Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаThe Economist: Украина разработала БПЛА дальностью до 3000 километров

The Economist: Украина разработала БПЛА дальностью до 3000 километров

Издание ссылается на заявления украинских разработчиков, сообщивших, что страна сама вложила в разработку БПЛА большого радиуса действия «сотни миллионов долларов» из-за того, что Запад неохотно поставляет ей такое вооружение

У Украины появились новые беспилотники с дальностью полета до 3000 километров. Они способны достичь Сибири, пишет журнал The Economist. По его данным, у Украины уже есть беспилотники, которые могут преодолевать расстояние более 1000 километров: «За углом находится мастерская, где царит производственный гул. Внутри техники в лабораторных халатах заняты сборкой серых птиц при свете верхнего освещения. Молодые люди в футболках суетятся вокруг, прежде чем упаковать дроны в коробки для дальнейшей доставки. Некоторые из них отправятся на расстояние 1000 километров и более — охотиться за важными объектами на территории России… Лучшая из новых моделей имеет дальность действия 3000 километров и способна достичь Сибири», — пишет в своей заметке издание.

business fm в telegram

«Пикник «Афиши» возвращается в Россию после четырехлетнего перерыва
ФСБ изъяла свыше 300 тысяч «серых» SIM-карт в российских регионах
Чудеса политического маневрирования в Конгрессе США. Комментарий Георгия Бовта.
Какие цели Израиль поразил в Иране
В России в очередной раз ужесточились правила перепланировки квартир
В Институте русского языка имени Пушкина новый ректор

Ранее немецкий таблоид Bild (заблокирован в России) сообщал, что Украина уже получила беспилотники «Сокол-3000», способные атаковать объекты на Урале и в Заполярье. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Публикация Bild ссылается на некоторые украинские источники, которые говорят, что на Украине ведется полным ходом создание сверхдальних дронов, речь идет не о разведывательных дронах, а о дронах-камикадзе, которые несут боеприпас, и речь идет о дронах с дальностью действия более двух тысяч и даже более трех тысяч километров. То есть одна из моделей должна иметь дальность более трех тысяч километров, а, по оценкам источников Bild, 10 моделей с лишним будут иметь дальность более двух тысяч километров. Надо пояснить, что тематике создания таких дальних дронов было уделено отдельное внимание по простой причине: в распоряжении ВСУ нет систем поражения дальнего действия, то есть обычных ракетных, крылатых, баллистических ракет, самолетов. А создание дронов — это относительно недорогое средство, которое может ограниченную боевую нагрузку нести на большую дальность. Проблема в том, что ранее никому не нужны были дроны такого типа, то есть тот дрон, который использует РФ, дрон типа «Герань», имеет дальность действия порядка 1,5 тысячи километров, может быть, чуть дальше, они на большую дальность применяться не могут. У Украины в распоряжении таких дронов нет. Теперь они развернули целую программу создания дронов и говорят, что должны эти дроны появиться. К сожалению, с большой вероятностью дроны будут применяться для нанесения ударов по военным объектам и предприятиям ВПК, двойной инфраструктуры, которые будут находиться в радиусе действия этих дронов. Три тысячи километров — это достаточно много, в радиус действия попадает практически вся Европейская часть России, Урал, может быть, даже юго-западная часть Сибири. Как такого рода удары могут наноситься? Задача номер один, которую будут решать операторы ВСУ, это преодоление линии соприкосновения СВО. Над территорией РФ не существует сплошного радарного поля, есть белые пятна, зоны, в которых любой объект может двигаться, оставаясь незамеченным. Дроны такого типа, как «Сокол», это малогабаритные, неметаллические объекты, которые будут двигаться на небольшой скорости и небольшой высоте, соответственно, там, где радарное поле, где-то граница радарного поля, то есть на большом удалении от радаров, эти объекты на малой высоте могут остаться незамеченными радарами. Зная, где находятся части ПВО, очаги обороны, они будут эти зоны обходить и продвигаться дальше».

По данным The Economist, Украина инвестировала сотни миллионов долларов в беспилотники дальнего радиуса действия, способные искать и поражать отдаленные цели.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают