Суббота, 15 июня, 2024
ДомойВсе новостиОбществоПосольство РФ в Турции будет следить за случаями недопуска россиян на рейсы...

Посольство РФ в Турции будет следить за случаями недопуска россиян на рейсы в Латинскую Америку

Противоправные действия охранной турецкой компании в аэропорту Стамбула, которая под надуманными предлогами не пускает следующих транзитом в Латинскую Америку россиян на их рейсы, теперь будут отслеживать российские дипломаты. Участники туристической отрасли считают, что Турция чувствует свою безнаказанность в этих вопросах и поэтому позволяет такое поведение сотрудникам аэропортов

Российские дипломаты обратились в МИД Турции из-за того, что все больше российских туристов не могут попасть в Латинскую Америку через Турцию. Россиян, летящих с пересадкой, просто не пускают дальше Стамбула. Причины называют крайне неубедительные. Российские эксперты говорят о том, что права наших граждан грубейшим образом нарушаются. Но сделать пока никто ничего не может.

Российские дипломаты в Турции отслеживают ситуацию с транзитом россиян через Стамбул в страны Латинской Америки на фоне сложностей в аэропорту, рассказал РИА Новости генеральный консул РФ в Стамбуле Андрей Буравов. В эти выходные поступили новые сообщения о том, что гражданам России компания Turkish Airlines не дает вылететь в страны Латинской Америки. Речь прежде всего о Мексике и Аргентине. Так, россиянина, который летел на концерт Мадонны в Мексику, развернули еще до того, как он успел дойти до паспортного контроля. Аналогичные инциденты случались и ранее. Но тогда формальным поводом для отказа могло быть то, что у путешественника нет обратного билета.

Теперь же пассажиру с российским паспортом могут отказать просто потому, что в нем слишком мало отметок. То есть у него плохой туристический бэкграунд. Или отказ из-за отсутствия визы в США, Канаду или Великобританию. Некоторым просто говорят, что в Мексике или Аргентине русских не ждут, и разворачивают, рассказывает вице-президент АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян. Хотя в самих Мексике и Аргентине так не говорят. Там просто молчат. Но возникает вопрос, при чем тут турецкая авиакомпания. А точнее, даже не авиакомпания, а охранное предприятие Gozen Security, продолжает Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «Причем отказы получают не от самого перевозчика, а от некой частной компании Gozen Security, которая перед проходом на посадку проверяет паспорта и посадочные и тем самым отфильтровывает россиян. По-прежнему звучат те же непонятные для любого вменяемого человека формулировки о том, что недостаточна история путешествий, что у вас нету виз США, Канады или Великобритании. При всем при этом ни формальными поводами к отказу, ни какими-то документальными фактами подтверждения таких отказов по-прежнему перевозчики не заморачиваются, в частности Turkish Airlines. Конечно, все это связано с тем, что Мексика сейчас является основным каналом незаконной миграции в США, но здесь возникает много вопросов, какое к этому отношение имеют турки, почему столь придирчивым вниманием не сильно страдают авиакомпании других международных хабов, как арабских, так и даже европейских. Но пока выглядит так, что, если вы собрались в Латинскую Америку, лучше воздержаться от полетов турецкими перевозчиками и выбрать более, скажем так, спокойные с точки зрения маршрута варианты перелета».

По словам главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, с точки зрения международных авиационных законов и правил это абсолютно незаконно. Даже если у перевозчика есть хоть какие-то основания для того, чтобы не пустить транзитного пассажира на борт, развернуть его должны в начале маршрута.

business fm в telegram

Президент Швейцарии направила письмо Владимиру Путину
Продажи сигарет в России в 2023 году снизились почти в 1,5 раза.
Максим Фадеев возродил проект «Глюк’oZa
В «Современнике» открылся музей.
Инвесторы отвернулись от знаменитого Dr. Martens
Что делать, если на автомобиль упало дерево?

То есть в России, но никак не в точке пересадки. Но тем не менее подобные случаи с россиянами в Турции происходят все чаще, продолжает Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Боюсь, что турецкая сторона пользуется тем, что компенсацию эту можно истребовать только в международном суде, а международные суды или, как мы понимаем, возможности вообще судиться на территории той же Турции у российского гражданина ограничены. Поэтому они поступают таким образом, прекрасно понимая, что по большому счету мало кто рискнет с ними судиться и даже создать этот прецедент. Вот пока прецедент не будет создан, наверное, они и будут поступать подобным образом».

За последний месяц число таких случаев достигло тысячи. Пострадавшие готовят коллективный иск.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают