Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиОбществоМир прощается с Сильвио Берлускони

Мир прощается с Сильвио Берлускони

Четырежды премьер-министр Италии, яркий политик и обаятельный человек, Сильвио Берлускони вызывал уважение даже у тех, кто не разделял его политических взглядов. Соболезнования в связи с его кончиной выразили Владимир Путин, премьер Италии Джорджа Мелони и другие лидеры и бизнесмены

Сильвио Берлускони прожил 86 лет. За это время он успел четырежды побывать премьер-министром Италии, трижды жениться — в том числе в прошлом году на 32-летней коллеге по партии, приобрести два футбольных клуба, купить или основать несколько телеканалов, сколотить многомиллиардное состояние, стать фигурантом массы уголовных дел — в том числе о деятельности масонской ложи Propaganda Due — и быть приговоренным к году общественных работ в доме престарелых. В апреле политик был госпитализирован — сообщалось, что у него лейкоз и он начал курс химиотерапии. В конце мая на митинге его партии Forza Italia показали записанный видеоролик, на котором Берлускони обещал вскоре вернуться к работе. Однако на прошлой неделе он снова попал в больницу и, как было объявлено в понедельник, скончался. О наследии Берлускони говорит журналист из Италии Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Человек он (Сильвио Берлускони) был харизматичный, лидер. Мы с ним были знакомы с 1989 года, он тогда был владельцем пятого телевизионного канала во Франции, и он туда приезжал. Был такой очень элегантный, с бабочкой, пили шампанское (это была инаугурация какого-то очередного проекта). Он стал премьер-министром, и периодически я больше общался с его пресс-секретарями, но в принципе он оставался таким же, каким он и был, — жизнелюбом, с удовольствием ухаживал за женщинами. Естественно, он оставил и очень значительный след в политике, потому что он, наверное, был единственным премьером Итальянской Республики, который пробыл на своем посту пять лет. Учитывая, что итальянцы больше двух лет не задерживаются на посту премьер-министра, Берлускони здесь стал своего рода рекордсменом. Он, я думаю, войдет в историю не только поэтому, но и благодаря тому, что он себя проявлял очень человечным, любил петь, играл на гитаре, на фортепиано. Конечно, он был не последним европейским политиком, хотя, в общем-то, пока он был жив, его начали списывать со счетов, но тем не менее надо признать, он всегда оставался на плаву, даже будучи уже больным и очень преклонного возраста».

Итальянцы прощаются с, пожалуй, самым известным своим соотечественником из числа современников в смешанных чувствах. Один из опрошенных BBC (заблокировано в России) римлян удивился кончине Берлускони: «Правда? Я думал, он бессмертный». Многие отмечают, что, хотя не разделяли его взглядов, все равно считают экс-премьера исторической фигурой. Действующая глава правительства Джорджа Мелони назвала Берлускони «одним из самых влиятельных людей в итальянской истории» — что само по себе сильное заявление, учитывая древность итальянской цивилизации.

Владимир Путин, давно называвший Берлускони своим другом, выразил соболезнования в связи с кончиной «замечательного человека» и «истинного патриота», а также признался, что «восхищался его мудростью». О некогда ближайшем союзнике Москвы в Евросоюзе рассказывает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «В первую очередь у него (Сильвио Берлускони) сложились близкие дружеские отношения с президентом Владимиром Путиным, и взгляды у них, наверное, были похожие, оценки, и симпатизировали друг другу. Он всегда как-то продвигал сотрудничество и политическое, и экономическое, и культурное, внес большую лепту в развитие и углубление двусторонних российско-итальянских отношений. Всегда Италия была важным союзником России в Европе, хотя, конечно, курс итальянской политики складывался в рамках ЕС, в рамках НАТО, но тем не менее он, кстати говоря, был одним из инициаторов создания совета России НАТО. Сильвио Берлускони считал, что это очень важная форма взаимодействия между Западом и Россией. Даже в 2015 году в ходе одного из своих визитов в Россию он посетил Севастополь, то есть он был в Крыму, который тогда уже находился под санкциями, что вызвало определенную волну возмущения среди европейских политиков. Берлускони был такой человек, что он не боялся поступать так, как он считал нужным. И вот таким он, наверное, и запомнится».

После себя Берлускони оставил не только заметную главу в учебниках итальянской истории, но и внушительную бизнес-империю. По данным Bloomberg, состояние политика может превышать 7 млрд долларов, а некогда достигало и 10 млрд. На 61% холдинга Fininvest и другие активы могут претендовать пятеро детей Берлускони от первых двух браков и его новая супруга, 33-летняя Марта Фашина. Как писала Corriere della Sera, среди прочего ему принадлежали более десятка вилл по всей Италии и другие объекты недвижимости, а также две яхты и парусник. Сам Берлускони публичных заявлений о схеме наследования не делал. Государственные похороны экс-премьера Италии назначены на 14 июня. В этот день в стране будет объявлен национальный траур. Церемония пройдет в Кафедральном соборе Милана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают