Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоМинобрнауки хочет знать все подробности о международных контактах каждого ученого. Комментарий Георгия...

Минобрнауки хочет знать все подробности о международных контактах каждого ученого. Комментарий Георгия Бовта

Появление письма-распоряжения составить поименные списки участников всех международных научных мероприятий, видимо, результат бюрократической инициативы одного из подразделений Минобрнауки, которое решило облегчить себе работу за чужой счет, отвлекая ученых на бумажную волокиту, считает политолог

Минобрнауки направило в научные организации РАН письмо с требованием собрать поименный список участников всех международных научных мероприятий за 2023 год. Сотрудники институтов РАН должны представить «детализированные сведения» об участниках международных мероприятий как с российской, так и с иностранной стороны. Требуется, в частности, указать полное название мероприятия, «контингент участников», перечень стран, из которых они приехали, численность участников. Требуется также пофамильный список как сотрудников института, которые участвовали в мероприятии, так и представителей иностранных государств. Как расценить такие действия?

Минобрнауки уже не в первый раз проявляет активность, направленную на ужесточение контроля за международными контактами ученых из институтов Академии наук. Очевидно, усматривая в этом проявление своего кураторства. Ведь, согласно бюрократической логике, чем больше отчетов, тем более эффективным считается руководство.

В нынешних условиях усиление бдительности по отношению к международным контактам тем более считается бюрократами актуальным. Мол, вы разве не понимаете, какое сейчас время?! Чиновники, видимо, не считают, что это может еще сильнее помешать и так резко сократившимся международным контактам после отказа научных структур из так называемых недружественных стран работать совместно с учеными из России. Хотя какие-то связи все равно сохранились. Прежде всего в отраслях, наиболее далеких от военных и двойных технологий. Например, все неплохо по этой части в астрофизике.

Реагируя на тенденцию к сворачиванию международных связей, Минобрнауки недавно даже ввело мораторий на учет публикаций российских ученых в зарубежных научных журналах и их участия в международных конференциях. Мораторий на такие показатели научной деятельности не означает запрета на публикации, скажем, в изданиях Web of Science или Scopus. Пока еще не означает.

В 2019 году Минобрнауки уже прославилось скандальным приказом, который был призван жестче регулировать зарубежные контакты ученых. Он был написан словно в стилистике еще сталинской бюрократии, чем и вызвал возмущение научной общественности. В частности, контакты с зарубежными коллегами в нерабочее время предусматривались только с разрешения руководства, а после встречи требовалось составить отчет с кратким описанием разговора, приложив к нему сканы паспортов участников. Тогдашний президент РАН Александр Сергеев выступил с критикой приказа как «наносящего существенный ущерб не только нашей науке, но и международному научному сотрудничеству». Позже приказ был отменен, а министр Валерий Фальков подтвердил заинтересованность ведомства в том, «чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки». Сергеев сегодня уже не президент РАН, а его преемник академик Геннадий Красников критики в адрес Минобрнауки по таким вопросам себе не позволяет.

Практика ежегодных отчетов перед министерством, в том числе об участии в конференциях и о зарубежных публикациях статей, существует много лет. Еще в 1997 году появились Правила учета договоров о международном научно-техническом сотрудничестве по решению министерства науки и технологий. Все государственные научные учреждения должны были сообщать министерству о каждом таком договоре. Была разработана специальная «учетная карта», где надо было перечислить краткую аннотацию договора, контракта, гранта «и иных соглашений»; сведения о российских и иностранных участниках; «краткое описание ожидаемых результатов для российской стороны» и так далее. Заполненную карту необходимо было отправить в министерский Научно-технический институт межотраслевой информации. Постепенно такие карты становились все более подробными. Надо было уже указывать не только «международные» договоры, но и все соглашения со структурами, где есть хотя бы доля иностранного участия, отдельно перечислять лиц, имеющих допуск к гостайне, участвующих в выполнении договора, а также все планируемые в рамках договора выезды за рубеж.

Теперь же Минобрнауки требует уже и пофамильных отчетов. Ведь никакая бюрократия не склонна к упрощениям, если только ее к этому не принудить политическими методами. А сейчас политические ветры дуют отнюдь не в сторону упрощения контроля.

Появление данного конкретного письма-распоряжения составить поименные списки участников всех международных научных мероприятий, скорее всего, и стало результатом сугубо бюрократической инициативы одного из подразделений Минобрнауки, которое захотело составить красивый отчет или презентацию, решив облегчить себе работу за чужой счет, отвлекая ученых на бумажную волокиту. Потому что если говорить о вопросах сугубо нацбезопасности, то при каждом сколь-либо значимом научном и учебном учреждении существует институт прикомандированных от ФСБ сотрудников, которые следят за всеми такими контактами, а также визируют все публикации, которые могут содержать гостайну или любые чувствительные сведения. То есть, где надо, уже про всех и про все и так знают. Но Минобрнауки, разумеется, не может в силу субординации отправить требование о предоставлении ему совокупного отчета на Лубянку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают