Понедельник, 26 февраля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоПродавцы вейпов просят не запрещать ароматизаторы

Продавцы вейпов просят не запрещать ароматизаторы

Ранее Министерство здравоохранения разработало перечень запрещенных ароматизаторов для вейпов. По словам участников рынка, без указанных в списке веществ вейпы просто невозможно будет продавать, а рынок уйдет в серую зону

Обновлено в 15:30

Союз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий и Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС) направили главе Минфина Антону Силуанову письма, в которых попросили исключить пищевые ароматизаторы и солевой никотин из списка подлежащих запрету веществ и добавок, пишут «Ведомости».

Ранее Минздрав составил этот список, вещества из которого, по мнению ведомства, усиливает никотиновую зависимость населения. Как заявил президент ПАУРРЭНС Лев Григорьев, подобные меры беспрецедентны и уведут индустрию в серую зону:

Лев Григорьев президент ПАУРРЭНС «Ароматизаторы используются во всех жидкостях, и многие из них не являются ароматизаторами, привлекающих внимание. Многие ароматизаторы используются технологически, и без их использования продукт просто невозможно употреблять. То есть сам по себе запрет всех ароматизаторов — это нонсенс, подобного нет нигде в мире. Фактически предлагают оставить жидкость, в составе которой будет только пропиленгликоль и глицерин. Это все равно, что предложить запретить все виды алкоголя — вина, ликеры, коньяки и так далее, предложив использовать чистый спирт. Второе предложение касается сырьевого никотина. Что такое сырьевой никотин? Если рассмотреть формулу, это тот же никотин. И почему Минздрав считает, что он вызывает привыкание? Привыкание вызывает не сам никотин, а его концентрация. К чему приведет потенциально реализация подобного предложения Минздрава? Оно не решит проблемы, которые декларирует Минздрав, снижение доступности никотиносодержащей продукции для несовершеннолетних и подростков. Примеры запретов к чему привели, например, снюс? Продукт остался доступным на рынке, поставляется исключительно нелегально, за него не уплачены налоги. Продукт непонятного качества для потребителя, то есть сплошные минусы. Аналогично произойдет в случае запрета ароматизаторов сырьевого никотина. А что предлагают отраслевые эксперты рынка? Не запрещать все ароматизаторы, вейп имеет право состоять из веществ. Есть вещества, которые имеет смысл запретить для использования в жидкости для электронных систем доставки никотина — это кофеин, таурин, различные красители. Но имея в виду, что количество несовершеннолетних от общего числа потребителей вейпов составляет порядка 11,2%, мы боремся за ограничение доступности для несовершеннолетних, и при этом примерно 90% совершеннолетних пострадают в данном случае».

Комментирует врач-терапевт Людмила Лапа:

Людмила Лапа врач-терапевт «Все дело в том, что этим пользуется почему-то в основном молодежь. Не совершенна еще ни иммунная, ни сосудистая система, ни легкие. Поэтому, когда они начинают это принимать, появляется такая же зависимость. Помимо того, что там никотин, [часто бывает аллергия на эти смеси]. Тем не менее они продолжают курить, задыхаются, и начинаются приступы. Не просто так США это стали отменять. На какое-то время, я думаю, надо запретить эти вещи использовать, потому что это те же самые сигареты, но другим боком. А тут же они считают, что это вообще все безвредно. Вот такое мнение создавали очень долго».

Отмечается, что по итогам 2022 года рынок электронных систем доставки никотина оценивается в 231 млрд рублей без учета НДС. Число магазинов, специализирующихся на продажах электронных сигарет в российских городах-миллионниках, составляет 16,9 тысячи точек, сообщало в апреле РБК со ссылкой на данные картографического сервиса 2ГИС. Бюджет может потерять более 90 млрд рублей в результате запрета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают