Суббота, 15 июня, 2024
ДомойВсе новостиОбществоОренбуржье под водой: что говорят местные жители и власти

Оренбуржье под водой: что говорят местные жители и власти

В ближайшие сутки в Оренбуржье может подтопить еще около 2 тысяч жилых домов, 2,4 тысячи приусадебных участков в 35 населенных пунктах, заявили власти региона. А в Орске, который одним из первых пострадал от паводка, граждане вышли на центральную площадь, чтобы выразить недовольство действиями местных властей как до подъема воды, так и после

С высоты птичьего полета на видео, снятом агентством РИА Новости, картина в Орске выглядит так: на окраине частные дома затоплены по крыши, а некоторые погружены полностью. Дворы многоэтажек залиты водой. В районе дамбы, которую прорвало, с обеих сторон вода, с одной стороны уровень больше, с другой — меньше. На месте прорыва дамбы мощный поток продолжает затапливать поселок, где уже видны только вторые этажи двухэтажных домов, одноэтажные ушли под воду. На месте прорыва нет рабочих и спецтехники. Местное население негодует.

Возмущение вызывает все: от момента подготовки властей к весеннему паводку до обещаний компенсаций. Эксперты уверены, что ситуация была предсказуемой: снега выпало гораздо больше, чем в прошлые годы. При этом житель Орска Алексей рассказал Business FM, что, в отличие от прошлых лет, в этом году снег из региона практически не вывозили:

«Такой зимы, как в этом году, я не помню. Снег вообще не вывозился, а те районы того же Оренбурга, куда вывозился, первыми затопило именно из-за снега»

Крайне возмущены жители Орска и тем, что представители МЧС теперь говорят, что за неделю местное население якобы предупреждали об опасности и призывали эвакуироваться, однако люди якобы сами не захотели покидать дома. Опрошенные Business FM орчане настаивают: никаких предупреждений не было.

«Говорят, что нас предупреждали об эвакуации за неделю, что мы сами во всем виноваты. Это все неправда, потому что мы в пятницу работали до вечера, я работаю в школе, нам ничего никто не говорил. Мы отработали до вечера, до шести часов. Я пришла домой — не было даже намека ни на эвакуацию, ни на наводнение. И уже в восемь часов вечера начали выть сирены о том, что прорывает дамбу в районе Старого города. Уже тогда мы начали сами эвакуироваться, просто схватили кофты, теплые вещи, больше ничего не взяли. Животных — и то не всех. Моя машина там осталась, я не успела ее забрать».

Недовольны они и тем, как проводится эвакуация. Очень многие рассказывают о том, что люди спасаются самостоятельно. Со снабжением товарами первой необходимости в Орске сейчас все тоже очень плохо, рассказывает местная жительница Оксана:

— Мы вытаскивали последних животных через воду, там крайние дома уже начало затапливать. Стояли полиция, МЧС, никто даже не подошел и не спросил: «Может, вам помощь нужна?»

— Что касается обеспечения — продукты, вода, — есть ли это все?

— Никто не помогает, вроде как сказали, завезут продукты. Хлеба практически нигде не было. Сегодня написали, что и пятилитровки будут завозить. Ребенок пошел в «Пятерочку»: привезли всего несколько упаковок полторашек воды, продают только упаковками, по одной бутылке взять нельзя. И он стал со взрослым мужчиной, двенадцатилетний ребенок, драться, тот у него отнимал воду.

Плюс в городе действуют мародеры, которых тоже никто не останавливает. А в пунктах временного размещения пострадавших изначально не было даже кроватей, рассказывают собеседники Business FM. В понедельник, 8 апреля, недовольные всем этим граждане собрались на городской площади. Они требовали отставки мэра. Градоначальник Василий Козупица вышел к митингующим, однако диалога не получилось. Сначала мэр пытался отвечать на вопросы конкретных людей, потом попробовал говорить через полицейскую рацию с громкоговорителем. Но ничего не вышло. Рация фонила.

Под крики «Позор!» Козупица предложил собравшимся выбрать инициативную группу и обсудить претензии в здании администрации. После мэр еще раз вышел к горожанам уже с микрофоном и звукоусилением и пообещал, что, по крайней мере, вопрос с выплатами будет решен:

«Я вам говорю, что ни один из вас без поддержки не останется — один на один с бедой. Каждому будут сделаны выплаты, тем, кто утратил свое жилье, — по стоимости строительства 1 квадратного метра. Те выплаты, которые вам будут сделаны сейчас, они только на поддержку. То есть губернатор на сегодняшний день увеличивает в два раза, и на каждого человека будет выделено по 100 тысяч на неотложные нужды. Все, что касается имущественных потерь, — это тоже будет комиссией устанавливаться и восполняться».

Вода тем временем уже подошла к Оренбургу. Мэр города Сергей Салмин призвал всех, кто живет в зоне подтопления, эвакуироваться. Местные власти также предупреждают, что в ближайшие сутки в Оренбуржье может подтопить еще 2003 жилых дома, 2400 приусадебных участков в 35 населенных пунктах.

business fm в telegram

Сколько надо купить билетов лотереи, чтобы выиграть?
Что привело к катаклизму в Орске и можно ли было его предотвратить?
ЦБ может начать снижать ключевую ставку уже во второй половине года
На Западе ищут «план Б» для Украины, но пока не находят. Комментарий Георгия Бовта
Последствия обрушения моста в Смоленской области
Мэр Оренбурга предупредил о наводнении и призвал горожан эвакуироваться

Глава города Ишима в Тюменской области Федор Шишкин призвал местных жителей готовиться к весеннему паводку, а тем, кто проживает в садоводческих товариществах в зоне риска, рекомендовал на время покинуть свои дома.

Эвакуация людей из-за подъема уровня воды в Урале началась также в Западном Казахстане.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают