Понедельник, 26 февраля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоПравительственная комиссия одобрила повышение оплаты за работу сверхурочно

Правительственная комиссия одобрила повышение оплаты за работу сверхурочно

Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда по жалобе сторожа из Кемеровской области

Правительственная комиссия одобрила повышение оплаты за сверхурочные работы, пишут «Ведомости». Соответствующие поправки разработал Минтруд. Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда по жалобе сторожа из Кемеровской области.

Ожидается, что в Трудовой кодекс добавят положения о включении в оплату за сверхурочные работы компенсационных и стимулирующих выплат. Сейчас некоторые работодатели не учитывают их при оплате переработок или ночного труда. Они могут рассчитывать выплату, исходя лишь из одной составляющей зарплаты, как правило, наименьшей, — тарифной ставки или оклада. Иногда переработки оплачиваются в меньшем объеме, чем основное рабочее время.

О сути потенциальных нововведений говорит старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова:

Ирина Адамова старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» «Конституционный суд просто упорядочил эту норму, некоторые работодатели и так рассчитывали, исходя не из минимального должностного оклада тарифной сетки, а из всех выплат, которые полагались. То есть Конституционный суд говорит, что, если вы перерабатываете, ваше положение не должно быть хуже, чем если вы работаете в обычном режиме, если у вас переработка или сверхурочные. Когда работаете, вы получаете и должностную тарифную ставку, и различные стимулирующие компенсационные выплаты, например для людей, работающих на Крайнем Севере, надбавки учителям за классное руководство — все это является компенсационными стимулирующими доплатами. А в настоящий момент 152-я статья, часть, которую Конституционный суд признал не соответствующей закону и конституции, не регулирует, как рассчитывать, просто написано: выплачивается либо полуторная ставка первые два часа, либо двойная ставка после двух часов начала переработки сверхурочных, то есть рассчитывали, исходя из минимума. Тарифная ставка и должностной оклад — это самое минимальное, грубо говоря, 30 тысяч тарифная ставка, а дальше у вас компенсационно-стимулирующие выплаты, вам как работнику, может, это не очень интересно, но в конечном итоге вы получаете 100 тысяч рублей в месяц зарплату, а вам за сверхурочность, согласно той статье, которая была в предыдущей редакции Трудового кодекса, выплачивали, исходя из 30 тысяч, полуторный или двойной расчет ваших часов переработки или работы в сверхурочное время. Таким образом, Конституционный суд просто отмечает, что это несправедливо. И когда вы работаете в пятницу, вам выплачивается из расчета 100 тысяч рублей ваша заработная плата в месяц, когда вы работаете сверхурочно, в праздничные, выходные дни в том числе, вы получаете зарплату, исходя из 30 тысяч рублей вашего должностного оклада, голого оклада, без всяких компенсаций».

Поводом для изменения в ТК стала жалоба сторожа из Кемеровской области. Сергей Иваниченко более четырех лет работает по сменному графику в бюджетной организации. Он получал оклад в 3 тысячи рублей и надбавку за выслугу лет. При расчете оплаты труда в ночное время работодатель учитывал только оклад. Конституционный суд встал на сторону сторожа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают