Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоСМИ: мир ждет дефицит апельсинового сока

СМИ: мир ждет дефицит апельсинового сока

В Бразилии неурожай цитрусовых, а именно на эту страну приходится до 90% доли рынка концентратов апельсинового сока, говорят участники рынка

В мире может появиться дефицит апельсинового сока, спрогнозировал директор Ассоциации производителей фруктовых соков Германии Клаус Хайтлингер. Все из-за неурожая у основного поставщика — Бразилии. На эту страну приходится до 90% доли рынка концентратов апельсинового сока.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung также называет Бразилию главным поставщиком концентрата в Евросоюз. Проблемы и у других производителей — ураганы и болезни цитрусовых в США, непогода в Испании и Мексике. Хайтлингер называл ситуацию с урожаем апельсинов в мире самой сложной за последние 50 лет. Ожидается рост цен и даже пропажа сока с прилавков.

Будет ли дефицит сока в России? Отвечает гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Все-таки речь идет не о каком-то глобальном дефиците, а о некотором сокращении урожая, соответственно, небольшом сокращении поставок и возможном подорожании сухого концентрата. Бразилия действительно крупнейший поставщик технических апельсинов, сокового концентрата апельсинового, поэтому ее влияние на рынок апельсинового сока достаточно велико. Но это не катастрофа, это скорее просто некоторое сезонное колебание, такие вещи происходят с определенной частотой. В целом можно отметить, что погода в мире меняется, все больше влияние каких-то погодных таких резких явлений, на производителей Южной Америки серьезно влияет вот феномен Эль-Ниньо, когда возникают частые штормы, частые погодные всплески, большое количество осадков либо, наоборот, засухи и так далее. Но нельзя сказать, что речь идет о какой-то катастрофе на рынке. Основной поставщик апельсинового концентрата для российского рынка — это Бразилия, это свыше 90%, соответственно, зависимость действительно высока. Скорее всего, основное влияние на международный рынок мы увидим осенью по окончании сезона».

В случае неурожая апельсинов в Бразилии у России есть и другие крупные поставщики. Говорит руководитель компании — поставщика фруктов и овощей «Фруктовиков» Руслан Сулейманов:

Руслан Сулейманов руководитель компании — поставщика фруктов и овощей «Фруктовиков» «Никакой информации о повышении цен не было. У нас есть альтернативные поставщики, это и Турция, и Египет, не думаю, что везде поголовно неурожай. Но в процентном соотношении у нас из Турции намного больше идет, наверное, процентов 70 из Турции, из Египта апельсинов, поэтому я думаю, что прямо такого сильного дефицита не будет. Если сократится объем из определенных стран, то будет, конечно, повышение цен, но я думаю, что некритичное».

В целом эксперты отмечают, что влияние неурожая у поставщиков Россия если и почувствует, то только в конце сезона — то есть примерно в начале осени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают