Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаФинляндия все же решила открыть границу с Россией

Финляндия все же решила открыть границу с Россией

Так были ли толпы мигрантов на границе и как ее скорое открытие — всего через три недели после закрытия — отразится на рядовых финнах и петербуржцах?

Власти Финляндии с 14 декабря откроют два КПП на границе с Россией — «Ваалимаа», то есть «Торфяновка» в Ленинградской области, и «Ниирала», то есть «Вяртсиля» в Карелии. Правда, как подчеркивает официальный Хельсинки, «правительство снова закроет всю восточную границу, если иммиграция на ней продолжится».

В середине ноября финские власти закрыли четыре погранперехода на юго-востоке страны до 18 февраля. А в конце ноября были закрыты все КПП сроком до 13 декабря. В качестве причины назывался рост числа мигрантов — граждан Йемена, Ирака, Сирии и Сомали, желающих попасть в Финляндию из России.

Финские СМИ писали о том, что этих граждан Россия якобы подвозила военным транспортом. Москва такие обвинения отвергала. Зато финны, точнее, финские СМИ, деликатно умалчивали, что сами денонсировали договор о международном сотрудничестве с Россией. И российские пограничники, судя по всему, перестали проверять у граждан третьих стран наличие оснований для въезда в Финляндию, на что формально, видимо, получили право. Финны продержались с запретом всего три недели и решили границу снова открыть.

В финских СМИ это сейчас тема номер один, которая заслонила многие внутренние вопросы, говорит жительница Хельсинки Евгения:

— Конечно же, это хотя бы возможность русскоязычным людям побывать у себя дома, съездить к родственникам. Ждем открытия, я думаю, будут огромные очереди. Говорят, уже билеты все проданы на автобусы, но у кого есть легковые машины, тем легче будет попасть домой на Новый год.

— Может, дополнительные рейсы введут?

— Дополнительные вряд ли, потому что границы будут переполнены настолько, что будут длинные очереди. Единственное, что финны могут открыть дополнительные окошки, как на российской стороне, — я не знаю. Там тоже должно быть 24/7, причем в полном составе, чтобы все работали, потому что будет очень много людей. До этого можно было проехать через Эстонию, я сама ездила. Обычно за шесть часов я доезжаю до Петербурга из Хельсинки, а через Эстонию мы добирались 13 часов, то есть сначала паромом, потом электричкой, пешком через границу, потом у нас был трансфер. Если бы трансфера не было, то на автобусе еще дольше.

Открытый КПП «Торфяновка» — один из самых удобных: что до Хельсинки два часа, что до Петербурга около 200 километров. Петербуржцы в соцсетях преимущественно ликуют.

Сейчас мигранты, по заявлениям финских властей, вроде бы закончились. Оно и понятно — холода. В Карелии на границе свернули пункт обогрева. И все же системно проблема не решена. Она родилась из либерального законодательства Финляндии. Мигранта они не могут развернуть, если он прибыл не пешком, а, например, на велосипеде. Финские пограничники в таком случае должны отвезти его в специальный центр, там он пишет просьбу о политическом убежище. Система затянутая, в этой части никаких изменений нет, так что не исключено, что границу открывают ненадолго, опасается корреспондент интернет-издания 47news.ru Виктор Смирнов:

Виктор Смирнов опасается корреспондент интернет-издания 47news.ru «Получается, [граница будет открыта], что называется, до первого мигранта или до первого десятка мигрантов, либо российская сторона должна принять волевое решение и каким-то образом ограничить доступ мигрантов к границе. Пока либо с той, либо с другой стороны, либо обоюдно эта проблема не будет решена, велика вероятность, что мигранты, беженцы вновь хлынут, и финны опять закроют. По поводу петербуржцев: по последним данным, у россиян в Финляндии около 10 тысяч объектов недвижимости. Скорее всего, большая часть владельцев — это петербуржцы. Еще, кстати, надо помнить, что на российских номерах въезжать нельзя. Перевозчики, которых опрашивали, говорят, что они готовы, — это бизнес, это загрузка. Еще один нюанс, есть еще более близкий исторический к Финляндии город — это Выборг. Выборг вообще зарабатывал всегда еще с советских времен на поставке товаров».

Въезжать в Финляндию, как и прежде, сможет ограниченный круг лиц: родственники, люди, имеющие ВНЖ, те, кто учится в Финляндии, в исключительных случаях владельцы недвижимости, например, если докажут, что им необходимо починить кровлю или водопровод. При этом оплата счетов — не повод, с такой аргументацией в страну не пускали. Также возможно пересечь границу тем, кто летит транзитом, но не в ЕС. То есть с билетом в Великобританию можно, а в Германию — нельзя.

Мигранты на российско-финской границе. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают