Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыИюнь стал самым жарким месяцем в истории планеты, но цена на газ...

Июнь стал самым жарким месяцем в истории планеты, но цена на газ в Европе может скоро побить рекорд по дешевизне

Согласно данным Национального центра по информации об окружающей среде США, текущие средние температуры превысили среднюю температуру XX века более чем на один градус по Цельсию, а июнь 2023 года стал самым теплым за всю историю наблюдений. Волна жары затронула Европу, в первую очередь Южную. Это поднимает спрос на электроэнергию

Температура и суши, и океанов бьет рекорды уже третий месяц подряд. Согласно данным Национального центра по информации об окружающей среде США, текущие средние температуры превысили среднюю температуру XX века более чем на один градус по Цельсию, а июнь 2023 года стал самым теплым за всю историю наблюдений.

В Испании и Южной Италии, где столбик термометра застыл у отметки 40 градусов, на следующий неделе в некоторых районах обещают волну жары из Сахары и температуру до 45 градусов. Как следствие, в Европе цены на природный газ сейчас временно прекратили падение: жара увеличила потребность в кондиционировании воздуха. Причем не только на юге. В обычно вполне прохладном Берлине сейчас тоже пекло, но из-за вполне умеренного климата кондиционерами в Германии оборудовано менее 10% личных жилищ, говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Сейчас за окном плюс 34 градуса. Кондиционеры практически везде, где они есть, работают, потребляется электроэнергии очень много. И многие даже устанавливают в домах кондиционеры, потому что такой жары в Германии лет 20 не было. Люди все практически на водоемах, и будет приблизительно 38-40 градусов. Пожилым людям очень тяжело переносить жару, потому что обычно в Германии в такое время где-то 23 градуса. И из-за этого даже есть сбои поездов. Когда в Германии большая жара, транспорт плохо ходит и ходит с опозданием».

Однако небольшой рост цены на газ и на газовые фьючерсы в Европе выглядят лишь незначительной рыночной флуктуацией на фоне давно стабильно снижающихся цен на газ, которые уменьшились в 12 раз по сравнению с пиковыми значениями, которые в конце августа прошлого года на нидерландской бирже TTF приближались к 3,5 тысячи долларов за тысячу кубометров. Сейчас тот же газ там стоит чуть больше 300 долларов. Но, несмотря ни на что, это сырье, хоть и в гораздо меньших количествах, чем раньше, Европе будет нужно еще весьма долго. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Человеческая цивилизация вообще и Европа в частности зависят от погодных факторов. В чем-то эта зависимость даже больше, чем была десятилетия назад, когда использовали более «понятную» энергетику: больше сжечь угля — меньше сжечь угля. Все было понятно. Другие факторы сейчас в Европе оказывают влияние на стоимость газа, прежде всего факторы разрушения спроса. В Европе сокращено потребление газа, убиты фактически заводы химические и металлургические, и поэтому меньше газа нужно. Если говорить про перспективы России, то, конечно, рационально было бы попробовать использовать Европу как рынок сбыта. По-прежнему 20% от того, что мы раньше поставляли, продолжает поставляться в Европу по трубе, и растут поставки СПГ из России в Европу. И при окончании острой фазы кризиса и реанимации экономических отношений, может быть, лоббисты все-таки добьются, чтобы Европа была готова возобновить закупки российского газа хотя бы частично».

Тем временем снова после ремонтных работ увеличиваются возможности теперь крупнейшего поставщика в Европе — Норвегии. Рынок ожидает запуска газоперерабатывающего завода в Нихамне, а также месторождения Тролль, которое должно восстановить полную мощность после долгих сезонных работ.

При этом, согласно аналитикам Energy Aspects Ltd., европейские газохранилища уже заполнены более чем на 80%. Одновременно с этим ученые из европейской программы по изменению климата Copernicus предсказывают, что температуры выше среднего в Европе продержатся до конца года.

Теплая же зима, согласно прогнозу Morgan Stanley, может привести к снижению цен на природный газ почти в два раза ниже текущего уровня — с 28 до 15 евро за мегаватт, то есть до давно забытого уровня меньше чем в 170 долларов за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают