Воскресенье, 16 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаДобровольческие отряды стали поступать на службу в армию России

Добровольческие отряды стали поступать на службу в армию России

Глава МО РФ Сергей Шойгу подписал указ, обязывающий все добровольческие подразделения заключить контракты с министерством. После подписания документов отряды получат статус официальных военных подразделений, а их участники — соответствующие гарантии и льготы. Евгений Пригожин заявил об отказе ЧВК «Вагнер» следовать этому указу

Минобороны России показало, что добровольческие отряды начали поступать на официальную службу в российскую армию. Первым стал чеченский «Ахмат». ЧВК «Вагнер» делать это отказался, сообщает «Фонтанка».

10 июня глава ведомства Сергей Шойгу подписал приказ, который обязывает все добровольческие подразделения до 1 июля подписать такие контракты с ведомством. Сегодня министерство распространило видео, на котором документ подписывают представители Генштаба России и добровольческого отряда «Ахмат». Считается, что подразделение существует при поддержке главы Чечни Рамзана Кадырова.

Командир «Ахмата» Апты Алаудинов выразил надежду, что руководители других добровольческих отрядов последуют их примеру:

Апты Алаудинов командир отряда «Ахмат» «Я уверен, что данный контракт все добровольческие отряды, командиры с удовольствием подпишут, потому что это дает тот же статус военнослужащего, как и в Минобороны. Я уверен также во взаимодействии с Минобороны, с Росгвардией, с другими подразделениями, которые сегодня находятся в зоне СВО, мы будем совместно побеждать и работать».

Ранее в Минобороны заявили, что в России действует более 40 добровольческих формирований. И все они должны попасть в подчинение Минобороны. Евгений Пригожин — основатель фактически крупнейшего из них, ЧВК «Вагнер» — заявил, что «не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу. ЧВК «Вагнер» органично встроена в общую систему и согласует свои действия с генералами справа, слева, с командирами подразделений, имеет глубочайший опыт и является высокоэффективной структурой», цитирует его слова «Фонтанка».

Зачем нужны такие контракты и что будет с организациями, которые отказываются его подписать? Комментирует экс-депутат Госдумы, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич:

— Это создаст условие, при котором все подразделения будут работать под единым командованием, завязаны на единую систему обеспечения, снабжения, будут иметь единую систему ротации, и самое главное — это снабжение боеприпасами, обмундированием, продовольствием, вооружением. Существующее противоречие предстоит преодолеть, потому что, наверное, об этом никто никогда не говорит, зачастую в добровольческих отрядах находятся офицеры, в их числе мои афганцы, полковники, с двумя, тремя высшими образованиями, которые более опытные, подготовлены, чем порой молодые офицеры, у нас есть такая проблема.

— Евгений Пригожин заявил, что «Вагнер» не будет подписывать контракт. Что будет, если не подписать его?

— Да не будет работать ЧВК на территории РФ, не будет подписывать контракт. Все эти вещи, я понимаю, одна часть того, что говорит Пригожин, абсолютно правильная, и об этом нужно говорить, но на востоке часто говорят: правда, сказанная со злобой, хуже лжи.

— Если они не подпишут контракты до 1 июля, они будут вне закона?

— Они перестанут существовать на территории РФ, они будут расформированы. Все, что есть сегодня у Пригожина как у компании ЧВК, это арендованное оружие, техника, получают боеприпасы, но Пригожин уже сказал, что часть добровольцев, которые пополнялись из среды заключенных, уже сейчас это делаться не будет. У Пригожина много задач как иностранной частной военной компании, которые он выполняет за пределами РФ, это мировая практика. 20 лет назад бился об этом, чтобы эти вещи были у нас с учетом международной практики, но мы все время играли в какие-то игры. Силовики, в данном случае Минобороны и другие силовые ведомства, не могли договориться, на кого кто завязан. Поэтому Пригожин создал ЧВК вне юрисдикции России. Сегодня они работают не как ЧВК, а как добровольческие отряды, завязанные на эту форму поддержки с арендой техники и вооружения. С 1 июля, если это не будет решено, ЧВК «Вагнер», эффективное, работоспособное подразделение, будет расформировано, я в этом уверен, по действующему законодательству, и будет направлено, по крайней мере личный состав уйдет, кто в отпуск, кто куда, как таковое подразделение существовать не будет.

Сейчас добровольческие отряды есть в каждом втором регионе России. Например, приморский «Тигр», чувашский «Атал», питерские «Кронштадт», «Нева» и «Павловск» и другие. Свои подразделения формировали и крупные компании. Комментирует военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин:

Владислав Шурыгин военный эксперт, член Изборского клуба «Первое: добровольческие отряды это было целое направление, начиная с прошлой весны и до того как была проведена мобилизация, как раз шел набор добровольческих отрядов, соответственно, и регионы, и крупные коммерческие организации начали соревноваться в наборе таковых. В этом случае возникла огромная разносортица, были отряды «фешенебельные», как, например, бригада «Газпрома», где были совершенно невообразимые зарплаты и выплаты, экипировка и все, что угодно. А были и победнее, были какие-то полуобщественные, различные казачьи отряды, это была целая разносортица. Сейчас принято решение все приводить к общему знаменателю. Все они теперь будут организованы как части Минобороны, перейдут на штатную структуру, соответственно, будут подчиняться по единому плану, все это такое наведение порядка, хотя кому-то оно не понравится. Это то же самое, как в 2014-2015 годах заканчивалась разносортица на Донбассе и в Луганске, когда тамошние формирования потом в итоге переводились в состояние донецкого и луганского корпуса».

Сообщается, что после заключение контракта с Минобороны добровольческие отряды получат статус официальных военных подразделений, а их участники — соответствующие гарантии и льготы.

При этом еще в прошлом ноябре Владимир Путин подписал закон, который приравнивает добровольцев к обычным военнослужащим. Согласно документу, на добровольцев и членов их семей будут распространяться те же соцгарантии и компенсации, их зарплата не может быть ниже, чем у контрактников, занимающих аналогичные воинские должности.

А в марте этого года министр обороны Шойгу утвердил порядок обеспечения добровольцев оружием и медицинской помощью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают