Суббота, 15 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансы«Инвестиционная палата»: спрос у нерезидентов на выкуп замороженных иностранных ценных бумаг у...

«Инвестиционная палата»: спрос у нерезидентов на выкуп замороженных иностранных ценных бумаг у россиян превысил предложение

«Инвестиционная палата» ведет переговоры с несколькими десятками иностранных институциональных инвесторов в основном из США, Великобритании и ЕС. Спрос с их стороны измеряется десятками миллиардов рублей. Какое может быть сформировано предложение с российской стороны, станет известно после 8 мая

Так ли велик спрос иностранцев на обмен замороженными активами и есть ли риски? В «Инвестиционной палате» — компании, которой Минфин поручил организацию торгов, в рамках которых нерезиденты смогут выкупить замороженные иностранные ценные бумаги у россиян, — заявили, что спрос со стороны иностранцев превысил возможное предложение. Об этом ее гендиректор Алексей Седушкин рассказал в интервью РБК. Конкретных цифр он не привел.

С 25 марта по 8 мая идет прием заявок на участие в обмене от российских физлиц. Среди иностранцев он еще не начинался. Сейчас инвесторы могут отдать свои замороженные акции только на сумму в 100 тысяч рублей. А иностранцы будут выкупать их за счет денег, накопленных в России на счетах типа С.

Но у инвесторов еще много вопросов. Говорит основатель сообщества инвесторов «Смартлаб», частный инвестор Тимофей Мартынов:

Тимофей Мартынов основатель сообщества инвесторов «Смартлаб», частный инвестор «У иностранных инвесторов заморожено, насколько я понимаю, средств больше чем на триллион рублей, это только то, что уже скопилось на счетах типа С, то есть это дивиденды от российских компаний. И понятно, что даже если какая-то небольшая доля этих инвесторов просто захотят свои деньги как-то разморозить, то здесь уже легко набираются десятки миллиардов рублей. Им в любом случае, сколько бы они ни потеряли, выгоднее участвовать в подобном обмене, даже если это будет происходить с каким-то дисконтом, даже если они в обмен на заблокированные в России средства получают какие-то неликвидные активы там типа долей в фондах FinEx. Совершенно очевидно, что российские инвесторы вообще ничего не теряют, никак не проигрывают. Единственная проблема — это то, что сумма обмена всего лишь 100 тысяч рублей. Как я понял, даже вот этот обмен, первый этап, назовем его так, он завершится где-то до конца 2024 года. Соответственно, если у кого-то там миллионы заблокированы, здесь возможен какой-то второй этап. Единственная проблема, с которой может вся эта операция столкнуться, если обмен состоится, — нерезиденты получат на руки акции иностранных компаний, но их учет по-прежнему ведется через цепочку НРД — Euroclear. А насколько мы с вами помним, НРД все-таки находится под санкциями. Поэтому для того чтобы нерезидентам эти активы физически получить, им все равно придется подавать заявку к бельгийскому регулятору, для того чтобы им одобрили разморозку этих активов. То есть это и есть риск».

Как можно оценить спрос нерезидентов на обмен активами, если сбор заявок с российских участников еще не завершен? Комментирует сам глава «Инвестпалаты» Алексей Седушкин:

— Коллеги пишут разного рода запросы на наш общий ящик, который предназначен для них. Мы с ними связываемся, встречаемся с кем-то даже, с кем-то разговариваем онлайн. И из этого просто делается вывод, что, действительно, у них есть интерес. Некоторые даже называют суммы, на которые хотят участвовать. Поэтому это все в результате официального и полуофициального общения пока.

— Можно ли сейчас уже точно говорить, каков объем предложения? Спрос это самое предложение превышает, ну а предложение каково?

— Предложение еще собирается, организаторы торгов увидят итоговую сумму только после 8 мая. Сейчас мы только можем общаться с крупными игроками и получать от них такую индикативную информацию. Исходя из этого, я уже озвучивал, мы считаем, что предложение должно быть в коридоре 30-50 млрд.

— И могут ли быть у нерезидентов проблемы с получением доступа к бумагам из-за участия в цепочке НРД, которая, как известно, под санкциями?

— Им нужно будет как минимум обратиться в казначейство Бельгии, получить разрешение на вывод бумаг во внешний депозитарий. Насколько это проблема, мы уже оставляем им оценивать их шансы на получение такого разрешения. Очень сложно думать нам, российским профучастникам, которые полтора года назад подались в Бельгию и даже не получили никакого ответа. Наше мнение, что, конечно же, лицам из других юрисдикций бельгийцы будут отвечать гораздо оперативнее.

— Что касается рисков вторичных санкций, как вы их оцениваете?

— Тот, кто опасается вторичных санкций и поэтому решил не ввязываться в эту затею, с нами и не связывался. Мы общаемся в основном с финансовыми институтами, у них достаточно сильный комплаенс свой, достаточно сильный свой лигал. Это их работа — оценивать такие вещи и принимать решения, идут они в наш выкуп или нет. Естественно, мы, когда писали условия торгов, мы привлекали специалистов по международному праву, санкционной риторике, особенно с учетом, что все бесплатно, лица с ограничениями не получают комиссию. По мнению наших специалистов, в принципе наши условия отвечают требованиям.

Сейчас российские физлица могут продать свои замороженные активы только в пределах 100 тысяч рублей. Но по итогам первого этапа станет понятно, нужно ли увеличивать эту сумму, добавил глава «Инвестпалаты».

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают