Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаСитуацию в Газе обсуждают на внеочередном саммите БРИКС

Ситуацию в Газе обсуждают на внеочередном саммите БРИКС

В нем принимает участие в том числе президент России Владимир Путин, который глубоко обеспокоен массовой гибелью людей в Газе. Ранее стало известно, что Израиль и ХАМАС вышли на финишную прямую в переговорах о перемирии

Обновлено в 18:00

Внеочердной саммит БРИКС по ситуации в Газе проходит в режиме видеоконференции. В нем принимает участие в том числе президент России Владимир Путин.

Он заявил, что массовая гибель людей в Газе вызывает глубокую обеспокоенность. По его словам, из-за саботажа решений ООН не одно поколение палестинцев воспитывается в чувстве несправедливости. Путин призвал не допустить расширения географии конфликта и сохранить межконфессиональный мир в регионе:

«Мы призываем объединить усилия международного сообщества, направленные на деэскалацию обстановки, прекращение огня и поиск политического разрешения палестино-израильского конфликта. И ключевую роль в этой работе могли бы сыграть государства БРИКС и страны региона. Поэтому особо значимо участие в нашем сегодняшнем заседании коллег из государств Ближнего Востока, получивших в этом году приглашение стать полноформатными членами БРИКС. Пользуясь случаем, хотел бы с уважением отметить их усилия по нормализации ситуации, в частности, имею в виду проведение саммита мира в Египте и чрезвычайного арабо-исламского саммита в Саудовской Аравии. Показательно, что все страны БРИКС выступают со схожих позиций в том, что касается необходимости коллективного достижения долгосрочного и устойчивого урегулирования застарелой палестино-израильской проблемы».

В Москве также прошли переговоры по Газе министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главами МИД Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Индонезии, Палестины и генсеком Организации исламского сотрудничества.

К чему могут прийти международные усилия по урегулированию? Комментирует политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа «Выступление контактной группы должно закрыть коридор возможностей в результате перемирия, заполнить этот вакуум усилиями большой дипломатии. Неслучайно направились в Китай, сейчас в России, затем должны, по-моему, быть в европейских странах или в США, где они должны создать механизм по урегулированию конфликта на основе принципа двух государств для двух народов, то есть выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, — это один вопрос. Второй вопрос связан с тем, что внутри самой контактной группы и тех механизмов, которые там могут быть созданы, очень много сложностей, которые связаны прежде всего с самой палестинской проблемой. Во-первых, Израиль говорит, что он намерен контролировать сектор Газа, американцы говорят, что сектор Газа будет контролировать коалиция арабских государств при западном посредничестве. Второе: Палестина считает, что Западный берег должен перейти под контроль палестинской администрации и что они готовы провести выборы. Третье: ХАМАС политически не уничтожено, и ХАМАС — это не такая организационная структура, которая будет уничтожена, она сохраняет свое политическое влияние».

Политолог и востоковед Елена Супонина считает, что посреднические усилия Глобального Юга и России должны повлиять в первую очередь на США:

— По опыту, Израиль обычно не обращает внимания на рекомендации таких групп, и реальных механизмов воздействия на Израиль у них нет. И если брать другую сторону, радикальные группировки в секторе Газа, там тоже не все подчиняются единому командованию, не все будут слушать какие-то рекомендации, из-за действия определенных лиц может вновь ситуация перейти к новому витку напряжения. Поэтому я с очень большой осторожностью воспринимаю эти новости, хотя вижу, что международное сообщество объединяется и пытается это остановить. Создание контактной группы, наверное, может принести какую-то пользу в плане воздействия на США с тем, чтобы они оказали влияние на Израиль.

— Внеочередной саммит БРИКС поможет урегулированию, какие инициативы ждать от него?

— Внеочередной саммит БРИКС совпал с приездом делегаций ряда стран сначала в Китай, а потом в Россию, и это говорит о согласованности действий между государствами — членами БРИКС и также между теми представителями Глобального Юга, которые хотели бы остановить конфликт на Ближнем Востоке. Но опять-таки возникает вопрос, а какие конкретно есть механизмы у организации БРИКС, чтобы это остановить? Ответ таков, что конкретных механизмов-то и нет. Это все-таки пока не остановка боевых действий, это барометр мирового общественного мнения.

Израиль и ХАМАС вышли на финишную прямую в переговорах о перемирии. Об этом заявил представитель МИД Катара Маджид аль-Ансари. Катар выступает посредником в переговорном процессе. Ранее глава политбюро движения ХАМАС Исмаил Хания заявил о прогрессе в обсуждении условий.

По данным The Washington Post, речь идет о пятидневной паузе в боях внутри анклава в обмен на освобождение заложников. Какие условия устроят Израиль? Комментирует израильский журналист Марк Котлярский:

Марк Котлярскийизраильский журналист«Израильские СМИ по поводу обмена заложников говорят следующее: сначала будет отпущено 100 человек в обмен на женщин и детей палестинцев, содержащихся в тюрьмах. Кроме этого, Израиль объявляет пятидневное перемирие, и в течение этих пяти дней ХАМАС будет отпускать по десять заложников каждый день, то есть итого 50 человек. Общее количество заложников, которых ХАМАС отпустит согласно этой договоренности, будет 150 человек. Так вот видится сегодня сделка, но будет ли она, об этом пока еще точно не известно. До конца еще не ясно, согласился ли Израиль полностью на эти условия, потому что Израиль все это время требовал освобождения всех заложников без различия на военных и не военных и так далее».

Ранее глава МИД Турции Хакан Фидан сообщил о создании контактной группы по Газе, в которую вошли представители семи стран — Турции, Индонезии, Нигерии, Иордании, Египта, Катара и Саудовской Аравии. В рамках этого механизма уже прошли консультации в Китае, планируются встречи в России, Великобритании и Франции, говорят в турецком МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают