Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыКак откроется рынок в понедельник и какие события будут на него влиять?

Как откроется рынок в понедельник и какие события будут на него влиять?

Данные об улучшении показателей российского бюжета укрепили рубль. Доллар, переваливший уже за отметку 98,5 рубля, откатился почти на рубль — до 97,78. Продолжится ли тренд, как будет реагировать российский рынок акций и что ожидается на мировых рынках?

В пятницу премьер Михаил Мишустин заявил, что федеральный бюджет в августе был исполнен с профицитом в размере 230 млрд рублей, по итогам года уровень дефицита может уложиться в изначальный план в 2% ВВП. Это произошло благодаря восстановлению нефтегазовых поступлений.

На прошлой неделе стоимость барреля Brent превысила 91 доллар впервые с ноября 2022 года. На курсе рубля может также положительно сказаться объявленное увеличение продаж валюты Центробанком почти в десять раз с 14 по 22 сентября.

Внимание рынка также направлено на сентябрьские заседания ведущих центробанков мира. Ожидается новое повышение ключевой ставки Банком России на заседании 15 сентября. Рост ставки инвесторы ожидают и от ЕЦБ, но, возможно, не 14 сентября.

Говорит директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

— По Банку России ожидания достаточно ястребиные в последние несколько дней. В прошедшие недели рынок стал закладывать в котировки облигаций и индикаторы денежного рынка риски значительного повышения ставки, это действительно стало одним из факторов, который предопределил нервозность на рынках и желание, возможно, даже некоторых инвесторов открыть короткие позиции по облигациям, по акциям этого пока не видно. Что касается Федрезерва и ЕЦБ, то у ЕЦБ неожиданным образом ястребиные ожидания сменились на то, что будет пауза. У Федрезерва определенность несколько меньше, но все-таки закладывают, что он тоже ставку трогать не будет, то есть с точки зрения внешнего фона если мы говорим про динамику котировок в США и Европе, если мы говорим про котировки нефти, то внешний фон для российского рынка будет неплохой. Я думаю, что два важных фактора по-прежнему остаются: что будет в динамике рубля, мы увидели, что курс 98,5 устоял, была даже в конце недели попытка достаточно активная на укрепление до 97,5. Видно, что предложение валюты постепенно растет, возможно, что такая же ситуация будет и на следующей неделе. Мы видим, что котировки российских бумаг чутко реагируют на то, что происходит с курсом, одновременно с переоценкой ожиданий по заседанию ЦБ и укрепления рубля, вот такая просадка на рынке акций произошла. Думаю, что на рынке акций сейчас будет попытка некоторой консолидации, все-таки мы находимся почти уже в середине сентября, девять месяцев года практически на исходе, в ряде бумаг можно ожидать выплаты неплохих промежуточных дивидендов. Думаю, что постепенно эти ожидания будут на рынке формировать какую-то поддержку.

— Доллар по 98 останется или скорректируется?

— Я думаю, что от тех уровней — 97-98 к рублю — отойти будет достаточно сложно, но скорее будет попытка в этом диапазоне закрепиться, по крайней мере не демонстрировать возможность перелета за 98,5 и повторного возвращения к отметке 100.

Заседание ФРС пройдет 19-20 сентября, возможно, регулятор возьмет паузу и сохранит ставку.

Что касается Банка России, то прогнозы аналитиков здесь расходятся: одни считают, что регулятор может поднять ключевую ставку с текущего уровня в 12% на 0,5-1 пункт, то есть до 12,5-13%, другие считают, что ЦБ будет удерживать ставку на уровне 12% в ближайшие месяцы.

Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Ключевая ставка будет очень важным событием для рынков, но самое интересное будет не ее изменение, а риторика, которую мы услышим, как они видят эту ситуацию, насколько они готовы в нее вмешиваться, считают ли они ее критической сейчас, — это очень важно. С начала событий на Украине флагманами экономики стали экспортеры, но они и так были, и, как ни парадоксально, наша банковская система, которую в моменте списали со счетов, казалось, что она будет чувствовать себя не очень хорошо. С точки зрения банковской системы очень важны длительные тренды на то, насколько дешевые или дорогие деньги, в зависимости от этого мы поймем, насколько неплохо будут себя чувствовать Сбербанк, «Тинькофф», ВТБ и другие голубые фишки. Я ожидаю, что следующая неделя будет еще и очень волатильной из-за того, что истекают квартальные опционы. В четверг будет большой переход из опционов, которые стартовали три месяца назад, в новую серию, которая продлится три месяца, поэтому традиционно в четверг волатильность будет повыше. Но будем надеяться, что главным подарком в сентябре станет возобновление больших объемов торгов, возвращение инвесторов на рынок, а эти два события не могут не вызвать сдержанный оптимизм, потому что кажется, что запас для роста как минимум по рынку есть, и он крайне неплохой.

— Что ждете по доллару?

— Если мы не увидим каких-то неприятных событий и «черных лебедей», то уровень доллар — рубль должен быть около 90 или ниже. Вопрос, сколько на это возвращение понадобится, потому что главная проблема сегодня — в объемах торгов и неравномерности распределения на этих торгах. Любой крупный выход западных инвесторов, любая крупная конвертация моментально увеличивает волатильность и уводит курс. Я надеюсь, что тех мер, которые уже принимаются, достаточно, это ограничения по вывозу капитала и как минимум устная договоренность с экспортерами по конвертации валютной выручки, и все это постепенно охладит рынок. Я полагаю, что мы скорее будем приближаться к отметке 90, чем к отметке 100.

Из событий на следующей неделе: 11 сентября «Сбер» опубликует финансовые результаты по РПБУ за август. 13 сентября состоится заседание совета директоров «Газпрома». На повестке — вопрос о согласовании приобретения ПАО «Газпром» акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают