Пятница, 15 ноября, 2024
ДомойВсе новостиОбществоМаркировку рекламы в интернете могут упростить

Маркировку рекламы в интернете могут упростить

Роскомнадзор работает над устранением избыточной отчетности. Как на упрощение маркировки реагируют блогеры и рекламные агентства?

Роскомнадзор планирует до конца мая опубликовать приказ о сокращении сроков передачи информации по интернет-рекламе. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на депутата Антона Немкина.

Отчитываться за рекламу в интернете сейчас нужно каждый месяц. Делается это через специальные организации — операторов рекламных данных. Их услуги в среднем стоят ежемесячно около 5 тысяч рублей. Подавать нужно данные о статистике просмотров и другие данные об интеграции. Чтобы упростить себе задачу, блогеры теперь просто удаляют рекламный пост спустя некоторое время — и тогда собирать статистику по нему каждый месяц не приходится. Теперь, похоже, этот срок собираются сократить.

К этой идее хорошо отнесся основатель рекламного агентства Players Василий Ящук:

— Основные сложности всегда возникали с несколькими блоками. Первое — это отчетность. Дело в том, что по материалам, которые были промаркированы, нужно отчитываться каждый месяц, ведь, если материал блогера остается публично доступен аудитории, значит, он выполняет функцию рекламного носителя и должен быть промаркирован. В случае сокращения периода отчетности по материалам это значительно упростило бы всем жизнь. Сейчас, когда в YouTube есть маркировка, мы каждый месяц должны это подавать, соответственно, если срок будет сокращен, всем станет проще, и игроки не будут тратить время на то, чтобы заполнять отчеты после того, как прошла рекламная кампания.

— Удобнее какой был бы срок?

— Идеально было бы месяц, конечно, а сейчас до тех пор, пока рекламный материал находится в публичном доступе. То есть если вы сделали размещение, например, в ролике YouTube-блогера и этот ролик висит вечно, значит, каждый месяц вы должны отчитываться.

— Вы хотели бы, чтобы только месяц?

— Верно, потому что за первый месяц набирается основной объем просмотров.

Еще одно упрощение, которое готовит Роскомнадзор, — более гибкие требования по размещению рекламных токенов. Токен — это набор символов после слова erid, которые вы наверняка встретите в любом рекламном материале. По словам Антона Немкина, теперь токены можно будет размещать и в начале, и в середине, и в конце рекламных креативов.

business fm в telegram

Георгий Бовт об обвинениях против Нетаньяху
Иран проведет выборы президента 28 июня
Какой может быть новая конфигурация властей в Иране
В Москве начались плановые отключения горячей воды
Замороженные российские активы — в помощь Украине
Переговоры о вступлении Украины и Молдавии в ЕС

Но для автора телеграм-канала «Бедная богатая девочка» Екатерины Земской это предложение звучит бесполезно. И сокращение срока отчетности вряд ли решит проблему бизнеса.

Екатерина Земская автор телеграм-канала «Бедная богатая девочка» «Прочитала [текст] три раза, так и не поняла, чем нам может помочь перемена мест слагаемых. Не сделаем мы этот отчет через месяц, а сделаем его через три дня — какая разница? Пост в Telegram, где я работаю, актуален в течение максимум недели, через неделю посты перестают набирать свою аудиторию, перестают набирать просмотры. Плюс пост нужно удалять после того, как прошел отчетный период, либо возобновлять статистику. Получается все равно каждый месяц. Зачем это сделано — непонятно. Почему мы до сих пор должны использовать какие-то сторонние компании для того, чтобы промаркировать пост, почему мы не можем сделать это бесплатно и самостоятельно, для чего нам нужны операторы — до сих пор неясно. Не все блоги зарабатывают много, у каких-то блогов реклама стоит 5 тысяч рублей, и ровно столько же стоят услуги ОРД. Начать новый блог и сразу зарабатывать на блоге невозможно, если у тебя совсем нет финансирования».

По мнению Екатерины, к маркировке без проблем смогли приспособиться только крупные игроки. Доходы остальных из-за необходимости обслуживания в ОРД и затрат на оформление всех документов пострадали. Блогеры с небольшими охватами могут переложить обязанность маркировки на рекламодателя. Но, если тот со своей стороны документы не подаст, штраф получит именно блогер.

По-прежнему вопросы остаются к работе в запрещенных социальных сетях. Участники рынка не понимают: если формально работать в них в России нельзя, то почему за это нужно платить в бюджет? При этом в начале мая в стране впервые вынесли штраф за кражу идеи для видео в Instagram (заблокирован в РФ, принадлежит Meta — организация признана экстремистской и запрещена в России) — нарушителю пришлось заплатить 300 тысяч рублей. А Роскомнадзор в ноябре выступил за маркировку рекламы в Instagram.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают