов, 20 из которых пойдет на восполнение арсеналов Пентагона. Часть республиканцев уже обвиняют спикера Джонсона в своеволии и деятельности против партии

США определились с формой законопроекта о помощи Киеву и датой его рассмотрения. Как заявил республиканский спикер палаты представителей Майк Джонсон, голосование по документу запланировано на эту субботу.

При этом помощь Украине будет рассматриваться отдельно от пакетов для Израиля и Тайваня, как требовала часть Республиканской партии. Объем поддержки не изменился — речь идет о более чем 60 миллиардах долларов, 20 из которых пойдет на восполнение арсеналов Пентагона.

Также к рассмотрению готовится так называемый REPO Act, который даст администрации Байдена право конфисковать замороженные суверенные активы России. Перспективы законопроектов анализирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Тот факт, что Майк Джонсон все же предложил на рассмотрение законопроекты, повышает их шансы на принятие, поскольку он до последнего упирался и не хотел идти на поводу у Белого дома, прежде всего под давлением правой части фракции республиканцев, твердых сторонников Трампа, которые бы хотели увязать любые деньги для Украины с выделением средств на границу с Мексикой. Этой увязки во внесенных законопроектах нет. Эта группа правых угрожает сместить Джонсона за то, что он отказался включать деньги на укрепление границы, но демократы, которых там на пять человек меньше, могут спасти его от отставки. Сумма, которая предназначена Украине, — 61 миллиард — сохранена, из нее больше 20 миллиардов останется в самих США на восполнение запасов оружия, которое будет поставляться Украине. Резко увеличена помощь Израилю, непонятно, правда, из каких средств. Изначально в законопроекте Байдена предназначалось 14 миллиардов, и эта сумма выросла почти в два раза. Еще есть отдельный пакет по Тайваню, тихоокеанским союзникам США, но он, скорее всего, пройдет без препятствий. Также есть четвертый пакет, который предусматривает целый ряд мер в выполнении внешнеполитических приоритетов Республиканской партии. Предусмотрено, что администрация получит право конфисковать российские активы, чтобы отправить их в так называемый фонд восстановления Украины, который будет управляться Госдепартаментом и за счет которого будет производиться то, что называется восстановлением экономики Украины. Механизм конфискации вверяется исполнительной власти. Оговорено, что это будут суверенные активы, которые принадлежат ЦБ, Фонду прямых инвестиций, а также Минфину РФ. Если в целом говорить о ситуации, то законопроект может быть принят голосами демократов и части республиканцев».

По оценкам Axios, попытка крайне правых республиканцев сместить Майка Джонсона с поста спикера палаты представителей — это вопрос времени. Известная трампистка Марджори Грин уже обвинила лидера своей фракции в «отрыве» от Республиканской партии.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают