Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоПроверки алкобизнеса могут возобновиться после случаев отравления сидром в Ульяновской области

Проверки алкобизнеса могут возобновиться после случаев отравления сидром в Ульяновской области

Госдума и правительство рассмотрят вопрос о снятии моратория на проверки алкогольного бизнеса. Как возобновление проверок отразится на рынке алкоголя?

В России могут снять мораторий на проверки алкобизнеса после случая массовых отравлений некачественным алкоголем. Как заявил депутат Госдумы Султан Хамзаев, Дума совместно с правительством России рассмотрит вопрос о снятии моратория на проверку бизнеса, занимающегося реализацией алкогольной и табачной продукции.

Массовые отравления суррогатным сидром начались 5 июня в Ульяновской области. Позже появились сообщения о похожих случаях в других регионах Поволжья. По последним данным, в результате произошедшего погибли более 30 человек, свыше 100 были госпитализированы.

О том, как снятие этого моратория скажется на алкогольном рынке, рассказал гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский:

Максим Черниговский гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» «Что касается производственного бизнеса, никак, потому что производителей, если говорить об алкогольном и табачном рынке, в перманентном режиме проверяли и будут проверять, потому что это подакцизная продукция со всей вытекающей проблематикой. Что касается оптового бизнеса, все-таки крупных оптовых операторов тоже проверяли в достаточно регулярном порядке. Снятие моратория скажется в первую очередь на розничном бизнесе, вот там розничных операторов ждет дополнительное давление, связанное со всякого рода проверками. Если появляется какое-либо заявление беспокойного гражданина о том, что такая-то розница торгует нелегальной спиртосодержащей продукцией, то соответствующие представители исполнительных институтов нашей власти выезжают и проверяют данную торговую точку. Я искренне считаю, что снятие моратория по большому счету не решит все те проблемы, которые существуют на алкогольном рынке. Есть совершенно другие меры, первое — лицензирование производства и розничной торговли всех без исключения алкогольных напитков, потому что на сегодня, если говорить об алкогольной продукции натурального или естественного брожения, куда входят пиво, пивные напитки, сидр, то данная продукция не лицензируется, как ее производственная часть, так и розничная. Вся алкогольная продукция без исключения должна проходить маркировку акцизными марками. Третье — необходимо ввести зеркальные методы контроля и регламентации производства и розничного оборота метилового спирта и медицинского спирта, ничего выдумывать не надо. Вот три момента, которые необходимо реализовать и которые можно реализовать в оперативном режиме».

Ситуацию с возможным снятием моратория прокомментировал исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Речь идет о конкретном продукте, то есть это нельзя называть сидром, потому что он не соответствует никаким ГОСТам, никаким понятиям о том, что такое сидр. В сидре в принципе не должно быть никакого спирта. Что касается инициативы по проверкам, это стандартно, когда что-то происходит, сразу начинают всех и вся пытаться проверить, запретить и так далее. Производители алкоголя и дистрибьюторы алкоголя, как правило, не относятся ни к малому, ни к среднему бизнесу, они по российским критериям уже являются крупным бизнесом, у нас крупный бизнес от 2 млрд оборота, то есть это в принципе достаточно низкая планка. Да, это вводилось в ковид, в основном это касалось малого бизнеса. Часто бывает, что происходит какое-то событие, даже экстраординарное, потом в результате него начинают принимать какие-то запреты, и потом это влияет на рынок на много лет вперед. У нас в 2006-2007 году была похожая история, что где-то в интернете кто-то заказал какой-то импортный виски, причем там было понятно, что это не настоящий продукт, потому что он стоил в десятки раз дешевле, чем этот продукт стоил в магазине, потом этим люди отравились, и в итоге у нас приняли закон о запрете торговли алкоголем через интернет, и с тех пор он до сих пор действует, у нас этот сегмент отсутствует, хотя во всем мире он развивается».

Мораторий на плановые проверки бизнеса был утвержден 10 марта прошлого года и действовал до конца декабря, однако позже его продлили и на этот год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают