Суббота, 15 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыЕС хочет осуществлять военную помощь Киеву за счет Москвы. Комментарий Георгия Бовта

ЕС хочет осуществлять военную помощь Киеву за счет Москвы. Комментарий Георгия Бовта

Дальше всех в этом вопросе ушла Эстония. Там приняли закон, согласно которому разрешено использовать активы людей и предприятий, «способствовавших противоправной деятельности России». Политолог рассуждает о последствиях таких решений

Евросоюз на военную помощь Украине направит 90% доходов от замороженных активов России. Оставшиеся 10% позволит оставить депозитариям для управления возможными рисками.

Западные союзники долго ходили вокруг идеи конфискации российских активов, рассуждая о правовых возможностях и последствиях. Из разряда «и хочется, и колется». Пока ЕС не готов к конфискации всех замороженных суверенных активов примерно на 300 млрд долларов. Речь о процентном доходе от них. Хотя в США принят закон, позволяющий в том числе и полную конфискацию, однако окончательное решение за администрацией. В Европе речь идет о доходах, полученных после 15 февраля 2024 года европейскими депозитариями, «владеющими российскими суверенными активами на сумму более 1 млн евро».

Ранее ЕС решил не передавать Украине примерно 5 млрд евро доходов, полученных от инвестирования замороженных российских активов за два года конфликта. Эти деньги пока останутся у брюссельского депозитария Euroclear для покрытия затрат на текущие и потенциальные судебные издержки. По состоянию на начало года российские компании подали 94 иска в России против Euroclear с требованием вернуть заблокированные средства. И вот Euroclear собирается судиться с русскими за их же деньги. В Euroclear хранятся 192 млрд евро государственных российских активов, сумма там же застрявших частных может быть сопоставимой. Другие части находятся во Франции, в люксембургском депозитарии Eurostream и ФРГ, а также в Канаде, Японии, США, Великобритании и так далее.

В феврале саммит ЕС, одобрив выделение Украине 50 млрд евро на четыре года, разделил сумму: 33 млрд кредитами, а 17 млрд грантами. Сумма «грантов» поразительно совпадает с оценочной величиной доходов от замороженных российских активов за четыре года.

Москва уже не раз давала понять, что воспримет не только конфискацию активов, но и дохода с них как неприкрытый грабеж. Варианты ответных действий не раскрывались. Публично звучала мысль о том, что Россия будет судиться. Теоретически Россия может в ответ арестовать 33 млрд евро средств Euroclear, находящихся в Национальном расчетном депозитарии в Москве. А также подать иски с требованием ареста средств Euroclear в депозитариях ценных бумаг в Гонконге и Дубае. Если Euroclear разорится и ЦБ Бельгии отзовет у него лицензию, это может вызвать мировой финансовый кризис, поскольку Euroclear хранит активы на 37 трлн евро.

Что касается прочих западных активов в РФ, то по большей части речь о частных или корпоративных, и часто это те компании, которые все-таки остались работать в стране, несмотря ни на что. По некоторым оценкам, сумма составляет около 288 млрд долларов. Если дойдет до тотальной экономической войны (в случае, скажем, прямого военного столкновения с НАТО), то будет уже не до юридических сантиментов. Но последние еще не исчерпаны.

business fm в telegram

Замороженные российские активы — в помощь Украине
Переговоры о вступлении Украины и Молдавии в ЕС
В Москве начались плановые отключения горячей воды
Иран проведет выборы президента 28 июня
Георгий Бовт об обвинениях против Нетаньяху
Какой может быть новая конфигурация властей в Иране

На Западе разрабатывают и еще одну хитрую схему. К примеру, Украина может выпустить так называемые репарационные облигации, что формально позволит обойти юридические препятствия на пути прямой конфискации активов РФ. Хоть бы и на все 300 млрд долларов. Это будет похоже на деривативы. Погашения по ним будут, только если Киев получит от Москвы какую-то компенсацию за «нанесенный ущерб». Держатели облигаций не будут иметь прав на замороженные резервы РФ. Но, учитывая, что Россия вряд ли добровольно заплатит, эти активы могут посчитать на Западе лишь «вероятным источником» денежных средств для возмещения ущерба. Что резко повышает риск по таким облигациям и снижает их цену. Для выплаты купонов по ним предполагается использовать начисляемые по замороженным активам проценты. Активы лишь гипотетически могут быть переданы, если будет выработан некий «законный механизм» компенсации и определен размер ущерба, что невозможно без взаимодействия с Москвой.

Если облигации будут обращаться на рынке, то их смогут — с огромным дисконтом, разумеется — скупить союзники Украины, но также теоретически и российские инвесторы. В расчете на то, что в рамках «большой сделки» рано или поздно вопрос о замороженных российских активах будет решен более конструктивно, чем их присвоение. И тогда можно будет за сравнительно небольшую сумму вернуть те самые 300 млрд. Но пока сей циничный компромисс выглядит слишком красиво на фоне конфликта, в котором коллективный противник не хочет идти на компромиссы.

Зато всегда есть те, кто готов бежать впереди всех паровозов. Парламент Эстонии первым в мире принял закон о конфискации уже и российских активов физлиц и предприятий, как сказано, «способствовавших противоправной деятельности России». Решение о передаче имущества Украине будет принимать МИД во внесудебном порядке. Пока намечено к передаче Киеву активов лишь на 40 млн евро, но сам по себе такой законодательный акт можно считать объявлением экономической войны России.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают