Воскресенье, 16 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыГлава Минфина США пригрозила санкциями китайским банкам за работу с Россией

Глава Минфина США пригрозила санкциями китайским банкам за работу с Россией

Как обещала Джанет Йеллен, «серьезные последствия» ощутит любая компания, в том числе в КНР, которая будет содействовать России в конфликте с Украиной. Какова ситуация с банковскими платежами в направлении главного торгового партнера России?

Джанет Йеллен озвучила прямую угрозу в отношении китайского бизнеса персонально, прямо во время визита в Китай. Как выразилась глава американского Минфина, санкции могут быть применены против любого банка КНР, который будет осуществлять «существенные» транзакции в интересах российского ОПК.

Предостережения со стороны США звучат не впервые: за последние полгода китайский финсектор серьезно насторожился по отношению к России — по крайней мере, по сообщениям СМИ. О положении дел рассказывает руководитель юридического бутика Chilaw, юрист-китаист Александр Быков:

Александр Быков руководитель юридического бутика Chilaw, юрист-китаист «Ситуация не столь критическая, то есть решение в любом случае находится. После событий января-февраля этого года, когда ситуация с банком стала сложная, они нам все стали давать понять, что они в какой-то мере либо ограничивают, либо не могут работать, мы начали ездить по Китаю чаще, мы объехали порядка 40 банков и филиалов — и ситуация следующая. Ряд банков, которые уже недоступны для открытия счетов, продолжают работать с теми контрагентами, которые уже имеют там счета. Например, известный банк Kunlun, банк «Харбин», единственное, что есть определенный перечень требований с точки зрения проведения проверки по этим платежам. Есть ряд маленьких банков, которые приостановили открытие новых нерезидентских счетов, но при этом они говорят, что готовы открывать счета китайским компаниям, они готовы работать с рядом банков, даже санкционных, я, с вашего позволения, не стану их называть. Вопрос только в том, что действительно здесь case by case — в зависимости от компании, в зависимости от ее вида деятельности, от объема, от заинтересованности банков, от рисков и так далее будет приниматься решение».

Bloomberg отмечает, что, несмотря на угрозы со стороны Йеллен, приняли ее в Китае «тепло». По словам источников агентства, хозяева во время визита не отвечали на ее высказывания встречными выпадами, в том числе за закрытыми дверями.

business fm в telegram

ЦБ может начать снижать ключевую ставку уже во второй половине года
Мэр Оренбурга предупредил о наводнении и призвал горожан эвакуироваться
Сколько надо купить билетов лотереи, чтобы выиграть?
Что привело к катаклизму в Орске и можно ли было его предотвратить?
Последствия обрушения моста в Смоленской области
На Западе ищут «план Б» для Украины, но пока не находят. Комментарий Георгия Бовта

Об отсутствующей реакции Пекина рассуждает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Будем честны, Китай серьезно зависит от торговли с США, и уже Китай неоднократно не то что намекал, а прямо говорил о том, что переналаживание американо-китайских отношений, прежде всего в области торговли, финансов, в области технологий, является едва ли не ключевым моментом взаимодействия двух стран, поэтому, конечно, визит Йеллен в Китай — это для Китая визит крайне важный, знаковый, Китай пытается поправить свою экономику. Ну, есть, конечно, и политическая сторона вопроса. Она заключается в том, что Китай крайне негативно относится ко всем способам давления, более того, во время телефонных переговоров, буквально несколько дней назад, между Си Цзиньпином и Байденом, страны договорились уменьшить давление друг на друга, ну, прежде всего США на Китай. Мы видим, что на самом деле этого не происходит. Китай весьма негативно относится к таким обещаниям. Очевидно, что они делаются на фоне визита министра иностранных дел России в Китай, ну и плюс к тому готовится визит на высшем уровне, российского президента в Китай, поэтому, конечно, США сейчас пытаются максимальным образом вбить клин между Китаем и Россией».

Консенсус собеседников Business FM: остановить платежи у Вашингтона не получится, а предприимчивые китайские контрагенты или альтернативные пути всегда найдутся, пусть и менее удобные. О финансовых окнах в Азию рассказывает руководитель Ассоциации экспортеров и импортеров Владислав Донченко:

Владислав Донченко руководитель Ассоциации экспортеров и импортеров «Сейчас у нас есть пример, когда бизнес закупает химические реактивы в Китай, и мы им предложили открыть юрлицо в Киргизии, и на четвертый день клиент смог совершить платеж. Другой кейс: у нашего партнера есть свое производство в Китае, производство спортивного инвентаря, и мы порекомендовали ему подобрать банк в Китае, работающий с Россией, помогли найти ему такой банк, и удалось проводить платежи. Другой кейс: предприятие, которое занимается торговлей рудами, углем, построило у нас более сложную цепочку перевода денег в Китай с помощью Гонконгской компании и далее Франко-Гонконгской компании — платежи проходили через цепочку счетов внутри одной организации, то есть это Россия, Казахстан и Китай, кому-то выгоднее сотрудничать с финансовыми посредниками, которые проведут их платежи, а кому-то выгоднее создать свою платежную структуру, потому что ставки посредников на сегодняшний день варьируются от 3% до 6-7%».

Аналогичная ситуация с платежами складывается в Турции, ключевом торговом партнере России на западном направлении. Как писали «Ведомости», средний срок обработки платежа к началу весны вырос до семи дней. Участники рынка рассказали изданию, что многие игроки проводят транзакции через промежуточные юрлица в третьих странах.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают