Воскресенье, 16 июня, 2024
ДомойВсе новостиОбществоКоровник в Волгоградской области стал прикрытием для майнинговой фермы

Коровник в Волгоградской области стал прикрытием для майнинговой фермы

Местные жители, решившие добывать криптовалюту, скрывали сильно шумящее оборудование для майнинга за мычанием крупного рогатого скота и блеянием овец. Оборудование было подключено к сети в обход приборов учета. Что грозит изобретательным майнерам сейчас?

В коровнике под Волгоградом вместо коров нашли три майнинговые фермы. Жители Городищенского района решили добывать криптовалюту и не платить за электричество. Но их преступную схему раскрыли местные правоохранители и сотрудники «Волгоградэнерго».

В организации рассказали, что все оборудование подключили к электросети в обход приборов учета. Устройства для майнинга очень сильно шумят. Поэтому в качестве маскировки использовались звуки блеяния овец и мычания крупного рогатого скота.

По предварительным данным, криптодобытчики успели незаконно получить 800 тысяч киловатт в час. Ущерб оценивают в 3 млн рублей. Нарушителям, помимо штрафа, грозит и лишение свободы.

Комментирует директор Центра правовой поддержки в энергетике, заместитель председателя Комитета по электроэнергетике «Опоры России» по правовым вопросам Елена Пронина:

— Сетевики к майнерам относятся очень с подозрением по разным причинам, поэтому получить технические условия для этого крайне сложно. Коровник — это социальное, человечески важное предприятие, поэтому там предполагаются условия второй категории надежности, технически, то есть когда есть резервный ввод. Ну и плюс там различные льготы, до 150 киловатт, если они подключаются. Поэтому я думаю, что изначально они заходили с этим, что у них коровник, и они получили на это техусловия. Если же, конечно, они легально это все делали, потому что, насколько я поняла, там нет бездоговорного подключения и ненадлежащего технологического присоединения. То есть у них, видимо, документы легальные. Скорее всего, они на коровник. Ну и, соответственно, чтобы, видимо, эту историю не палить, они придумали исхитрения в виде блеяния коров.

— Почему у этих добытчиков не было возможности легально ее добывать?

— В Минэнерго вообще это все обсуждается очень давно, но никак не придут ни к какому общему знаменателю, что же делать с майнерами. По сути, их должны вывести в какую-то отдельную категорию потребителей, потребление у майнеров огромное, то есть это уже промышленное потребление электроэнергии. И, соответственно, там должен быть особый индивидуальный тариф под майнеров. Почему им тяжело подключиться? Потому что все прекрасно понимают, что они получат свои ТУ как майнеры, будут потреблять огромное количество электроэнергии и по непонятным тарифам за эту электроэнергию платить. Майнеры сейчас платят, как и население, по сути. Электросбытовые организации не понимают, как их рассчитывать — как бизнес либо население. И вот из-за этих пока еще неразрешенных вопросов подключать майнеров многие отказываются.

— Известно, что нарушителям грозит штраф и еще лишение свободы. Вообще, по этой части какая практика судебная сложилась?

— Судебная практика в части уголовной ответственности, если только, наверное, по части хищения, может быть, там и 159-я по мошенничеству. Но практика, как правило, все-таки условно дает ответственность.

Тайные майнинговые фермы под Волгоградом — не прецедент. Так, в декабре прошлого года «Известия» писали, что жители одного из домов ЖК «Солнечный» в Тольятти обнаружили криптоферму у себя в подвале. Предположительно, доход от нее получала управляющая компания, а люди исправно оплачивали расходы на отопление и электричество.

business fm в telegram

Чудеса политического маневрирования в Конгрессе США. Комментарий Георгия Бовта.
В Институте русского языка имени Пушкина новый ректор
В России в очередной раз ужесточились правила перепланировки квартир
Какие цели Израиль поразил в Иране
«Пикник «Афиши» возвращается в Россию после четырехлетнего перерыва
ФСБ изъяла свыше 300 тысяч «серых» SIM-карт в российских регионах

Или же история с Иркутском, где в июне 2023 года обнаружили нелегальную майнинговую ферму в трансформаторной подстанции. Внутри помещения было около 20 единиц оборудования для добычи криптовалюты.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают