Вторник, 25 июня, 2024
ДомойВсе новостиОбществоРоссиян в ЕС, вероятнее всего, будут пускать в одежде, с шампунем и...

Россиян в ЕС, вероятнее всего, будут пускать в одежде, с шампунем и чемоданом. Но без автомобиля

Переполох по поводу ужесточения правил въезда в ЕС для россиян вызвал документ Еврокомиссии с разъяснениями по уже действующим ограничениям. Список позиций составляет 40 страниц, и в нем есть почти все, что берет с собой в дорогу любой путешественник. Но отбирать ноутбуки, телефоны и личные вещи на таможне у граждан РФ никто не будет. В группе риска только автомобили

СМИ сообщили о запрете на ввоз в ЕС не только автомобилей, но и смартфонов и шампуней. Более того, при определенном прочтении правил получается, что россияне должны въезжать в европейские страны без чемодана, босиком и без одежды. Каковы реальные масштабы ограничений?

Переполох по поводу карикатурно сурового ужесточения правил въезда в Евросоюз для россиян вызвал документ Еврокомиссии, содержащий разъяснения по давно действующим ограничениям. В ответах на один из «часто задаваемых вопросов» регулятор уточняет порядок работы запрета на импорт из России «персональных товаров и транспортных средств» в случае временного ввоза их частными лицами, например, с туристическими целями. Ответ дается однозначный: ни для автомобилей, ни для сотен других позиций в приложении XXI к санкционному пакету исключений нет. Случаи ареста персонального транспорта россиян на въезде в ЕС освещались и ранее. Один из них произошел с Андреем, владельцем недвижимости в Финляндии:

«Меня остановила полиция на выезде с парома. Попросила все документы на машину, паспорта. Говорят: «Вы нарушаете санкции. На российской машине нельзя въезжать на территорию Германии». [Полицейский] параллельно с этим остановил еще одну машину — на пароме было всего две машины с российскими номерами. Он подходит и говорит: «Нам начальство дало команду вашу машину арестовать, потому что вы нарушаете пакет санкций, который был принят в октябре 2022 года». Я его попросил показать мне конкретно этот закон: 18-й закон, я его перевел на русский, там ничего не сказано про частное использование автомобиля. Я его спрашиваю, как со мной это связано, я еду на своей личной машине, я еду в отпуск — вот у меня страховка от и до, я ее не собираюсь ни сдавать, ни продавать, ни разбирать на запчасти, я турист. Мне дали прочесть бумагу о том, что против меня возбуждено уголовное дело, он сразу спрашивает: «Вы согласны, что вы нарушили?» Я говорю: «Нет, конечно, я не согласен, потому что даже не понимаю, что я нарушил».

Судя по всему, в отношении автомобилей разъяснения Еврокомиссии и их прочтение властями стран — членов ЕС вполне однозначны, то есть таможня может счесть въезд на личном автомобиле «импортом» и, скорее всего, его не пропустит. Сложнее с остальными пунктами приложения. Основную часть списка занимают ресурсы и комплектующие, но, как указывает РБК, там также перечислены смартфоны или, например, шампуни. И это еще что! Еще там есть такие позиции, как сигареты, зубная паста, косметика, бритвы, обувь (кроме коньков), драгоценные украшения и даже бумага, туалетная бумага и женская одежда. Получается, импортируемым товаром считается едва ли не любой предмет в чемодане среднего путешественника? Кстати, чемоданы и рюкзаки в списке тоже есть. Рассказывает россиянка Софья Русова:

«Я ехала на автобусе из Турции в Грецию. При мне были стандартные вещи, которые берутся в деловую поездку: вещи, ноутбук, компьютер, телефон, личные средства гигиены и совсем небольшая сумма денег. Сотрудники пограничной службы Греции спросили меня о цели визита, посмотрели паспорт достаточно внимательно и, в общем, из всех тех, кто ехал в автобусе, наверное, со мной единственной беседовали лично. Но вот и все, собственно: вещи у нас прямо из чемоданов никто не доставал, не досматривал».

О драгоценностях в разъяснениях Еврокомиссии говорится отдельно: физические лица могут ввозить их для личного пользования, то есть за обручальное кольцо можно не волноваться. Кроме того, в вопросе о транспорте и других товарах указаны именно «товары». Судя по отсутствию сообщений об аресте чемоданов и одежды въезжающих в ЕС россиян, таможня их таковыми не считает. В остальном все может зависеть от места въезда, продолжает основатель визового центра «Экспертвиз» Юрий Певзнер:

Юрий Певзнер основатель визового центра «Экспертвиз» «Достаточно строгие таможни в прибалтийских странах, в Финляндии относительно строгая таможня. В основном строгие таможни там, где есть пересечение наземных границ. Там часто высаживают людей из автобусов и шерстят, что называется, вещи в чемоданах и в сумках. Что касается пересечения границ на самолете, мы не наблюдали серьезного ужесточения правил. Это зависит от конкретного таможенного органа, потому что правительством издаются законы, а вот на таможне, проверять или не проверять, принимает решение таможенный офицер, и насколько серьезно проверять».

Как минимум один случай изъятия личных вещей произошел в начале сентября на границе Финляндии, но не при въезде в Евросоюз, а на пути в Россию. Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на соцсети путешественника, финская таможня забрала у россиянина камеру и другую фототехнику, сославшись на «поменявшиеся законы». Хотя о массовых изъятиях говорить не приходится, но что делать в такой ситуации? Комментирует адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Это действительно можно оспорить, я даже могу дать подсказку. В Европе существует три основных документа, которые регулируют всю деятельность всех евробюрократов и европейских учреждений. Третий документ — это хартия ЕС об основных правах, и там есть 21-я статья, которая запрещает любую дискриминацию. Поэтому здесь нужно говорить, что вы просто меня дискриминируете и позволяете себе расширительное толкование норм регламента 833, которые, когда их принимали, подразумевали не простой ввоз для туристических целей. Нужно, чтобы начала формироваться судебная практика, в ходе которой власти Евросоюза поймут, что они перегнули палку. Возможно, что мы получим новые разъяснения от Еврокомиссии».

В итоге разъяснения Еврокомиссии наделали много шума в российских СМИ, но ничего толком не разъяснили и не изменили. Автомобиль остается фактором риска для путешественников. В частности, о случаях ареста транспорта в начале месяца сообщили в посольстве России в Германии. Дорогая техника — в теории тоже, но пока известен только один случай ее изъятия при выезде из ЕС. Со смартфоном, чемоданом и в одежде пока пускают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают