Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыДоллар выглядит на все 100: чем нынешнее ослабление рубля отличается от всех...

Доллар выглядит на все 100: чем нынешнее ослабление рубля отличается от всех прошлых. Комментарий Семена Новопрудского

Слабый рубль может оказаться не внезапной проблемой для российских финансовых властей, а новой нормой жизни, отмечает колумнист

Резким ослаблением рубля россиян не удивишь, такое происходило на протяжении последних 15 лет десятки раз. Тем не менее можно утверждать, что по таким причинам в ХХI веке рубль не слабел еще никогда. Более того, слабый рубль может стать устойчивым долгосрочным фактором существования российской экономики.

Новая неделя на российском валютном рынке началась с того, что доллар впервые с 25 марта 2022 года в моменте превысил 97 рублей. Для сравнения, всего три месяца назад, 8 мая 2023 года, доллар стоил 76,8 рубля, а евро 84,9 рубля (сейчас европейская валюта торгуется в районе 105-106 рублей). Нельзя исключать, что доллар в ближайшее время может протестировать и отметку 100 рублей. И уже можно уверенно говорить, что повышение ключевой ставки Банка России сразу на 1 процентный пункт 21 июля валютный рынок проигнорировал.

Самый высокий курс доллара за последние 10 лет (и за всю историю) был зафиксирован 11 марта 2022 года — 120,38 рубля. Самый низкий за это десятилетие курс был 1 января 2014 года — 32,66 рубля. Так что широкая амплитуда колебаний российской валюты для нас тоже вполне привычна.

Чем же тогда идущее в последние месяцы ослабление рубля отличается от всех прошлых случаев?

Во-первых, в отличие от многих предыдущих ползучих и резких девальваций, оно происходит при отсутствии новых санкций против российской экономики (которые дальше вводить уже особо и некуда) или даже заявлений о них. Ранее рубль регулярно слабел на слухах о новых ограничительных мерах и обычно начинал укрепляться, когда их вводили.

Во-вторых, рубль слабеет в условиях роста мировых цен на нефть, главного источника российской валютной выручки. Обычно рост цен на нефть способствует укреплению рубля.

В-третьих, еще никогда рубль не слабел из-за фундаментального уменьшения положительного сальдо внешней торговли и сокращения чистого притока валюты в страну. В последний раз к девальвации рубля резкое превышение расходов государства над текущими валютными доходами привело в августе 1998 года. Но тогда Россия была открытой экономикой без намека на внешние санкций, а внешнеторговый баланс пострадал конкретно из-за драматического снижения нефтяных цен. Трудно поверить, но нефть тогда стоила 9 долларов за баррель, сейчас это кажется ненаучной фантастикой.

Ситуация такова, что для валютных интервенций ради укрепления рубля у государства впервые по крайней мере за последние 15 лет нет значительного запаса «недружественных» валют. Да и палить валютные резервы в условиях санкций было бы слишком рискованно. А устранить главную причину падения курса рубля — дефицит валюты на внутреннем рынке из-за уменьшения экспортной выручки при росте расходов на импорт, прежде всего параллельный — в условиях сохранения санкций и неизбежного увеличения государственных расходов крайне сложно, если вообще возможно.

Потолок цен на российскую нефть и нефтепродукты, введенный в начале 2023 года рядом западных стран, вынудил Россию продавать свой главный экспортный товар с дисконтом. Но у главных покупателей российской нефти- Индии и Китая нет возможностей бесконечно осваивать все объемы, ранее поставлявшиеся в другие страны. В результате пока весь 2023 год Россия не может продавать свою нефть дороже того самого западного потолка цен в районе 60 долларов за баррель. А обязательства перед ОПЕК заставляют Россию еще и сокращать физические объемы экспорта нефти. Это уменьшает или не увеличивает нашу валютную выручку даже при нынешнем росте мировых цен на черное золото.

По сути, единственным стратегическим способом поддержания рубля в такой ситуации стало бы сознательное резкое сокращение импорта. Но это, в свою очередь, может быстро и негативно сказаться на качестве потребления. К тому же совсем без импорта зачастую не могут обойтись наши «импортозамещающие» проекты. Обязательная продажа на внутреннем рынке всей валютной выручки компаниями-экспортерами тоже вряд ли решит проблему. У них нет особых ресурсов, чтобы радикально увеличить валютные доходы. Для этого нужны новые статьи экспорта на новых рынках сбыта, а такие вещи быстро не делаются. Помог бы и новый взрывной рост мировых цен на нефть при наличии покупателей российского сырья без сильного дисконта. Но это пока тоже не слишком реалистичный вариант.

Так что слабый рубль может оказаться не столько внезапной проблемой для российских финансовых властей, сколько новой нормой жизни. Рублевые доходы бюджета благодаря ослаблению национальной валюты увеличиваются, что позволяет замедлить рост бюджетного дефицита в условиях роста неэкономических расходов государства. Большинству россиян доллары и евро без надобности — таких курс «недружественных» валют вообще не волнует. Экспортерам слабый рубль тоже выгоден. В явном проигрыше оказываются только те россияне, которые продолжают работать на российские компании, физически находясь за рубежом.

Единственный негативный фактор, который может заставить правительство и ЦБ решиться на серьезные меры по предотвращению дальнейшей ползучей девальвации нашей валюты, — резкий рост внутренних цен за счет удорожания импорта. Но пока инфляция в стране относительно умеренная, ниже 4,5% годовых на 31 июля, при официальном целевом показателе 4%.

Поэтому хилый и продолжающий последовательно ослабляться рубль вполне может стать новой экономической константой России. По крайней мере, пока это точно не кажется нашему государству серьезной проблемой, которую необходимо решать немедленно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают