Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаБывший «Русский Давос» без англосаксов. Комментарий Георгия Бовта

Бывший «Русский Давос» без англосаксов. Комментарий Георгия Бовта

На второй год после начала СВО состав участников форума радикально изменился и отчетливо демонстрирует смену геополитического и географического направления экономических интересов России. Вместо западных компаний и лидеров — представители стран Ближнего Востока, Китая, Индонезии, Мьянмы. Западным журналистам в аккредитации отказали

Начинает работу 26-й Петербургский международный экономический форум. Он продлится с 14 по 17 июня. В качестве основных тем обсуждения заявлены дедолларизация, электронная коммерция, исламский банкинг, развитие Арктики, туризм по России, взаимоотношения с Китаем, Индией и другими странами Азии и Ближнего Востока, а также фармацевтика, здоровье нации и искусственный интеллект. Девиз форума сформулирован так: «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». В ходе форума ожидается выступление Владимира Путина. Чем еще может стать примечательным данное мероприятие?

Нынешний форум — уже второй, который проходит после начала СВО. На чисто обывательском уровне прошлогоднее мероприятие запомнилось публичным спором между президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Владимиром Путиным. Он касался отношения к новым российским территориям и вообще к СВО. И, как оказалось, стал во многом пророческим в плане выстраивания политики Казахстана при новом президенте, который, стараясь избегать попадания страны под вторичные санкции, уже заметно дистанцировался от Москвы. Хотя между странами сохраняются в целом дружеские отношения. На сей раз Токаев не приедет, Казахстан будет представлен первым вице-премьером Романом Скляром, так что острых споров с российским лидером не будет. Некому.

Предварительный список наиболее значимых зарубежных гостей сообразно сложившейся ситуации, конечно, сильно контрастирует с составами участников в «довоенное время». Так, Катар будет представлен замминистра торговли и промышленности Султаном Рашед аль-Хатером. Делегацию — говорят, многочисленную — Арабских Эмиратов, которые в этом году выступают страной — гостем форума, возглавит министр экономики Абдалла аль-Марри.

Ожидают кубинского премьера Мануэля Марреро Круса, но это неточно. С большей вероятностью можно будет увидеть главу Республики Сербской Милорада Додика, его недавно принимал сам Путин. Приглашение, насколько известно, получал и бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва, едва ли не главный в Латинской Америке теперь агитатор за дедолларизацию. Но он отклонил приглашение.

Зато для участия в сессии, посвященной, как сказано, «новым парадигмам в области индустрии платежных систем в странах Азии», можно будет увидеть ранее совершенно немыслимую в Питере фигуру управляющего Центробанка Мьянмы Дао Тхан Тхан Све. Наверное, в Мьянме, слава богу, уже забыли прошедшие несколько лет назад возле посольства в Москве демонстрации протеста чеченских активистов против репрессий в отношении мусульманского народа рохинджы. На той же сессии заявлен и заместитель управляющего Банка Лаоса Ханкео Ламанингао. От Мьянмы же будет еще и министр инвестиций и внешних экономических связей Кан Зо. От Индонезии ожидают председателя делового консультативного совета АСЕАН и главу Торгово-промышленной палаты страны Аршада Расджида.

А от Китая, видимо, самой знаковой фигурой станет председатель совета директоров крупнейшей нефтегазовой компании страны CNPC Дай Хоулян. Что и понятно: нефтегаз в отношениях с КНР — это наш на сегодня главный козырь. Не хочется думать, что единственный. Впрочем, полный список зарубежных гостей даже перед самым открытием форума утрясен еще не был. Зато уже известно, кто был подвергнут «культуре отмены». Не все же им, как говорится, русских «отменять».

Впервые за всю историю форума, который некогда называли «Русским Давосом», на нем не аккредитовано ни одного журналиста из так называемых недружественных стран, которых около полусотни. Хотя агентство Reuters утверждает, что предварительные заявки были приняты. Приняты, видимо, были на уровне Росконгресса, который традиционно организует мероприятие, но потом где-то наверху кто-то слегка прошелся по сверстанным планам и спискам с красным карандашом в руках.

Кстати, это ноу-хау — тоже импортное: на недавно состоявшейся встрече стран ОПЕК+ в Вене тоже не аккредитовали западную прессу. «Забанили», впрочем, не только «недружественных» журналистов. Но и отечественную группу «Звери», которая вроде должна была выступать на Дворцовой площади в рамках культурной программы форума. Вместо «Зверей» споют и сыграют группы «Чиж & Со» и «Джанго». Якобы лидер и вокалист «Зверей» Роман Билык занял не вполне правильную позицию по СВО, хотя, если вспомнить, группа с самого начала высказывалась «за мир и стол переговоров», а позже даже «за мир любой ценой». Так что такая позиция не была новостью. По сообщению питерской «Фонтанки», против приглашения группы на ПМЭФ выступил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Константин Чебыкин, который написал в соцсетях, что выступление «Зверей» — это «оскорбление всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность интересов России и ее населения».

Таких «филиппик» нынче достаточно, чтобы занести любых «зверей» в «красную запретную книгу». Зато другими пунктами культурной программы значатся политически непорочные ученики хорового училища имени Глинки. А еще пройдет выставка, посвященная музыкальному самиздату в СССР. В чем, наверное, кто-то усмотрит элемент изящного троллинга, а кто-то рудименты былого легкого вольнодумства.

Агентство Bloomberg, видимо, обидевшись, что его не аккредитовали, уже написало, что форум станет символом «углубляющейся изоляции России», поскольку на нем в отсутствие тех, кого теперь в Москве на уровне внешнеполитической доктрины и политических заявлений называют презрительно англосаксами, будут чиновники более низкого уровня из совсем других стран. А вместо лидеров Франции, Германии от Европы будет разве что глава МИД Венгрии.

Bloomberg, скажут многие, злопыхательски утрирует. О полной изоляции говорить все же не приходится. Просто резко изменилось лицо типичного гостя форума. И теперь в городе, который Петр Великий задумал как «окно в Европу», будут говорить в том числе об исламском банкинге, продуктовой безопасности, индустрии халяль и развитии Арктики, через которую всегда есть наш вечный и, главное, особый Северный морской путь. И вообще, 140 мероприятий будет чем заполнить. И тем, кто участвовал, остается надеяться, будет что вспомнить через год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают